Вязниковский мэр выступил в трех ипостасях

Владимир Кириллов из Вязниковского района - своего рода феномен. "Это мэр Вязников и председатель местного горсовета?" - спросят одни. "Тот Кириллов, что председателем в СПК "Родина"?" - уточнят...

Владимир Кириллов из Вязниковского района – своего рода феномен. "Это мэр Вязников и председатель местного горсовета?" – спросят одни. "Тот Кириллов, что председателем в СПК "Родина"?" – уточнят другие.
А это один и тот же Кириллов – не только один из самых опытных сельхозруководителей, но и по совместительству мэр и председатель Вязниковского горсовета уже второй год. Депутатом представительного органа Кириллов избирается шестой срок подряд. Но, несмотря на авторитет во властных структурах, становиться чиновником категорически не желает.

Как любить землю, сидя в кресле?
Такое решение Владимир Кириллов принял более четверти века назад, когда произвел сенсацию областного масштаба, уйдя с поста председателя райисполкома в родной колхоз. И сегодня он согласился стать главой города лишь при условии, что зарплату за это получать не станет, а "Родиной" будет руководить по-прежнему:
– О подъеме сельского хозяйства нынче много говорят, но реальных действенных мер, направленных на поддержку сельхозпроизводителей, предпринимается немного, – считает Кириллов. – Сегодня первоочередная задача – подготовка к весеннему севу. Уже сейчас ясно, что предстоящая посевная дастся непросто. Семена мы запасли. А вот необходимое количество ГСМ пока не закупили:
Но главная проблема – сильно "скакнувшая" плата за электричество.
– В месяц хозяйсто потребляет электроэнергии около 100 тысяч киловатт, – по-хозяйски считает председатель "Родины". – Поэтому вместо прежних 300 тысяч платить приходится по 420-430 тысяч рублей. А их еще надо заработать! Цены-то на молоко не выросли, а то и вовсе упали. И доиться наши буренки тоже не стали больше, дабы потрафить энергетикам.
Если хозяйствовать со свечкой, работать вилами и ездить на велосипеде – тогда можно выкрутиться. А если использовать на ферме современное оборудование фирмы "Де Лаваль", которым мы располагаем, останешься "без штанов". Оборудование очень хорошее, но потребляет большие мощности. В наших условиях подобный "евростандарт", мягко говоря, не очень подходит. Вот и отключили тепло в некоторых помещениях – рабочим негде было портянки сушить!
Непростые условия труда способствуют росту кадрового дефицита на селе. Все сложнее не замечать, что у людей пропала привычка к труду. Многие земляки подались на заработки в Москву. После сокращений возвращаются, но в сельское хозяйство не идут. Да и на бирже труда зачастую пособие платят выше, чем получают в хозяйстве, скажем, сторожа.
– На земле надо трудиться со сноровкой, с желанием, а эти качества мало у кого остались, – Владимир Кириллов знает, о чем говорит. – Всего в нашем СПК сегодня занято около полусотни человек. Специалистам готовы предоставить жилье, оказать материальную помощь, выдаем спецодежду, но желающих идти к нам пока почти нет. Техники в хозяйстве хватает. Мы ее по возможности обновляем – в 2008-м приобрели новый импортный трактор марки "Вальтер", новый кормоуборочный комбайн, сеялки и культиватор. Поддерживаем и старую технику в рабочем состоянии. С этим хорошо справляются наши механизаторы. Их всего 11 человек, но это люди высокопрофессиональные и надежные!

Нужна протекция на право работать
Главный доход хозяйство получает на молоке. Стадо "Родины" сегодня – 350 голов. Средний надой на каждую составляет около 3500-3600 кг молока в год.
– Первичную переработку мы проводим сами, а полученную молокопродукцию потом сдаем по 14 рублей за литр крупной фирме ЧП Гладков из нижегородского Дзержинска, – разъясняет Владимир Кириллов. – Кстати, именно эта фирма выиграла вязниковский муниципальный заказ на поставку молока местным детским и социальным учреждениям. Вот и привозят, к примеру, в школу наших Пировых Городищ два раза в неделю наше же молоко, но уже по 20 рублей за литр. А нам, попробуй мы торговать своим молоком в Нижегородской области, – протекционистские меры, предпринимаемые руководством соседнего региона, таковы, что поощряется деятельность только "своих" производителей. У нас бы так:. Помимо молока, занимаемся и мясопереработкой. Недавно взяли на откорм 160 бычков.
Даже для СПК молочного направления посевная важна – как иначе обеспечить кормами молочное стадо? Как покормишь – так и подоишь. В прошлом году в "Родине" запасли 5 тысяч тонн сенажа и 1660 тонн зерна. В нынешнем сезоне планируют сеять яровые на 600 гектарах, а еще 120 га засеют озимыми. Зерно выращивают исключительно для собственных нужд – на фураж. Почти 700 га заняты многолетними травами. Для того чтобы было где хозяйствовать, в прошлом году скупили 1300 гектаров земли, на что потратили 6,5 миллиона рублей. Однако скупщики успели приобрести примерно 300 га пашни и требуют выделить им землю около московско-нижегородского шоссе. Но пока раздел еще не проведен. Хотя большая часть земельных угодий осталась за "Родиной", не исключено, что часть уже засеянных полей после раздела придется попросту бросить:

Так горожанин или сельский житель?
Как получилось, что председатель СПК стал главой города и первым лицом в горсовете? Владимир Кириллов отвечает на этот вопрос с хозяйской основательностью:
– Помимо городских кварталов, в состав муниципального образования город Вязники входит и около 100 сельских населенных пунктов, расположенных в его ближайших окрестностях. Мой округ № 3 является одним из наиболее значительных как по числу населения – 2100 человек, так и по охватываемой территории – 52 села и деревни. Так что селяне за меня голосовали вместе с горожанами.
В Совете прежнего созыва Кириллов был заместителем председателя. В этот раз хотел было не баллотироваться, но избиратели попросили. Шел на выборы под девизом "Мое призвание – помогать людям!" – именно это всегда считал главной своей задачей.
Люди, которым все равно, чем руководить, конечно, в природе встречаются – не вышло с песнопением, пойдем на удобрения. Кириллов всей своей работой доказывает, что он – человек другого сорта. Как же удается ему сейчас совмещать руководство городской властью и СПК?
– По большей части занимаемся вопросами ЖКХ и благоустройства. Ряд полномочий, например, в образовании и культуре, передали району, с главой которого Евгением Виноградовым у меня полное взаимопонимание. Отлично сработались и с главой горадминистрации Валерием Ильиным. – Кириллов не видит каких-то особых сложностей в сегодняшней своей работе. – Свободного времени, конечно же, почти совсем не остается. Но стараюсь нигде ничего не упускать. Работаем единой командой.
Для города сейчас важно вновь войти в целый ряд областных и федеральных программ, в том числе в сфере ЖКХ. А для "Родины" – отсеяться в срок, сохранить и по возможности приумножить молочное стадо. Кстати, в последнее время хотя и медленно, но верно в Вязниках растет спрос на "свою" продукцию – молоко, кефир, сметану, творог, сыр и колбасу. Чему тут удивляться – все достаточно высокого качества и недорого. В пору кризиса это становится актуально и для горожан, и для села, которое город кормит.

Николай ФРОЛОВ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике