Надо помогать тем, кто хорошо работает. И тогда работать плохо будет просто невыгодно

Накануне профессионального праздника работников ЖКХ прошла пресс-конференция по вопросам развития и реформирования отрасли директора департамента ЖКХ обладминистрации, заслуженного работника жилищно-коммунального хозяйства Виктора Шершнева.

Накануне профессионального праздника работников ЖКХ прошла пресс-конференция по вопросам развития и реформирования отрасли директора департамента ЖКХ обладминистрации, заслуженного работника жилищно-коммунального хозяйства Виктора Шершнева.

Как получить федеральные деньги?
– Виктор Васильевич, от чего зависит решение вопросов благоустройства быта населения области?
– Для того, чтобы привести в нормальное состояние объекты жилищно-коммунальной инфраструктуры, был создан Фонд содействия реформированию ЖКХ. Получить федеральные деньги можно, выполнив ряд условий. Одно из них – создание товариществ собственников жилья (ТСЖ). На 1 января 2008 года в области зарегистрировано 483 многоквартирных дома, где созданы ТСЖ. Это только 2,4% от всего жилого многоквартирного фонда.
Половина из названного количества – 242 дома – во Владимире. В областном центре количество ТСЖ приближается к нормативным показателям на будущий год.
Так же есть хорошие результаты в городах Вязники и Гусь-Хрустальный. Быстро идет процесс там, где эта деятельность организована органами местного самоуправления.
– Статистические данные говорят о том, что в большинстве районов картина не такая оптимистичная. В чем причина?
– В инертности и устаревшем мировоззрении многих граждан. Сегодня пришло время брать на себя ответственность за порядок в доме, подъезде, во дворе. Важно понять, что все мы – не просто квартиранты или квартиросъемщики, мы – хозяева.
В 1990-е годы сложилась тяжелая ситуация: 1 миллиард рублей – такова задолженность населения, образовавшаяся в эти годы. Это старая проблема, которую нелегко решить.
В настоящее время медленно, но верно психология жителей меняется. Люди все больше осознают, что за оказанные услуги нужно платить.

О тарифах
– Как Вы считаете, тарифы по оплате ЖКУ должны рассчитываться с количества проживающих или с квадратного метра занимаемой площади?
– Я вам гарантию даю, что оплата по счетчику (тех видов ЖКУ, где это возможно) дисциплинирует даже самых бесхозяйственных и расточительных. Возвращаясь к началу нашего разговора о чувстве ответственности за собственное жилье, хочу отметить, что Программа по ресурсосбережению, которая работает уже в течение 5 лет, дает положительные результаты. Например, только благодаря установке водомерных счетчиков меньше утечек, непродуктивного расхода воды. Экономия ресурсов, в свою очередь, влияет на стабилизацию тарифов.

А как повлиять на само ЖКХ?
– А как изменить психологию работников ЖКХ? Там, где слесари и дворники не работали, так и до сих пор не работают – и никто им не указ. Нередки случаи, когда слесари, для того, чтобы перекрыть стояк в подъезде, берут "сверху" сотни рублей. Как на них повлиять?
– Могу сказать одно: жители, выбравшие управляющую компанию, имеют законное право контролировать качество предоставляемых услуг. Под пристальным вниманием заинтересованных граждан "недообслуживание" просто невозможно. В их власти сделать так, чтобы вокруг стало чище, лучше, красивее.
В соответствии с Жилищным кодексом, все управляющие компании в срок до 1 апреля 2008 года должны отчитаться перед собственниками (письменно или устно) о том, какие денежные средства собраны, в полной ли мере и на что израсходованы.
Такой учет и контроль позволит вывести качество услуг на более высокую ступень.
Кстати, до 1 мая 2008 года жители должны определиться со способом управления домами. Сегодня органы МСУ проводят открытые конкурсы. Там, где жители не определятся со способом управления, управление домом возьмет на себя компания, выигравшая тендер.
К сожалению, процент неопределившихся еще очень велик. Есть недопонимание по этому вопросу.
Инфраструктура
– Как известно, серьезным препятствием для работы коммерческих организаций в сфере благоустройства считается изношенность инженерных сетей и технологического оборудования. Каковы допустимые нормы износа этих объектов?
– В ходе инвентаризации объектов коммунальной инфраструктуры мы определили уровень износа по пяти позициям: объекты теплоснабжения, объекты водоснабжения и водоотведения, тепловые сети, водопроводные сети, канализационные сети.
В процессе осуществления программы "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры" произошло значительное обновление объектов. Так, на 1 января 2008 года процент износа составляет соответственно 55,9%; 64%; 54,6%; 58,3% и 57,9%.
Вскоре планируется довести эти показатели до 50%, что и будет соответствовать оптимально допустимой норме.
Кроме этого, выполнены значительные объемы работ по капитальному ремонту кровель, лифтов, балконов, фасадов утеплено и герметизировано ряд жилых помещений.
В городском округе Муром заасфальтирована часть придомовых территорий. Частный бизнес все больше проявляет интереса к возможности предоставлять населению коммунальные услуги.
Есть коммерческие предприятия, которые отличаются высокоорганизованным управленческим персоналом, качеством выполняемых работ. Будущее, я уверен, за акционерными обществами.
Доказательство тому – работающие сегодня с прибылью такие предприятия, как "Владимирэнерго", "ВКС", Муромские "Тепловые сети", "Владимирводоканал", "Муромводоканал" и др.

Текст и фото: Елена КАШКИНА.
г.Владимир.

Поздравляю
Более 30 тысяч работников заняты в сфере жизнеобеспечения во Владимирской области. Поздравляя весь большой коллектив с Днем работника ЖКХ, Виктор Васильевич подчеркивает – он гордится этими специалистами:
– Когда нас от всей души благодарят жители, это самая высокая оценка нашим общим усилиям. Результаты нашего с вами труда, направленного на благоустройство городов и поселков, люди ощущают ежедневно. Наш общий труд и труд каждого из нас пользуется заслуженным уважением среди жителей области. Дорогие друзья, поздравляю всех с профессиональным праздником и хочу пожелать вам взаимопонимания, доброжелательных отношений и дома, и на работе. Здоровья крепкого вам и вашим близким, счастья, материального благополучия.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике