Пиратства стало меньше

Тем не менее, убытки зарубежных программистов-производителей в российском секторе возросли в связи со значительным ростом общего объема отечественного рынка.

Тем не менее, убытки зарубежных программистов-производителей в российском секторе возросли в связи со значительным ростом общего объема отечественного рынка.

По оценкам Ассоциации производителей профессионального программного обеспечения и Международной исследовательской корпорации, отстаивающих и продвигающих прежде всего интересы американских и крупнейших транснациональных компаний, доля нелицензионной продукции на российском рынке реализации программного обеспечения за период мониторинга с 2004 по 2008 год снизилась с 87 до 68 процентов. Ссылки на результаты этого исследования приводятся в публикации российских экспертов в сфере внешнеэкономической деятельности, размещенной на сайте Института экономики переходного периода (www.iet.ru.).
Россия, занимавшая ранее в "пиратском" программном рейтинге не слишком почетное седьмое место, перешла на вполне "благопристойные" 49-53 позиции вместе с Болгарией, Брунеем, Индией и Македонией. Всего в этом своеобразном списке "нарушителей конвенции" 110 государств, на территории которых проводятся исследования. Стоит отметить, что второй год подряд в России наблюдаются наиболее значительные в мире темпы снижения уровня пиратства. В 2007 году снижение составило семь процентов. В прошлом – пять.
Наиболее существенными факторами, способствующими позитивным изменениям, эксперты считают, прежде всего, массовые закупки лицензионного программного обеспечения для госструктур, а также совершенствование законодательства в сфере охраны прав интеллектуальной собственности, возросшую активность объединений правообладателей и эффективность работы правоохранительных органов. При этом стоит вспомнить хотя бы эффект от резонансного "дела Поносова" – учителя из глубинки, закупившего для своей школы компьютеры без лицензионного программного сопровождения.
Парадоксальным образом снижение уровня пиратства в России, как и в целом в мире, автоматически не привело к снижению потерь производителей программного обеспечения. По данным все того же исследования, потери иностранных производителей ПО в России от использования пиратской продукции выросли с 1,6 миллиарда долларов в 2005 году до 4,2 миллиарда в 2008 году. А Россия за это время поднялась в рейтинге стран, приносящих потери программистам-правообладателям, с восьмого места на третье. Больше потери сейчас только в США и Китае. Это объясняется существенным ростом в последние годы российского рынка информационных технологий, а также наблюдавшимися тенденциями укрепления рубля к доллару.
В какой-то степени это объясняет логику, которой руководствуется аппарат Торгового представителя США, который ежегодно составляет списки стран, неэффективно осуществляющих защиту прав владельцев интеллектуальной собственности из США. Несмотря на отмеченное значительное снижение в России уровня пиратства в этой сфере, страна отнесена в рейтинге АТП США к категории "приоритетно наблюдаемых государств", в то время как, к примеру, Украина с существенно высшим уровнем пиратства (84 процента) включена в категорию "наблюдаемых стран", где нарушения прав американских правообладателей оцениваются как незначительные.
При этом стоит учесть, что рейтинговые показатели АТП учитываются американской стороной на стадии принятия решения о торгово-экономических санкциях в отношении тех или иных стран. Практически потери на российском рынке реализации программного обеспечения американцы с помощью механизма санкций стараются восполнить за счет российских экспортеров и производителей. Сегодня во главе списка стран, наиболее "проштрафившихся" перед АТП США в сфере интеллектуальной собственности, находятся Китай и Россия.

Владимир НЕВЕРОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике