Евгений Виноградов: ЖКХ должно стать нацпроектом №1

Нацпроекты "Образование", "Здоровье", "Доступное и комфортное жилье", "Развитие АПК" важны, нужны, своевременны. Но вот какая складывается картина. В больницу мы ходим не каждый день. Образование актуально тоже только...

Нацпроекты "Образование", "Здоровье", "Доступное и комфортное жилье", "Развитие АПК" важны, нужны, своевременны. Но вот какая складывается картина. В больницу мы ходим не каждый день. Образование актуально тоже только для части общества – для детей и молодежи. У большинства семей имеется жилье. Замечательно, что благодаря нацпроекту появились новые сельхозпредприятия. А вот ЖКХ – это ежесекундно функционирующий организм, работа которого отражается на всех нас, касается каждого.
Глава Вязниковского района, председатель Совета муниципальных образований области Евгений Михайлович Виноградов свою трудовую деятельность начинал проектировщиком и главным архитектором города Вязники. Профессиональная привычка видеть перспективу любого действия совпадает с жизненными принципами этого руководителя, за плечами которого 28-летний опыт работы в органах местного самоуправления.
О том, каковы причины плачевного состояния сферы ЖКХ, что делается для реанимирования отрасли, мы узнаем из его интервью.

Роль государства в настоящем и будущем ЖКХ
– Государство должно признать свою ответственность за положение дел в ЖКХ. Об этом, впервые за 15 лет реформ, сказал в 2007 году, на Госсовете в Казани президент России Владимир Путин.
Действительно, сбросив все проблемы на уровень муниципалитетов, государство не снабдило их финансовыми источниками. В 2000 году, на совещании по ЖКХ в Кремле, председатель Росстроя заявил, что виной тяжелого положения дел в коммунальном хозяйстве было замораживание цен на тарифы в 1992 году.
В итоге, доходная часть ЖКХ сократилась до 40%. То есть коммунальщик получал 40% от положенных ему доходов. Что можно было с него спрашивать?
Это было сделано в целях защиты населения в период повышения цен.
Но на деле обернулось ошибкой финансовой, организационной, законодательной. Разорилась целая отрасль, оставив человека жить в разрушающемся жилье.
– Роль государства, – считает Евгений Виноградов, – должна заключаться в принятии правильных решений по образовавшимся проблемам в сфере ЖКХ. Все важнейшие вопросы, бесспорно, необходимо решать на федеральном уровне.

Практика софинансирования себя оправдала полностью
Чтобы почувствовать разницу между сегодняшним состоянием жилищно-коммунальной сферы в районе и вчерашним днем, достаточно вспомнить – протекающие крыши в недалеком прошлом были настоящим бедствием для множества семей.
Нужно было кардинально менять ситуацию. Выход был найден благодаря усиленному вниманию и поддержке со стороны губернатора области Николая Виноградова при долевом участии самих жителей, местного и областного бюджетов. Тройной удар достиг цели.
– С 2007 года мы начали интенсивно заниматься капитальным ремонтом жилого фонда, – рассказывает Евгений Михайлович. – Отремонтировано более 80 жилых зданий. Причем, в 80% от названного количества был осуществлен и ремонт кровель.
На ремонт подвальных и других помещений пришлось 20% от общего объема выполненных работ.
И вот когда количество обращений граждан по поводу неудовлетворительного состояния жилья значительно снизилось, все мы почувствовали изменения к лучшему. Люди поняли, что без них самих, собственников жилья, ситуация не сдвинулась бы с мертвой точки.
Каждый, внеся свою долю частями, в рассрочку, получил конкретный результат, увидел, что его деньги умножились от вложений из местного и областного бюджетов, обеспечили решение самых животрепещущих проблем.
– В этом году на очереди – ремонт других объектов. Но первые трудности позади, и практика софинансирования себя оправдала полностью, – считает Евгений Михайлович. – Наступил переломный момент в сознании собственников жилья. Люди сами повернулись лицом к своим проблемам с готовностью их решать, что очень ценно.

Какую из трех форм управления домом выбрать?
Развитие товариществ собственников жилья (ТСЖ) в Вязниковском районе идет хорошими темпами. Этому предшествовала разъяснительная работа среди населения, на собраниях уличкомов и домкомов в течение двух лет. Жители осознали необходимость создания таких товариществ. Ведь соседи, живущие в многоквартирном доме, не могут действовать разобщенно, если речь идет о безопасности их проживания.
– Оптимальным способом управления многоквартирным домом или группой малоэтажных домов, на мой взгляд, является ТСЖ, – подчеркивает Евгений Виноградов. – Любая управляющая компания-посредник, а ТСЖ обеспечивает полную финансовую прозрачность расчетов. Для работы ТСЖ достаточно четырех лиц: председателя, бухгалтера, сантехника и дворника, которые могут выполнять свои функции по совместительству.
Есть еще третья модель управления домом – непосредственное управление, при котором собственники жилья решают все хозяйственные вопросы через собрание собственников.
Но как показывает практика, такая форма несовершенна, поскольку вызывает множество противоречий. Например, трудности возникают во взаимоотношениях с энергетиками. В результате все равно жители выбирают среди соседей старшего – человека, готового взять на себя решение общих проблем. То есть, и в этом случае неизбежно возникает вопрос либо об управляющей компании, либо о создании ТСЖ.

Самое сложное в реформировании
Много нареканий вызывает изношенность инженерных сетей и технологического оборудования, тяжек груз неплатежей населения. На местах ощущается кадровый голод. Но, по словам главы Вязниковского района, самое сложное в реформировании ЖКХ – повлиять на сознание жителей, а также некоторых недобросовестных работников жилищно-коммунальной сферы:
– С людьми всегда было трудно работать, это самый тяжелый материал, – не без оснований делает вывод Евгений Михайлович.- Причем, психология человека напрямую зависит от формы собственности. Превратив общественное имущество в личное, в большинстве случаев, мы получим совершенно другое отношение к этому имуществу. Поэтому с 1 июля 2006 года мы начали процесс преобразования муниципальных жилищно-коммунальных предприятий в частные.
Сейчас с гордостью могу сказать, что за последние годы нам удается избегать серьезных аварийных ситуаций в коммунальном хозяйстве. Система ЖКХ Вязниковского района с 2001 года работает стабильно, с нарастанием результатов.

Текст: Елена КАШКИНА.
Фото из архива редакции.
г.Вязники.

Поздравляю!
С Днем работников ЖКХ поздравляю всех, кто занят этим тяжелым и не всегда благодарным трудом. Несмотря на то, что специалистов коммунальной сферы часто упрекают, я хочу выразить благодарность людям, работающим в непростых условиях. В праздники и будни, в любую погоду они честно и добросовестно выполняют свою работу. Без их труда невозможна комфортная и безопасная жизнь каждого из нас. Счастья вам, здоровья и душевного тепла близких и родных.
Глава Вязниковского района, председатель Совета муниципальных образований
Евгений Михайлович Виноградов.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике