Иностранные инвесторы спасут глубинку

Киржачский район - край уникальный, древний. Сам Киржач заслуженно входит в число 115 исторических городов России. Район отличается выгодным географическим положением, и это не может не отражаться положительно...

Киржачский район – край уникальный, древний. Сам Киржач заслуженно входит в число 115 исторических городов России. Район отличается выгодным географическим положением, и это не может не отражаться положительно на его жизнедеятельности. До 2008 года это было одно из самых динамично развивающихся муниципальных образований Владимирской области. Как обстоят дела в районе сейчас, на фоне непростой экономической ситуации, рассказал его глава Владимир Старовойтов.

– Не далее как в 2007 году Киржачский район был лидером во Владимирской области по росту объема производства товаров и услуг. Обидно сейчас терять то, что наработано с таким трудом?
– Сейчас всем трудно. Мы – не исключение. Например, наше традиционно стабильное предприятие завод "Авто-свет" находится в очень сложном положении. Он ведь всегда работал на сборочные заводы, поставлял для них комплектующие – фары, фонари, штекеры. А сейчас все крупные российские автомобильные заводы – ВАЗ, КамАЗ, ИЖ, ГАЗ – стоят. Поэтому "Автосвет" вынужден набирать себе объемов производства на трехдневную рабочую неделю. Завод уже объявил о сокращении 495 человек, пока, правда, уволили только 250.
– Если не ошибаюсь, завод "Автосвет" – это около двух тысяч рабочих мест. Что будет с людьми, если они останутся без работы?
– Нам помогает область. Сейчас мы получили около 9 млн рублей на проведение общественных работ, чтобы как-то поддержать наши предприятия. Львиную долю этих средств (7 млн рублей) берет на себя завод "Автосвет". Он будет организовывать работы на своей территории (покраска, уборка, строительные работы), чтобы сохранить рабочие места.
– Совсем недавно одной из самых острых проблем в районе была кадровая – из-за близости к Москве. Сейчас многие люди из Москвы возвращаются, они стали там не нужны. А нужны ли они у себя дома?
– Основная нагрузка на рынок труда в нашем районе произошла за счет людей, которые возвращаются из Москвы, – они увеличили процент безработицы. Сегодня в бюро занятости зарегистрировано порядка 750 человек, тогда как обычно держалась цифра 250. Но есть и плюсы – пополнение из Москвы позволило полностью укомплектовать штаты налоговой инспекции, регистрационной палаты, отдела внутренних дел (сейчас сюда людей мы даже отбираем по конкурсу).
Кстати, есть в районе и вакансии. 120 работников требуется на предприятие "Детская одежда". Бывший шелковый комбинат сейчас на подъеме, здесь смогли выгодно закупить сырье. К тому же улучшились продажи – большая часть продукции идет на экспорт. Предприятие заявило о наборе еще одной смены. В Киржаче все специалисты по данному профилю уже определены на работу, за недостающими пришлось ехать в город Карабаново Александровского района.
– Киржачскому району в свое время очень повезло с иностранными инвесторами. Эти предприятия сейчас тоже снизили темпы производства, или кризис их не коснулся?
– Австрийская компания "Винербергер Кирпич" в скором времени собирается запускать у нас второй завод. С этим инвестором нам действительно повезло. Или повезло, что в нашем районе есть месторождение хорошей глины – пять лет назад австрийцы приняли решение построить первый завод именно здесь, в 500 метрах от месторождения. Wienerberger является крупнейшей в мире компанией по производству керамического кирпича – у нее 280 заводов по всему миру. Причем киржачское предприятие после запуска второго завода будет самым крупным в России. Сейчас здесь выпускается до 60 млн штук кирпича в год, второй завод рассчитан на производство 160 млн штук, всего будет производиться 220 млн кирпичей в год. Все, что есть в мире передового в этой отрасли, австрийцы вложили в производство. Предприятию, конечно же, потребуются еще работники – и это не может не радовать. Сейчас здесь трудятся 200 человек.
– Но ведь сегодня строительная отрасль находится в упадке, многие крупные объекты замораживаются, новые не строятся. Куда же они сбывают свои кирпичи?
– Да, со сбытом, по-видимому, возникают некоторые трудности. В прошлом году, например, заводской склад пустовал – все кирпичи быстро уходили. Сегодня склад наполовину заполнен продукцией. Рынок сбыта у завода в основном – это Москва и Московская область, а там действительно заморожены все стройки. Однако собственники завода прогнозируют рост спроса ближе к лету – это традиционное начало строительного сезона. К тому же завод успешно демпингует цены на рынке – кирпич по австрийской технологии не дороже отечественного, а вот качество его гораздо выше.
– А что с турецким предприятием "Беко"?
– У него тоже сейчас есть некоторые проблемы со сбытом. Люди стали меньше покупать бытовую технику. Однако предприятие работает в таком ценовом диапазоне, что продажи все равно двигаются. Хотя если сравнивать, то другие фирмы по производству бытовой техники сейчас практически остановились. А на "Беко" пока даже кадровых сокращений нет, сейчас здесь работают 1100 человек. Единственное, на что пошло руководство, – одну неделю в месяц на предприятии будут проводить профилактику, люди не будут работать.
Я думаю, что сегодня будут выживать именно те территории, где работают такие предприятия. Судите сами: только на "Винербергер Кирпич" и "Беко" трудится примерно 6% работоспособного населения района. Между тем, они дают 50% объемов производства, выпускают продукции на 4 млрд рублей. Одно только предприятие "Беко" дает продукции в два раза больше, чем завод "Автосвет". Именно такие современные предприятия, с новыми технологиями, с современной системой управления, современным менеджментом и грамотным маркетингом, смогут пережить тяжелые времена.
– А как живет у вас в районе малый бизнес?
– Свой малый бизнес мы стараемся поддерживать. При администрации есть Совет предпринимателей – он решает все наболевшие проблемы. Сегодня у нас почти 600 малых предприятий и еще около тысячи индивидуальных предпринимателей. По нашим подсчетам, в местный бюджет они дают более 20% дохода. Кстати, наша область сейчас разработала стратегию развития региона, в которой предусмотрен доход от деятельности предприятий малого и среднего бизнеса в бюджет региона в размере 30% к 2020 году, а у нас уже сейчас более 20%!
– Если есть доходы, значит, и вливания в социальную сферу в районе должны быть на должном уровне. Как у вас выполняются социальные программы?
– Мы заявились на программу переселения из аварийного жилого фонда, из областного бюджета нам выделяют деньги на строительство социального жилья. Сейчас мы занимаемся проектной документацией на переселение одного дома в поселке Першино, второго – в городе. Однако сейчас нас сильно ограничили в средствах. Бюджетные деньги расходуются в первую очередь на зарплаты бюджетников, на обеспечение льготами и на коммунальные услуги. Все инвестиционные программы пока заморожены, решение по ним будет приниматься не раньше апреля.
Тем не менее, проблему по переселению мы частично решили. У нас в этом году одна из войсковых частей передислоцируется в Подмосковье. В результате, освобождается целый жилой поселок. За счет этого мы сейчас стараемся обеспечить жильем особо нуждающихся людей. Уже выделено порядка 40 квартир.
– А что с образованием, медициной?
– В прошлом году для того, чтобы поддержать наших учителей, мы разработали свою программу. По ней было выделено 240 тысяч рублей на поощрение тех учителей, которые творчески подходят к своей работе. Десять педагогов получили гранты по 20 тысяч. Еще за счет местного бюджета ввели доплаты работникам детских садов, эти доплаты самые высокие в области: 1,5 тысячи рублей дополнительно к зарплате получают воспитатели, по одной тысяче – нянечки. В этом году, несмотря на трудности, все доплаты сохранятся. И врачам мы добавили по 3-4 тысячи рублей к зарплате. У нас ведь Москва рядом, поэтому приходится изыскивать средства, чтобы специалисты не уезжали.

Ирина ДУБИНЕВИЧ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике