Александровские аграрии извлекают пользу из трудностей

Почти вся средняя полоса России относится к зоне рискованного земледелия, а заниматься сельским хозяйством в Подмосковье сегодня так непросто, что подчас и перспектив не разглядеть. В Александровском районе...

Почти вся средняя полоса России относится к зоне рискованного земледелия, а заниматься сельским хозяйством в Подмосковье сегодня так непросто, что подчас и перспектив не разглядеть. В Александровском районе хозяйства живут трудно, однако и рук никто не опускает. Большую роль играет тот факт, что районные власти пытаются помочь и в поиске наиболее эффективных путей развития, и в преодолении острых насущных проблем. Об итогах сезона и будущем александровского села мы поговорили с начальником районного управления сельского хозяйства Николаем Бережковым.

– Николай Фаддеевич, что означает сегодня для хозяйств близость к Москве, одни ли только в этом минусы, или есть положительные стороны?
– Для нашего села в последние годы это стало настоящей бедой. Самая острая проблема для всех, кто занимается реальным производством в ста километрах от столицы, это кадры. Привлечь людей не удается даже высокими зарплатами, ведь труд крестьянина традиционно тяжелый, а вокруг сегодня так много предложений работать в комфортных условиях. Не так давно мы с трудом собрали группу из десяти молодых людей, чтобы они прошли обучение на механизаторов. В итоге только один проявил настоящий интерес к работе на селе. Мы знаем поименно – кто из молодых работает и где. Единственный путь преодоления этой проблемы – внедрение новых технологий, которые и улучшат условия труда, и позволят сократить потребность в людях.
Близость к столице повлияла и на интерес к нашим землям. В свое время у хозяйств не оказалось средств, чтобы выкупать паи у своих же работников. Поэтому земля, что называется, <ушла> в руки столичных деятелей. Ну а цель у них одна – перепродать ее, получить прибыль. Пахать и сеять они не собираются.
Мы очень надеемся, что в ближайшее время будет принят закон, который обяжет собственников использовать сельскохозяйственные земли по их прямому назначению. В противном случае участки у них будут просто изыматься. Я знаю, что многие из тех, кто скупал землю, сегодня уже пытаются предложить ее обратно в хозяйства, правда, пока по заоблачным ценам. Но раз предлагают – значит, беспокоятся, а раз беспокоятся, то наверняка знают: меры государством будут приняты.
Ну а положительные стороны от близости к Москве сплошь потенциальные. Рынок сбыта продукции огромный – но он для нас по большому счету закрыт. Например, Александровский молочный комбинат практически не сотрудничает с нашими хозяйствами. Большинство переработчиков сегодня работают на сухом молоке, даже творог и сметану делают из порошка. Живое, настоящее молоко в итоге скупается за бесценок – в среднем по 8 рублей за литр. Снова ждем закона – в скором времени планируется ввести четкое разделение между понятиями цельное молоко и молочный напиток. Выиграют от этого и хозяйства, и население.
– Минувший сезон оказался непростым для всех, кто работает на селе. Как его пережили хозяйства Александровского района?
– За последние три года мы, что называется, встали с колен, и планы на нынешний сезон были оптимистичные. Как пример, посевные площади составили почти 3000 гектаров, на треть больше чем в прошлом году. И планировалось, что урожайность составит порядка 30 центнеров с гектара, но в итоге собрали мы пятнадцать. То есть половину урожая: либо проросло зерно, либо просто не удалось его собрать. Конечно, погода сыграла в этом решающую роль, но если бы наши хозяйства имели современную технику, другими были бы и результаты. Правда, наши ведущие хозяйства, такие как СПК <Лесной> и <Возрождение>, в этом сезоне смогли приобрести новые комбайны. Однако и здесь не все благополучно. Например, красноярский <Енисей> показал себя не с лучшей стороны – качество отечественной техники заметно снизилось. Чуть лучше показали себя белорусские комбайны в <Возрождении>, но и они постоянно ломались, требовалось вмешательство специалистов завода-производителя.
Надо сказать, что естественные природные трудности позволили в этом году нам сделать серьезный шаг вперед в сфере заготовки кормов. Оставлять сено под открытым небом было бы слишком рискованно. Большинство хозяйств воспользовались технологией упаковки грубых кормов в пленку. Сейчас у нас есть три подобные линии, в хозяйствах <Лесной> и <Возрождение>, а также в распоряжении Александровской МТС. И в итоге заготовили мы кормов в этом сезоне на треть больше, даже несмотря на плохие погодные условия.
– Какими видятся вам перспективы александровского села? Очевидно, что светлое будущее без серьезных инвестиций невозможно.
– Это действительно так. У нас перед глазами пример животноводческого комплекса <Мортадель>. Хотя у предприятия возникли в этом году трудности и план по заготовке мяса выполнен не будет, перспективы огромные. В планах у руководства увеличить численность стада до 300000 голов, будет большое строительство, и мы поможем в этом. Общая площадь комплекса будет порядка трех тысяч гектаров, в перспективе он претендует на звание крупнейшего в России. Другой пример – это сотрудничество нашего хозяйства <Лесной> с крупным столичным инвестором, компанией <Новые транспортные технологии>. Здесь не только закупается новая техника, но и в трудную минуту всегда можно рассчитывать на помощь. Например, в прошлом году в <Лесном> погиб весь зимний запас сена, сгорел в результате детской шалости. Большую часть потерь удалось компенсировать именно благодаря инвестору. Есть перспективы сотрудничества и у других хозяйств региона, однако мы и здесь проявляем осторожность.
Хорошие перспективы развития у СПК <Возрождение>, в ближайший год хозяйство планирует завершить реконструкцию животноводческого комплекса, увеличить дойное стадо до 1000 голов. Есть положительные изменения и в СПК <Александровский>, и в целом ряде других хозяйств. Ну а то, что в этом году мы еще не совсем встали на ноги, не так уж и плохо. Финансовый кризис сказался именно на успешных хозяйствах, для которых получение кредитов было жизненной необходимостью. Нашим ведущим хозяйствам было непросто реализовать свои планы, но все-таки в основном это им удалось.
Есть перспективы и по реализации нашего молока. Мы поставили задачу самостоятельно продавать свою продукцию. Это не всегда получается, но положительные результаты есть. Некоторые хозяйства, например СПК <Слободское>, работают на нужды конкретных населенных пунктов. Партнерские отношения установились с предприятием <Карабановское молоко>, у которого в свою очередь есть договоренность с десятками торговых точек на территории района. В Карабанове в скором времени будет открыто производство более глубокой переработки цельного молока опять же на основе нашего местного сырья.

Дмитрий СКРЫПНИКОВ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике