Город возвращает электросети

Коммунальное хозяйство нашей страны - это ворох проблем. Особенно непросто малым городам, которые годами финансировались по остаточному принципу. Карабаново - пример показательный. Здесь, как и везде, ответственность за...

Коммунальное хозяйство нашей страны – это ворох проблем. Особенно непросто малым городам, которые годами финансировались по остаточному принципу. Карабаново – пример показательный. Здесь, как и везде, ответственность за нормальную жизнь города лежала на муниципальных предприятиях. За последние три года все они были признаны банкротами. Единственный выход новое руководство города видит в том, чтобы использовать качественно иную схему хозяйствования. Яркий пример – реформа городской энергетики.

После декабрьских выборов в карабановской администрации новая команда. Девиз <Вернем городу былую славу> по нынешним временам звучит амбициозно. В 70-е город ткачей и текстильщиков называли чуть ли не <малой Швейцарией>. Сегодня нужны крупные инвестиции и воля, чтобы преодолеть последствия хаоса и неурядиц.
Городские электрические сети постигла та же участь, что и все остальные муниципальные предприятия: они разорились, имущество было арестовано.
В соответствии со 131-м законом, еще до конца 2007 года властям Карабанова район должен был передать все городское имущество и полномочия. Но юридически решение было принято только 25 июня, а фактически коммунальная сфера до сих пор не передана местной администрации. Электрические сети решили акционировать. Сегодня 100-процентный пакет акций контролирует городской Совет народных депутатов.
Руководителем новой структуры <Энергетик> стал Василий Окунев, предприниматель, в прошлом немало лет работавший в отрасли.
До последнего времени руководство компании <Владимирэнерго> проводило в области политику интеграции. Суть ее в том, чтобы фактически выстроить <вертикаль власти> – подчинить единому центру все участки передачи электроэнергии потребителю. Многие городские и районные сети перешли в собственность компании или вынуждены жестко следовать его тарифной политике. По мнению Василия Окунева, такая схема интеграции для Карабанова не особенно подходит. <Интеграция должна заканчиваться на высоковольтных линиях, - считает он. - Внутригородские сети должны нести ответственность перед местными властями. Кроме того, далеко не все проблемы потребителей областная структура в состоянии решить эффективно, особенно в таком удаленном от областного центра городе, как наш>.
Идея создать в Карабанове акционерное энергетическое предприятие не была поддержана в вышестоящих структурах. Достаточно прохладно относились поначалу к этой идее и областные власти, пока не осознали, что администрация города готова взять полную ответственность за настоящее и будущее электрических сетей. В итоге акционерному обществу <Энергетик> дали зеленый свет.
Фактически работа началась только в июле, но уже можно говорить о серьезных результатах. На улицы города вернулось освещение, о котором карабановцы вынуждены были забыть еще в 90-х годах. Выполнена серьезная работа по подготовке сетей к зиме, в частности, восстановлены три кабеля для перераспределения электроэнергии по фидерам.
<Если бы мы сейчас не решились акционировать сети, через три года жители Карабанова жили бы при свечах>, – уверен Василий Окунев.
В настоящий момент предприятие чувствует себя уверенно. В штате 15 человек, специалисты соответствуют всем необходимым требованиям, сегодня готовы прийти на работу новые люди. Власти региона понимают трудности нового предприятия, помогают арендовать технику и необходимое оборудование. В администрации города уверены, что и с руководством энергетической отрасли в области общий язык будет найден.

Дмитрий СКРЫПНИКОВ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике