Мы – шестые по выпуску собственных товаров и иностранным инвестициям

На открывшемся сегодня областном экономическом совещании руководители ОМСУ и предприятий различных отраслей экономики проанализируют итоги социально-экономического развития региона в минувшем году, наметят задачи по реализации стратегии развития Владимирской...

На открывшемся сегодня областном экономическом совещании руководители ОМСУ и предприятий различных отраслей экономики проанализируют итоги социально-экономического развития региона в минувшем году, наметят задачи по реализации стратегии развития Владимирской области.

Для участия в совещании приглашены депутаты Государственной Думы РФ и члены Совета Федерации РФ от Владимирской области, представители областной администрации, депутаты областного Законодательного Собрания, лидеры региональных отделений политических партий и общественных организаций.
Специалисты отмечают положительную динамику основных показателей социально-экономического развития губернии. Индекс промышленного производства к уровню 2007 года у нас сопоставим со среднероссийским: 102,6% – к 102,1%. Реальные денежные доходы населения в 2008 году, по предварительной оценке, выросли по сравнению с предыдущим годом на 14,4%, среднемесячная заработная плата одного работника – на 29,1% и составила 11770,3 рубля.
В Центральном федеральном округе Владимирская область находится на шестом месте по объему отгруженных товаров собственного производства в промышленном комплексе, по объему выполненных работ и услуг. В 2008 году он, по сравнению с 2007 годом, составил 183804,5 млн рублей. По этому показателю мы обогнали Ивановскую, Костромскую, Ярославскую и ряд других областей.
Хорошие показатели в сельском хозяйстве области. Развитие агропромышленного комплекса региона в 2008 году осуществлялось в условиях реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы, областной целевой программы "Развитие сельского хозяйства Владимирской области на 2008-2012 годы". В хозяйствах области собран неплохой урожай зерна – 178 тыс. тонн. Это составило 102,7% к уровню 2007 года и стало наилучшим достижением за последние пять лет. Картофеля было собрано на 1,6% больше (73,7 тыс. тонн), овощей – на 40,8% (20,3 тыс. тонн). Вместе с тем объем валовой продукции сельского хозяйства уменьшился, по сравнению с 2007 годом, на 5,6% (18638 млн рублей), в том числе по растениеводству – 9%, животноводству – 2,3%. Основной причиной снижения производственных показателей явились сложные экономические и природно-климатические условия.
Произошли изменения и в строительной сфере. За истекший год в области введено в эксплуатацию 1927 объектов различного назначения. Построено 4710 новых квартир общей площадью 419,3 тыс. кв. метров. Во всех муниципальных образованиях объемы построенного жилья превысили уровень 2007 года. Больше всего отличились областной центр, Муромский, Судогодский, Меленковский, Гороховецкий, Селивановский, Гусь-Хрустальный, Киржачский, Вязниковский районы.
Внешнеторговый оборот в области за 2008 год, по сравнению с предыдущим годом, вырос на 5,4% и составил 919 млн долларов. Внешнеторговые операции осуществлялись с партнерами из 84 стран, причем более 65% товарооборота обеспечила торговля с Германией, Украиной, Казахстаном, Турцией, Нидерландами, Китаем, Узбекистаном, Италией, Индией и Ираном.
Объем иностранных инвестиций в экономику области, по сравнению с 2007 годом, увеличился на 35,8% и составил 673,9 млн долларов США. По этому показателю Владимирская область занимает шестое место в ЦФО. В экономику области инвестировали средства Турция (202,4 млн долларов), Германия (113,7 млн), Австрия (99,8 млн), Нидерланды (66,6 млн), Дания (36,2 млн).
Кризисные явления в экономике, безусловно, сказались и на социально-экономическом положении области. В связи с этим постоянно проводится мониторинг экономической ситуации, что позволяет оперативно принимать меры по снижению негативных последствий кризиса. За реализацией утвержденных мероприятий установлен контроль.

Ирина БЕНЬКОВСКАЯ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике