Александровские коммунальщики попали в замкнутый круг

Реформа жилищно-коммунального хозяйства не просто назрела, в ней возникла острая необходимость. Отрасль находится на грани банкротства и в прежнем виде существовать не может.

Реформа жилищно-коммунального хозяйства не просто назрела, в ней возникла острая необходимость. Отрасль находится на грани банкротства и в прежнем виде существовать не может.

Новое законодательство предполагает выбор собственниками жилья формы управления домовым хозяйством. К сожалению, активность наших граждан оставляет желать лучшего. В Александрове это превратилось из недоразумения в серьезную проблему.
В прошлом году прекратило свое существование муниципальное предприятие <Жилтрест>. Оно попросту обанкротилось. На его месте по решению городских властей была создана Александровская дирекция жилищных услуг, которая в течение всего последнего года фактически выполняла функции своего предшественника.
До 1 мая текущего года в соответствии с законом все собственники жилья должны были выбрать из трех возможных вариантов решать судьбу своего дома самостоятельно, создать товарищество собственников жилья, либо доверить проведение всех необходимых работ управляющей компании. Должного уважения к закону жители города не проявили. В результате сложилась патовая ситуация. По закону с 1 сентября АДЖУ уже не может обслуживать дома, которые не подписали с ней договор. Даже высылать квитанцию уже незаконно. А за проведение ремонтных работ и подавно можно получить срок – ведь речь в таком случае идет о противоправном использовании средств. До конца августа около трехсот домов заключили договор, а всего их в городе 618. Конечно, кто-то доверил свою судьбу другим компаниям, где-то было создано товарищество собственников жилья, но значительная часть домов фактически оказалась вне сферы обслуживания. Коммунальщики разводят руками, но бросить <бесхозные> дома тоже было бы неверно. Правда, теперь жильцам придется платить за каждый вызов.
Проявление гражданской несознательности только усугубило и без того сложную ситуацию. В настоящий момент жилищный фонд находится не в лучшем состоянии. До 65 процентов домов – старый фонд, и чаще всего они нуждаются в капитальном ремонте. Между тем, коммунальщики оказались на грани банкротства. Задолженность собственников только перед АДЖУ почти 15 миллионов, то есть в среднем за два месяца. Плюс к этому по закону все налоговые отчисления предприятие должно производить в период выдачи жильцам квитанций, то есть за 10-15 дней до фактического получения денег. В первом случае от убеждения пришлось перейти к крайним мерам. Долги особенно злостных неплательщиков продаются крупным юридическим компаниям, которые взимают с жильцов деньги уже через суд. В отдельных случаях может дойти и до выселения. Сократить налоговое бремя можно, только раздробив крупные предприятия на небольшие управляющие компании. Есть положительный опыт города Юрьев-Польского, где создано пять управляющих компаний. Поскольку оборот их менее 20 миллионов рублей, они могут работать по упрощенной схеме – им не надо платить НДС, а единый социальный налог уменьшается вдвое. В Сергиев-Посаде вообще 60 управляющих компаний, и работают они вполне эффективно. По мнению руководства Александровской дирекции жилищных услуг, это единственно верное решение проблем. Сегодня в штате организации почти 400 человек, но, учитывая, что число обслуживаемых домов уменьшится, а вместе с ними компания потеряет и до половины дохода, штат придется серьезно сокращать.
В любом случае, провести весь необходимый объем ремонтных работ коммунальщики просто не в состоянии. Чтобы привести в должный вид все дома в нашей стране, необходимо всего ничего – порядка двух триллионов рублей. Федеральный центр в рамках специального фонда реформирования и поддержки ЖКХ выделил в этом году 246 миллиардов, из них три достались Владимирской области. Однако освоить эти деньги не так просто. Чтобы получить уже выделенные средства, необходимо представить проектно-сметную документацию на каждый из домов. Подготовка такого количества документов стоит немалых денег, которых все равно нет у местных властей. Как разорвать этот замкнутый круг, пока не очень понятно, но коммунальщики склонны рассчитывать только на свои силы.
В конечном итоге, в рамках самой реформы установится куда более понятная и эффективная рыночная схема. С 1 января будущего года на каждый дом будет рассчитан индивидуальный тариф. Его размер определят сами собственники на специальном собрании. Управляющая компания предоставит список работ, которые желательно провести в 2009 году, а жильцы должны будут определиться, что именно и на какую сумму необходимо сделать.
Реформа жилищно-коммунального хозяйства рано или поздно завершится, и разговоры о <черной дыре> и несостоятельности отрасли вместе с ней. Только собственникам жилья надо поскорее привыкать к мысли, что они в ответе за свои дома и квартиры. Потому что по закону загонять палкой в светлое будущее никого не будут. А вот остаться у разбитого корыта проще простого.

Дмитрий СКРЫПНИКОВ

Поздравление
Дорогие земляки! Позвольте поздравить вас с юбилеем нашего замечательного города, пожелать счастья, благополучия, успехов в делах. К сожалению, в жилищно-коммунальной сфере сегодня остается немало проблем, которые не оставляют нас даже в праздничный день. Уверен, что вместе нам по силам их решить. Давайте сотрудничать, относиться с пониманием к проблемам друг друга, и я уверен: все у нас будет хорошо.

С праздником!
Андрей Платонов, и.о. директора МУП <АДЖУ>.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике