В эпоху парадоксальной экономики следует поддерживать социальный тонус

Дискуссия "Россия и Владимирская область: преодоление последствий кризиса, стратегия, будущее", состоявшаяся вчера за "круглым столом" конференц-зала Владимирского государственного университета, как и следовало ожидать, в преддверии предстоящих выборов приобрела...

Дискуссия "Россия и Владимирская область: преодоление последствий кризиса, стратегия, будущее", состоявшаяся вчера за "круглым столом" конференц-зала Владимирского государственного университета, как и следовало ожидать, в преддверии предстоящих выборов приобрела откровенно политический оттенок.

Иначе и быть не могло. Готовых рецептов выхода из кризиса не существует, а внезапно оборвавшийся период стабильности резко увеличил число патерналистски настроенных обывателей.
По словам генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций, президента Российского антикризисного форума, члена координационного совета НКО по защите избирательных прав граждан Дмитрия Орлова, нынешний кризис – это кризис модели экономики, созданной в 70-х "железной леди" Маргарет Тэтчер, кризис ипотечного процветания, кризис предложения. Его наступление объясняется цикличностью развития мировой экономики, а приход был неизбежен и всего лишь несколько отсрочен включением в мировую экономику стран восточного региона.
– Кризис дан нам как шанс, – подчеркнул в своем выступлении Дмитрий Орлов. – Во время кризиса появляется возможность актуализировать затраты и повысить инновационную защищенность экономики. Все крупнейшие экономические прорывы произошли в кризисный период. Кризис 1998 года был шансом, который не был упущен. Нельзя упустить шанс-2009!
Для достижения относительной конкурентоспособности национальной экономики, считает Дмитрий Орлов, к 2020 году надо снизить энергоемкость ВВП на 40%. Стране крайне необходима экономическая, политическая, социальная модернизация. В политической борьбе сегодня победит тот, кто сможет дать реальный ответ на запросы общества.
Научные коллективы Японии, стран Европейского союза в закрытом режиме моделируют кризис и лихорадочно просчитывают варианты выхода из него. Но никто пока не может ответить на вопрос, сколько по времени продлится кризис и какие последствия он будет иметь, как и никто открыто не заявил о выходе из кризиса. Контроль над мировой экономикой сегодня потерян. Мир вошел в состояние глобальной неопределенности.
– Самая серьезная угроза кризиса – в той ментальности, которая при этом формируется, – утверждает заместитель декана факультета прикладной политологии Высшей школы экономики, член экспертного совета Российского антикризисного форума Леонид Поляков. – Если мы позволим себе впасть в кому, то нам никто и ничто не поможет.
По мнению ученого, продуктивной в период "парадоксальной экономики", когда не работает ни один из фундаментальных законов, может быть только одна стратегия преодоления кризиса, особенно в России, поскольку это страна регионов, – построение достоверной, честной картины происходящего и мобилизация "мозгов". Иными словами, нужно ясно понять, в чем заключается кризис во Владимирской области. Когда общество беспомощно, нужно поддерживать его социальный тонус – и не только экономическими мерами.
Доктор экономических наук, профессор, один из авторов областной комплексной стратегии социально-экономического развития области Юрий Лапыгин был более конкретен.
– Кризис во Владимирской области возник потому, что она была изначально ориентирована на стабильность, а самое стабильное положение у нас только на Улыбышево, – довольно мрачно пошутил он. – Ориентация на стабильность исходит от власти. Условия на развитие формируются под руководством власти. Такое давление приводит к тому, что выживают те, кто послушен. Таким образом формируется идеология патерналистского поведения.
Как стало ясно в процессе дискуссии, здоровых сил во Владимирской области осталось не так уж и много. В начале 90-х патерналистски были настроены 25% всех жителей региона. В более позднее время, когда население вступило в класс собственников, патерналистские ожидания возросли у 65%. В такой ситуации инновационный путь развития как раз невозможен. И кризисное состояние следует рассматривать как уникальную возможность для мобилизации всех сил с целью улучшения ситуации.
Как распорядиться оставшимися в области ресурсами? Какой должна быть стратегия развития региона? В чем принципиальное отличие нашего кризиса от кризиса стран европейской и азиатской экономической зон? Размышляя над этими вопросами, участники состоявшейся дискуссии постепенно сместились в область политического моделирования и прогнозирования ситуации. По общему мнению, все надежды теперь стоит возлагать на новый состав областного парламента.

Ольга РОМАНОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике