В Вязники едут японцы и китайцы

Строительство технопарка "Вязники" близ деревни Кика Вязниковского района, учредителем управляющей компании которого стала словенская фирма Trimo, и где на участке в 126 гектаров будет создано 15 разноплановых промышленных...

Строительство технопарка "Вязники" близ деревни Кика Вязниковского района, учредителем управляющей компании которого стала словенская фирма Trimo, и где на участке в 126 гектаров будет создано 15 разноплановых промышленных предприятий, привлекает пристальное внимание потенциальных зарубежных инвесторов.

На днях в Вязниках побывала группа бизнесменов из Японии во главе с главным менеджером фирмы Yokohama Rubber Co., Ltd. Юниши Окишима. Фирма, которая является ровесницей нашей Октябрьской революции (основана в 1917-м), – ведущий мировой производитель рукавов высокого давления, конвейерных лент и тросовых кранцев, а также сопутствующих изделий для автомобильной промышленности и считается одной из ведущих японских корпораций, предприятия которой расположены в различных странах, в том числе и в США. С марта 2007 по март 2008 года чистая сумма продаж Yokohama Rubber Co., Ltd. составила 5,3 миллиарда долларов.
Японцы в Вязниках запретили местным СМИ фотографировать членов делегации и даже отказались сообщить название фирмы, которую они представляют, не говоря уже о своих намерениях. Обо всем этом пришлось добывать информацию <оперативным> путем. Гости интересовались возможностью выделения участка в 20 гектаров на территории технопарка для создания собственного производства.
Все увиденное и услышанное в Вязниковском районе их очень заинтересовало. От первоначального намерения посетить еще и Гороховец японцы отказались, задержавшись в Вязниках для детального обсуждения реализации своих замыслов с заместителем директора технопарка Сергеем Шваревым, а заодно и совершив экскурсию по старому городу.
А буквально через день в Вязниках побывала китайская делегация, в состав которой входили журналисты и бизнесмены во главе с женщиной-предпринимателем Ван Яньянь. Гости из Поднебесной совершили поездку в СПК <Родина>, председателем которого является нынешний глава города Вязники Владимир Кириллов. Китайцы изучают возможность использования пустующих земель и строений в Вязниковском районе для развития животноводства, свиноводства и птицеводства, для чего готовы инвестировать немалые средства. Им есть где развернуться. Только у той же <Родины> имеются пустующие помещения, в которых можно разместить до 500 голов крупного рогатого скота. Заодно Ван Яньянь и ее спутники побывали на заводе <ОСВАР>, где обсудили возможность сборки мотоциклов китайского производства.
Любопытно, что среди приехавших гостей находился и врач, специалист по традиционной китайской медицине. Свое искусство он наглядно продемонстрировал на главе администрации Вязниковского района Евгении Виноградове. Измерив только пульс Евгения Михайловича, китаец сразу же рассказал обо всех недугах главы. Невольный пациент с удивлением подтвердил, что врач ни в чем не ошибся.
– В последнее время внимание представителей зарубежного бизнеса к Вязниковскому району значительно повысилось, – подытожил член политический партии <Единая Россия> Е.Виноградов. – Причем речь идет не об абстракции. Мы ощущаем реальность обсуждаемых проектов. В ближайшие годы экономическая ситуация в районе должна существенно измениться!
В рамках технопарка предполагается создание примерно 2500 новых рабочих мест с достойной зарплатой. Однако и помимо создания данного масштабного объекта существуют неплохие перспективы для реализации сравнительно небольших бизнес-проектов на вязниковской земле.

Николай ФРОЛОВ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике