День химика. Химия высоких технологий

Химическая промышленность - одна из центральных отраслей современной экономики. Предприятия именно этой отрасли перерабатывают и превращают различные виды сырья, такие, как нефть, природный газ, уголь, руды, минералы, другие...

Химическая промышленность – одна из центральных отраслей современной экономики. Предприятия именно этой отрасли перерабатывают и превращают различные виды сырья, такие, как нефть, природный газ, уголь, руды, минералы, другие полезные ископаемые, в разнообразные продукты.

В последнее время отечественная химическая промышленность на подъеме. С ростом бюджета правительство вспомнило о российской фундаментальной науке, долгое время жившей под лозунгом "спасение утопающих – дело рук самих утопающих". Оперативно создана Российская корпорация нанотехнологий. Председателем правительственного совета по нанотехнологиям стал первый вице-премьер Сергей Иванов.

Высокие оконные технологии
Помимо традиционных направлений, в последнее время в отрасли получили бурное развитие линии, ориентированные на производство продукции по новым технологиям с ориентиром на рынок. За последние семь лет российские переработчики ввели в эксплуатацию более двух тысяч комплектных линий (экструдеров, смесителей и т.д.), используемых для переработки ПВХ. По оценкам независимых экспертов, в период 2000-2006 годов инвестиции в данное оборудование составили около USD 480 млн. Пик вложений пришелся на 2006 год, когда российские компании инвестировали только в оборудование (без учета вложений в здания и прочие основные средства) более 150 миллионов долларов США.
Основными инвесторами за последние три года на российском рынке стали компании с мировым именем: Profine, Veka, Rehau, Deceuninck, Aluplast, Kloeckner Pentaplast, Erismann и Tarkett. По некоторым оценкам, их общие вложения в переработку только ПВХ превысили 120 млн. долларов США. При этом российские производители готовых изделий из ПВХ даже более активны, чем их иностранные коллеги – они вложили более 360 млн. USD. Среди крупных инвестиционных проектов в области переработки ПВХ можно отметить, в первую очередь, отечественных переработчиков: "Проплекс", БФК, "Экспорф", "СТЛ Экструзия", ДКС, СОК, "Корунд", "Агригазполимер", "Витапласт", "Биохимпласт", ДПО "Пластик" и др.
Сегодня около 64 процентов от общего объема инвестиций в денежном выражении приходится на производство профильно-погонажных изделий (ППИ). В этом секторе потребляется около 70 процентов продаваемого ПВХ-С. В то время, как в Западной Европе доля сектора ППИ в общем объеме потребления ПВХ не превышает 15%, а сектора ПВХ-труб – более 23 процента. В России же доля сектора ПВХ-труб сегодня не превышает двух процентов. Доля инвестиций в производства ПВХ-труб составляет семь процентов, при этом преимущественно развивается сектор гофрированных труб для укладки кабеля.

Ищем альтернативу
Капитализацию химической отрасли увеличивают и проекты по созданию альтернативных видов топлива. Тонко проведенные пиар-акции, суть которых сводится к запугиванию всех и вся – вот через год-другой запасы газа будут исчерпаны, – заставляют инвесторов финансировать самые смелые проекты.
Один из результатов поиска новых источников и решений энергетической проблемы – новый вид топлива биоэтанол. Он выработан из зерновых. Однако обнаружились <побочные> эффекты. Он оказался не таким уж экологичным и энергоэффективным. Кроме того, рост его производства в США считают одной из причин мирового продовольственного кризиса. На его производство уходят огромные объемы кукурузы, изъятой из продовольственного баланса.
Больших успехов в поиске альтернативы газу достигли специалисты из американских университетов. Джордж Хубер и два его студента из университета штата Массачусетс опубликовали в журнале ChemSusChem статью с описанием метода селективного каталитического пиролиза целлюлозы, результатом которого является образование ароматических соединений (нафталин, толуол, этилбензол и др.), среди побочных продуктов – твердый углеродный материал, СО, СО2 и вода.
Эксперты высоко оценили новую работу, хотя сами авторы признают, что это лишь первый шаг к эффективному преобразованию биомассы в моторное топливо. Первым делом предстоит изучить возможность использования сырой биомассы, а не порошка целлюлозы.
Однако и на сей раз ученые предвидят, что новинку вряд ли позитивно оценят экологи. Основными продуктами пиролиза являются ароматические соединения, а их, согласно требованиям правительственной организации США – Агентства по охране окружающей среды, не должно быть больше 25 процентов в общей массе бензина. Тем не менее, несмотря на все эти ограничения, процесс доктора Хубера привлечет большое внимание коллег и даст толчок к дальнейшим исследованиям в области экологически чистой энергетики, не приводящей к росту содержания углекислого газа в атмосфере.

Светлана Львова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике