Двигаться вперед!

Для экономики Меленковского района 2008 год стал одним из самых успешных за последнее десятилетие. Финансовой устойчивости достигли сельское хозяйство, промышленность и социальная сфера. Достигнутые позиции, даже сегодня, позволяют...

Для экономики Меленковского района 2008 год стал одним из самых успешных за последнее десятилетие. Финансовой устойчивости достигли сельское хозяйство, промышленность и социальная сфера. Достигнутые позиции, даже сегодня, позволяют надеяться на дальнейшее развитие территории в будущем.

Об итогах года минувшего и перспективах рассказывает глава Меленковского района Виктор Иванович Гаврилов.

– Меленковский край традиционно считается муниципальным образованием с развитым сельским хозяйством:
– Сельское хозяйство в районе сегодня не то, что было 10-15 лет назад. Уровень сельхозпредприятий совершенно иной благодаря вложенным в их развитие значительным финансовым ресурсам. В 2008 году нам удалось увеличить объем привлеченных кредитов для села в 1,6 раза – до 215 миллионов рублей. Субсидий из бюджетов всех уровней сельхозпроизводители получили в размере 66 миллионов. В результате производство сельскохозяйственной продукции увеличилось за год на 7% и достигло в денежном выражении 634 миллиона рублей. Выручка от реализации продукции достигла 612 миллионов. Прибыль превысила 90 миллионов рублей. Из 14 хозяйств с прибылью сработали 8.

– Каковы приоритеты для меленковских сельхозпроизводителей?
– Приоритетной отраслью в сельском хозяйстве у нас является молочное животноводство. За минувший год удалось увеличить производство молока на 3% – до 19,7 тысячи тонн. И хотя мы не достигли среднестатистического областного показателя по средним надоям в 5109 кг на одну корову, у нас создан хороший задел для будущего: поголовье племенного скота превышает областной показатель почти в 2 раза. Успехам в животноводстве способствовала и работа по строительству, реконструкции и модернизации помещений для содержания крупного рогатого скота: построен коровник на 400 мест, доильный зал на 32 места, проведена реконструкция двух животноводческих помещений на 440 мест, установлен линейный молокопровод на 200 голов. Приобретено 237 единиц новой техники. Объем вложенных средств, а их инвестировано за последние 3 года 470 миллионов рублей, позволил значительно укрепить материальную базу хозяйств и добиться значительных успехов в производстве не только молока, но и зерна, картофеля, овощей, яиц. Производство зерна удалось увеличить в 1,2 раза и довести до 10,3 тысячи тонн, овощей – в 2 раза (2,2 тысячи тонн), картофеля – на 7% (37,8 тысячи тонн).

– Какие хозяйства можно отметить в первую очередь?
– Лидерами сельскохозяйственного производства у нас являются СПК ПЗ "Илькино", "Дмитриевы Горы", предприятия "Светлана" и "Рассвет". Добились определенной стабильности СПК "Тургеневский", "Пановский", "Софроновский" и предприятие "Меленки". Именно эти хозяйства рачительно используют земельные угодья, постоянно вкладывают инвестиции в производство, ведут строительство, приобретают современную технику и используют новейшие технологии. Повышение качества технологических процессов привело к существенному росту производительности труда. Если в 2007-м выручка на одного человека составляла 343 тысячи рублей, то в прошлом году этот показатель достиг 472 тысяч рублей.

– От селян не отстает и промышленность района?
– Наши крупные и средние промышленные предприятия в 2008 году сработали со значительным плюсом. Всего ими было произведено продукции на 548 миллионов рублей, что на 7,5% выше уровня 2007-го. Успех мог бы оказаться значительно большим, если бы не влияние экономического кризиса в IV квартале. В основном достижения в промышленности связаны с деятельностью предприятия "Литмаш-М", которое возглавляет Владимир Морозов. Это одно из самых динамично развивающихся предприятий района, объем выпускаемой продукции здесь увеличился на 18% и достиг 245 миллионов рублей. Инвестиции, вложенные в производство, выросли в 2 раза, превысив 70 миллионов рублей. Большая часть этих средств направлена на организацию работы нового цеха стального литья по изготовлению отливок из нержавеющей стали. Всего за минувший год коллектив предприятия освоил около 50 новых изделий для чугунолитейного цеха и около 40 – для сталелитейного. Учет конъюнктуры рынка и совершенствование производства позволяют заводу успешно работать и в этом году.

– Как развивается в районе малый бизнес?
– Именно предприятия малого бизнеса сегодня демонстрируют наибольшую живучесть, от них сегодня все больше зависят перспективы развития и экономики, и социальной сферы. Сегодня малый бизнес является основным источником создания дополнительных рабочих мест. Сейчас в районе 107 малых предприятий, трудятся 689 индивидуальных предпринимателей. Доля малого бизнеса в доходах районного бюджета составляет 25,5% от суммы всех налоговых поступлений. Общий объем продукции, произведенной малыми предприятиями всех отраслей экономики, в истекшем году возрос на 30% и составил 611 миллионов рублей. Среди стабильно работающих предприятий можно назвать: хлебзавод "Меленковский", меленковскую швейную фабрику "Имидж", предприятия "Керамика-Сервис", "Березка".

– Как обстоит дело с газификацией района?
– Сегодня 30% домохозяйств Меленковского района пользуется природным газом. В прошедшем году 400 семей стали потребителями природного газа. Из всех источников финансирования на газификацию направлено 52 миллиона рублей. В 2009 году работы по газификации будут продолжены, на эти цели привлечем не только бюджетные, но и денежные средства населения и иных инвесторов. По-прежнему из средств областного бюджета и Пенсионного фонда РФ будет оказываться материальная помощь малоимущим гражданам. Адресную помощь в 2008 году получили 140 жителей на сумму более 2 миллионов рублей.

– Чем еще запомнился минувший год?
– В 2008 году впервые за последние годы увеличилась (на 16%)рождаемость, снизилась смертность. По программе "Социальное развитие села до 2010 года" освоено 29,5 миллиона рублей, по программе "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры" – 14,7 миллиона. Наши населенные пункты стали чище, цивилизованнее. Район участвует в реализации программы по проведению капремонта домов, сформирован пакет документов, подтверждающий выполнение условий участия в программе. Программой предусмотрено проведение капремонта на 68 многоквартирных домах на общую сумму 41,4 миллиона рублей. В прошлом году уже выполнены работы на 33 домах.
В 2008-м район стал участником региональной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, благодаря чему приобретается жилье для расселения трех аварийных домов в городе Меленки, где проживает 28 семей. За 4 года реализации программы "Обеспечение жильем молодых семей Владимирской области на 2004 – 2010 годы" 58 семей нашего района улучшили жилищные условия, а в рамках реализации программы "Социальное жилье" в текущем году 30 семей получат новые квартиры.

– Качество жизни меленковцев растет?
– Причем существенно! Об этом свидетельствуют и значительные перемены в сфере образовательных услуг, здравоохранения, культуры. Сегодня 92% школ района подключены к Интернету. Полностью решены проблемы доставки детей в школы благодаря 13 школьным автобусам. 95,3% школьников обеспечены горячим питанием. Центральная районная больница приобрела 165 единиц нового оборудования. Это способствует внедрению новых методов диагностики и лечения. Учреждения культуры пополнились районным краеведческим музеем. Об уровне развития культуры района могут свидетельствовать успехи народного коллектива "Русичи", который вновь подтвердил звание чемпиона России по историческому и артистическому фехтованию.

– Какая первоочередная задача стоит перед Меленковским районом сегодня?
– Из кризиса мы должны выйти более сильными. А для этого работать надо еще лучше. Наша задача не пятиться назад и не стоять на месте, а двигаться вперед!

Николай ФРОЛОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике