Владимирские мебельщики готовы конкурировать и побеждать

Российский рынок производителей мебели весьма обширен. Чтобы обновить интерьер квартиры или офиса, достаточно иметь две вещи: деньги и фантазию. Даже самые смелые идеи потребителей дизайнеры готовы воплотить в...

Российский рынок производителей мебели весьма обширен. Чтобы обновить интерьер квартиры или офиса, достаточно иметь две вещи: деньги и фантазию. Даже самые смелые идеи потребителей дизайнеры готовы воплотить в жизнь.

Гений места или умение человека?
Во Владимире сегодня производят практически все виды мебели: для спальни, кухни, прихожей, гостиной, детских комнат. Но почему-то жители городов области предвзято относятся к продукции местных производителей, отдавая предпочтение фирмам, расположенным за пределами Владимирского региона. О том, почему так происходит, мы решили поговорить со специалистами отрасли: директором объединения владимирских производителей мебели Андреем Влащенко и директором мебельной фабрики "Радуга" Сергеем Волковым.
– Действительно, такая тенденция наблюдается, – начинает беседу Андрей Влащенко. – Часты случаи, когда люди приходят в мебельные магазины города и спрашивают: чье производство? Услышав, что местное, машут рукой: "Ой, нет, владимирского нам не надо, вот если бы был Нижний Новгород или Иваново".
– Мне это непонятно, можно подумать, что в Нижнем или Иванове живут другие люди. Хорошие мастера есть везде, во Владимире – тоже. Предприятия сейчас стараются закупать современное оборудование, следить за новыми технологиями в производстве мебели. Неважно, где находится производство. Главное – какие люди работают.
И я еще раз повторяю – в областном центре много квалифицированных специалистов, способных производить мебель высокого качества и современного дизайна.
Сергей Волков, много лет проработавший на мебельном рынке, видит причину недоверия покупателей к местному производителю вот в чем:
– Мне кажется, что это идет еще с 90-х годов, когда мебельное производство в нашей области только начинало развиваться. В то время все предприятия выпускали практически одну и ту же продукцию. Кто-то потерял свою репутацию еще тогда. Кто-то наоборот – зарекомендовал себя на мебельном рынке. И сегодня есть фирмы, которые выпускают изделия, которые не уступают по качеству лучшим отечественным образцам. Но есть и множество мелких предприятий, которые не развиваются и не могут предложить потребителю достойный продукт.
Во многом доверие к производителю рождается из доверия к личности руководителя фирмы.
– Радужный – город небольшой, – говорит Сергей Волков, – все друг друга знают. В работе мы не имеем права на ошибку. Качество выпускаемой продукции и доверие заказчиков являются для нас главными принципами работы и залогом успеха нашего предприятия.

Недорого – не значит некачественно
Нашу область можно смело назвать мебельным краем. Не каждый регион может похвастаться такими лесными богатствами, которыми располагает Владимирщина. Для местных производителей мебели это большой плюс – не возникает проблем с поставкой древесины. Местное сырье, свое производство – себестоимость мебели, изготовленной во Владимире, всегда будет значительно ниже себестоимости продукции, привезенной из других областей, в цену которой как минимум автоматически будут включены транспортные расходы.
Сегодня местные мебельщики предлагают покупателям оптимальное сочетание цены и качества. Но многие до сих пор считают, что недорого – значит плохо, и ищут подвох. Конечно, не все местные производители готовы предложить владимирцам качественную мебель, но есть фирмы, в которых можно быть уверенными: "Гросс", производство "Смирновых", "Фиеста".
– На семейном предприятии Смирновых, – рассказывает Андрей Влащенко, – практикуется безотходное производство. Допустим, у них остаются остатки обивочной ткани, они изготавливают диван без кресел и потому продают его с минимальной торговой наценкой. Но покупатели опять же настораживаются – как-то слишком дешево диван продают, наверное, он с браком.
Может быть, стоит поверить изготовителю?

Не спешите с обвинениями
По мнению Андрея Влащенко, претензии, предъявляемые покупателями владимирским мебельщикам, часто поспешны и необоснованны.
– Бывает так: человек заказывает мебель, ее привозят, и оказывается, что ножка у стула поцарапана, тумбочка не умещается, цвет другой. Клиент тут же бежит в комитет по защите прав потребителя и пишет заявление. Но писать-то заявление и обращаться нужно в первую очередь туда, где вы эту мебель приобрели. А вот если через несколько дней производитель никак не отреагировал на ваши замечания, тогда уже можно обращаться в соответствующие структуры. Как может фирма исправить недостатки, если она о них не знает? – недоумевает директор объединения владимирских производителей мебели.
Иногда в несоответствии желаемого и действительного виноваты сами покупатели. В памяти Андрея Влащенко есть и такой случай:
– Женщина заказала нестандартный кухонный гарнитур: ей хотелось, чтобы верхний ярус состоял из двух рядов, а над ними располагался карниз. Дизайнер подготовил проект кухни, точно замерил площадь помещения, высоту потолков. Рабочие реализовали проект.
– И вот приезжают монтажники, начинают устанавливать гарнитур. Хозяйка говорит – нет, эти ящички мне повыше повесьте. Монтажники – наемные работники, они делают так, как говорит хозяйка. Приподнимают ряд повыше, следующий соответственно, а карниз уже вешать некуда. Заказчица идет жаловаться в комитет. А кто виноват? Если бы монтажники действовали согласно чертежу, проблем бы не возникло.
Владимирские мебельщики сегодня способны изготовить продукцию высокого качества. Для этого у них есть все составляющие: новые технологии, современные экологичные материалы, дизайнеры, отслеживающие актуальные тенденции мебельной моды, высококлассные мастера, опытные сборщики. Конечно, нельзя отнести вышесказанное ко всем фирмам, производящим мебель во Владимире, но все же и у нас есть предприятия, которые дадут фору не только нижегородским и ивановским или даже московским производителям продукции, призванной сделать нашу жизнь более комфортной.

Полина СУББОТИНА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике