Даешь белорусские ярмарки в Муроме!

В Муроме побывала делегация из Бобруйска Дружба городов началась полтора года назад, когда на празднование юбилея - 1145-летия города - в Муром приехал председатель бобруйского горисполкома Дмитрий Бонохов....

В Муроме побывала делегация из Бобруйска
Дружба городов началась полтора года назад, когда на празднование юбилея – 1145-летия города – в Муром приехал председатель бобруйского горисполкома Дмитрий Бонохов. Тогда же было подписано соглашение о партнерстве. А в октябре прошлого года муромляне нанесли ответный визит. Таким образом, дружеские связи двух городов стали не просто красивым политическим жестом, а получили реальное развитие.

Дружить городами мы умели еще с советских времен. Правда, тогда это чаще всего сводилось к обмену делегациями. Сегодня у побратимства (а эти отношения можно назвать одним из его вариантов) цели разносторонние. Это контакты между культурными и молодежными объединениями, учреждениями образования, спорта, туризма. Еще одно направление – развитие коммерческой деятельности.
В этот раз в Муром приехали начальник отдела по внешнеэкономическим связям и развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Максим Субботкин и председатель сообщества малого и среднего бизнеса Бобруйска Сергей Щеглов. Это люди, хорошо знакомые с торговой сферой, поэтому в графике их пребывания в Муроме значились встречи с местными предпринимателями и бизнесменами.
Россия – основной торговый партнер Белоруссии. Это было подчеркнуто на одной из последних встреч президентов двух стран – Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко. Несмотря на то, что Белоруссия экспортирует свой товар в 170 стран мира, уточнили бобруйские гости, главным партнером для них остается наша страна. Белоруссия полностью обеспечивает себя продовольствием и основными товарами, но, несмотря на это, белорусы ощущают тесную взаимосвязь с нашей страной.
– Если в России плохо, – сказал Максим Субботкин, – в Белоруссии по определению не может быть хорошо. Наши президенты решают масштабные задачи, а политику на местах делают простые люди.
Бобруйск – город с 220-тысячным населением. За последние пять лет объем экспорта вырос в четыре раза и составляет около 700 млн долларов в год. Мясокомбинат этого города – один из 25 предприятий страны, прошедших аттестацию в Россельхознадзоре и получивших право поставлять свою продукцию в Российскую Федерацию.
В Муроме тоже есть свой мясокомбинат, но он не может полностью удовлетворить потребности покупателей. Бобруйчане сделали ряд предложений директору муромского мясокомбината по поставке свежезамороженного мяса. Велись деловые переговоры и с другими предпринимателями.
На встрече с журналистами бобруйские гости очень рекомендовали свои кондитерские изделия. Например, сладости фабрики "Красный пищевик". По словам гостей, эта продукция изготовлена из натурального сырья и во много раз вкуснее и полезнее изделий других производителей. Кроме того, гости готовы к переговорам о поставке в Муром молочной продукции, пользующегося спросом белорусского трикотажа и многого другого. Возникла идея о проведении в городе ярмарки предлагаемых товаров. Гости подчеркнули, что у них нет проблем со сбытом товара, здесь важнее развитие партнерских отношений. Да и мы не против белорусского товара:
Трудно было удержаться от вопроса, что необычного гости увидели в Муроме. Выяснилось, что ни местное сырье, ни товары бобруйчан не заинтересовали. Осталось надеяться, что они не все еще хорошо рассмотрели: Зато сам город гостей просто покорил – неповторимым старинным духом, храмами и монастырями, небольшими улочками и красивой набережной. Открытием для бобруйчан стал и музей УВД.
Общение, дружба городами, предприятиями или организациями у Мурома и Бобруйска еще впереди. Важно, что у наших соседей искренние и очень открытые намерения на этот счет.

Людмила КУЗНЕЦОВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике