Зеленое богатство Камешкова в надежных руках

Камешковское лесопромышленное предприятие - одно из самых молодых предприятий в лесном хозяйстве области. Образовалось оно всего год назад. С этого года (после реформирования в отрасли) лесхоз обрел новое...

Камешковское лесопромышленное предприятие – одно из самых молодых предприятий в лесном хозяйстве области. Образовалось оно всего год назад. С этого года (после реформирования в отрасли) лесхоз обрел новое имя и новый статус, став филиалом ГУП "Владлеспром".

Оптимальная стратегия
С 1 января в структуре лесного хозяйства области произошли глобальные изменения: бывшие лесхозы были расформированы и преобразованы в лесопромышленные предприятия и лесничества. Принципиальное отличие новой структуры от предшествующей модели заключается в разделении хозяйственных и управленческих функций.

Хозяева леса
Функции по контролю и управлению лесным хозяйством сейчас возложены на лесничества, а хозяйственные функции – на территориальные подразделения "Владлеспрома", в данном случае – на лесопромышленное предприятие. Лесные угодья Камешковкого района занимают площадь в 51286 га. В хозяйство вошли Новкинское, Пенкинское и два сельских лесничества.
Виктору Себелеву руководство новым подразделением было доверено не случайно – он опытный работник, более двадцати лет трудился в Ковровском лесхозе. В 2003 году был удостоен почетного звания "Заслуженный лесовод России", в 2005-м был признан лучшим лесничим России. И закономерно, что здесь, в Камешкове, он проявил себя в полной мере – за это время территориальное подразделение укрепило свои позиции и по некоторым показателям оказалось в числе передовых.
В штате предприятия без малого 100 человек, средняя заработная плата выросла до двенадцати тысяч рублей (в прошлом году не было и пяти).
В хозяйстве три теплицы, где выращиваются сеянцы сосны и два питомника, в которых растут саженцы дуба черешчатого, лиственницы, липы мелколистной, клена остролистного. В этом году все саженцы пошли на озеленение городов Камешково и Ковров.

В зоне особого внимания
Все знают, какой ущерб наносят лесные пожары. Однако они ежегодно возникают, в основном по вине несознательных граждан. Лесоводы проводят комплексные мероприятия для населения. Выпущено и распространено четыре тысячи листовок с указанием телефонов, по которым необходимо звонить в случае возникновения пожара. К началу летнего сезона были обновлены минерализированные полосы, установлены аншлаги, обустроены места отдыха. Каждый год в майские праздники у работников "готовность №1": организовано круглосуточное дежурство. В этом году беда миновала – возгорания были незначительные. Тушение лесных пожаров полностью возложено на предприятие, даже на тех участках, которые в аренде. В "боевом" арсенале предприятия две водометных установки "Водолей", лесотехники работают в тесном контакте с Камешковским РОВД, пожарной службой, с администрацией района.

Щепки летят?!
Лесотехники "Владлеспрома" выполняют весь комплекс работ – от подготовки почвы до рубок ухода. Довольно часто Виктору Себелеву приходится выслушивать сетования местных жителей на то, что вырубают леса, в которых они грибы-ягоды собирали. Каждый раз приходится разъяснять, что это не беспредел. От старого леса пользы мало – ведь лес, как человек, с возрастом вырабатывает все свои ресурсы. При рубках ухода удаляются деревья, отставшие в росте или мешающие росту деревьев лесообразующих пород. Старые деревья служат сырьем для лесопромышленного производства, которое работает в структуре предприятия.
Удивительно, но почему-то все видят, что лес рубят, но никто не хочет замечать, сколько посажено новых лесов! В этом году было засажено 145 га – и все руками лесоводов!
Вместе с взрослыми трудятся и дети. Знаменитое школьное лесничество "Внуки Берендея" перешло предприятию "по наследству" от Ковровского лесхоза. Юными лесоводами под руководством Юлия и Зинаиды Футерман ежегодно высаживается около 2 га лесов. Все лето школьники будут ухаживать в теплицах за саженцами лесных культур. Ребята помогают в сборе лекарственно-растительного сырья, шишек и семян древесно-кустарниковых пород.

Перспективы роста
Будущее предприятия Виктор Себелев видит в техническом перевооружении лесопильно-деревообрабатывающего производства с использованием современных технологий. На сегодняшний день износ оборудования производственного участка достиг 100%. Модернизация позволит выпускать более качественную продукцию, отвечающую всем требованиям современного рынка.
Предприятие производит широкий ассортимент продукции: обрезной и необрезной пиломатериал, брус, половую рейку, облицовочный материал, элементы домостроения. Срубы делают здесь знатные – за ними едут в Камешково из Владимира, Суздаля и Коврова.
Люди мастеровые не оставили и горожан без подарка – ко Дню города изготовили грибок для детской площадки.

Антон ШПАК

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике