Сталевары набирают кадры под будущее производство

Начинается строительство нового флагмана экономики Ковровского района Перед ковровским Центром занятости сегодня стоит непростая задача. Речь не о поиске вакансий для оставшихся без работы, а о подборе сотрудников...

Начинается строительство нового флагмана экономики Ковровского района
Перед ковровским Центром занятости сегодня стоит непростая задача. Речь не о поиске вакансий для оставшихся без работы, а о подборе сотрудников для нового крупного промышленного предприятия – сталепрокатного завода.

Нужны по большей части строители и охранники. Всего же в недалекой перспективе понадобится персонал в две тысячи человек: 1500 рабочих и 500 руководителей, специалистов и служащих. Самыми востребованными рабочими профессиями станут машинисты крана металлургического производства (их потребуется около 140 человек), слесари-ремонтники (около 250), электромонтеры (порядка 120), а также примерно по полсотни сталеваров, разливщиков металла, вальцовщиков и даже уборщиков – но не простых, а горячего металла. Персонал для электроплавильного производства планируется обучать на уже действующих предприятиях черной металлургии России и СНГ.
Сталепрокатный завод, строительство которого уже начинается, будет расположен в десяти километрах от юго-восточной окраины Коврова. В нынешнюю пору всеобщих разговоров про кризис такое строительство – событие из ряда вон выходящее. Общая сумма инвестиций должна составить более 16,3 млрд рублей. Площадку для размещения предприятия общей площадью в 150 га (земля уже фактически оформлена) выбрали примерно в километре от линии железной дороги Ковров – Муром и в трех километрах от электроподстанции. Завод возводится на месте исчезнувшей в 1960-е годы деревни Яковлево, которая в позапрошлом веке считалась одним из центров офенского промысла. Прародина коробейников, на средства которых когда-то возводились величественные храмы и создавались состояния первостатейных купцов-миллионщиков, вновь имеет шанс стать главной движущей силой экономики всей Ковровской округи.
Ковровский сталепрокатный завод будет производить до 1,2 млн тонн стального сортового проката. Сырье – металлический лом – будет собираться в специальных закупочных участках в двадцати регионах – от Вологды и Ярославля до Тулы и Ульяновска. К 2011 году там планируется собрать 1,3 млн тонн лома, что составит 14,5 % от общего объема ломосбора.
Комплекс нового сталеплавильного гиганта составят два основных технологических цеха – электросталеплавильный и прокатный. Рядом будут все необходимые вспомогательные производства: отделение перегрузки лома, насосная и кислородная станции, компрессорная, котельная, блок водоподготовки, градирни, ремонтные блоки, здание заводоуправления, водонапорная башня и т.д. – всего 23 объекта. Металлический лом будет поступать в дуговую сталеплавильную печь емкостью 120 тонн, оттуда – в установку ковш-печь, а дальше расплавленный металл пойдет в машину непрерывного литья заготовок. Часть продукции будет получена в виде болванок, а другая часть металлической массы через нагревательную печь отправится на сортопрокатный стан.
Считается, что, благодаря использованию для плавки электрической дуги и природного газа, а также применению современных конструкций газоочистки с высокой степенью автоматизации, воздействие КСПЗ на атмосферу окажется минимальным. Запыленность воздуха запланирована не более 10 мг на кубометр. Проект предприятия предусматривает замкнутый оборотный цикл по технической воде с сооружениями для очистки поверхностных дождевых и талых вод с заводской площадки. Кроме того, предусмотрена автоматическая система мониторинга состояния воздушной среды в районе предприятия.
К строительной площадке проведут новое шоссе от федеральной трассы Москва – Нижний Новгород, а также газовую магистраль. При выборе места строительства нового сталепрокатного завода руководство вложившего более половины средств в уставный капитал нового предприятия ЗАО "Макси-Инвест" (Екатеринбург) учитывало, кроме всего прочего, и наличие в Коврове и Ковровском районе квалифицированной рабочей силы. Генеральный директор "Макси-Инвест" Александр Малышев и гендиректор управляющей компании "Металлургический комплекс" Александр Логиновских ("Макси-Инвест" входит в состав Металлургического холдинга) уже посетили наш регион, познакомившись с ситуацией на месте.
Это второй подобный проект компании за последние полгода. Еще один завод начинает строиться в Лениногорском районе Татарстана. По словам руководства холдинга, решение о строительстве серии мини-заводов вызвано интенсивным развитием строительства в центральных регионах. Дело в том, что производство необходимой арматуры до сих пор было сосредоточено в Сибири и на Урале, выстроенные же вновь заводы будут иметь ощутимые конкурентные преимущества по себестоимости продукции, поскольку расположены рядом с рынками сбыта.
После того как, согласно расчетам, ковровский сталепрокатный завод в 2011 году заработает на полную мощность, его отчисления в бюджеты всех уровней составят около 6 млрд рублей ежегодно.

Николай ФРОЛОВ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике