Лучше помочь, чем наказать

Отношение к налогоплательщику должно стать более цивилизованным и уважительным - призвал своих подчиненных руководитель УФНС по Владимирской области Иван Черных на расширенном заседании, посвященном итогам работы в 2007...

Отношение к налогоплательщику должно стать более цивилизованным и уважительным – призвал своих подчиненных руководитель УФНС по Владимирской области Иван Черных на расширенном заседании, посвященном итогам работы в 2007 году и задачам на 2008 год
Открывая заседание, Иван Александрович перечислил представителей от 16 участвовавших в нем ведомств: администрация области, прокуратура, таможня, УВД, казначейство, служба исполнения наказаний, арбитражный суд, соцстрах, фонд ОМС…
Всех, с кем служба тесно проработала весь год. На протяжении выступления неоднократно подчеркивалась мысль, что карать – это не самоцель налоговой службы.

Готовы помочь
А цель службы в том, чтобы налоги и сборы собирались полностью и вовремя. И к этому надо идти не столько карательными мерами (хотя они по отношению к злостным неплательщикам не исключаются), сколько путем повышения экономической грамотности налогоплательщиков.
И в этом налоговики всегда готовы помочь. В прошедшем году сумма, уплаченная после самостоятельного уточнения налогоплательщиками финансовой отчетности, возросла в 7 раз (605 млн. руб.). И, стало быть, силы самих налоговых инспекций меньше отвлекались на судебные разбирательства.
Иван Черных рекомендовал работникам ведомства всячески приветствовать стремление налогоплательщиков к устранению вольных или невольных ошибок в уплате налогов, не доводя дел до суда.
А если уж без суда не обойтись, необходимо выходить на разбирательство с тщательно подготовленно доказательной базой. В области налоговая служба выигрывает 81% поданных исков. По результатам всех контрольных мероприятий доначислено 2,5 млрд. рублей, по результатам 50 совместных с правоохранительными органами проверок – 520 млн. руб.
– Однако сегодня не во всех случаях инспекциями надлежащим образом собирается доказательственная база по выявленным правонарушениям, – сообщил Черных:
– Так, при проведении встречных проверок одного из предприятий, состоящих на учете в инспекции по крупнейшим налогоплательщикам, не подтвердились выводы о нарушении предприятием норм налогового законодательства, что привело к необходимости полной отмены Управлением решения и назначения повторной налоговой проверки.

Ох уж этот НДС!
НДС многие критикуют. Но хорош закон или плох, его надо исполнять. Льготы по НДС прежде всего предусмотрены тем, кто реализует продукцию на экспорт – надо хоть как-то стимулировать тех, кто способен к конкуренции.
Схемы минимизации НДС известны, известны и уловки по их видоизменению, и особого труда вскрыть нарушения в данной области нет.
В том, что касается хитроумных спецов, УФНС неплохо поработало. Выявлено необоснованных заявлений по возврату НДС на 63 миллиона.

Убыточным – пристальное внимание
Иван Александрович коснулся предприятий, которые показывают в отчетности убытки и не платят налог на прибыль. Они держатся на плаву несколько лет с отрицательным балансом, но – не прогорают. Есть повод для размышлений. Есть положительная тенденция к выводу убыточных предприятий в прибыльные. За 9 месяцев 2007 года их число сократилось на 577. Но не везде – на территории некоторых налоговых число тех, кто работает в минус, увеличилось в 2 раза. Вывод Ивана Черных:
– Тех, кто, несмотря на помощь, не смог начать грамотно хозяйствовать, не грех и проверить.

Зарплату из тени
НДФЛ – это 47% всех поступлений в областную казну. Каждый налогоплательщик может гордиться – в новой или отремонтированной школе, где учатся его дети, в больнице, где лечится его семья, в других социальных проектах вложена половина его доходов. Но повод для беспокойства у Ивана Черных есть:
– С какими только схемами ухода от налогообложения ни встретились налоговики за два с половиной года работы по решению задач по легализации зарплат.
Кроме “конвертной” схемы, это и аутсорсинг, и регистрация работников организации в качестве индивидуальных предпринимателей, и регистрация генерального директора общества в качестве Управляющего предпринимателя с выплатой ему вознаграждения, превышающего размер ежемесячной заработной платы директора в 60-80 раз, и не облагаемые ЕСН компенсационные выплаты за вредные условия труда всему персоналу без проведения аттестации рабочих мест и др.
Цель, стоящая перед налоговыми органами, – это не просто повышение официально указанных зарплат, а отражение в отчетности реально выплачиваемых работодателем сумм. Иван Александрович продолжает:
– 3700 налогоплательщиков увеличили выплаты официальной заработной платы. Около 170 работодателей повысили заработную плату, не дожидаясь приглашения на комиссии. Сегодня уже многие понимают, что кажущаяся выгода зарплаты в “конвертах” чревата последствиями….
Значительную помощь в работе оказал Фонд социального страхования при предоставлении доступа к поисково-мониторинговой системы ФСС в Интернете.

Текст и фото: Сергей БАРАНОВ.
г.Владимир.

Кстати
Патриарх Алексий II благословил верующих возносить молитвы Святому Матфею как небесному покровителю налоговой службы. Ведь до того, как Матфей встретил Иисуса Христа и стал одним из 12 апостолов, он работал мытарем – сборщиком налогов.

Цифра номера
7000 налогоплательщиков отчитались через Интернет, без походов с документами в инспекции и выстаивания очередей. Иван Черных поставил задачу – в 2008 году так должны отчитаться 35 % юрлиц и 23 % индивидуальных предпринимателей.

Народный опрос “призыва”

А вы знаете, на что идут ваши налоги?

Наталья Васильевна, пенсионерка: – Думаю, что на обеспечение нормальной жизни для людей. И на пенсии, конечно. Вообще-то я над этим вопросом не задумывалась, просто исправно платила налоги всю жизнь – и все.
Павел, безработный: – Я сейчас налоги не плачу, потому что безработный. Как устроюсь – буду платить, думаю, они идут на пользу государства.
Валентина, санитарка: – Не знаю, на что точно идут налоги, но уверена – не на нас. Люди мало думают над этим вопросом.
Сергей, сотрудник транспортной компании: – Наверное, на выплату пенсий и образование. Но больше, вероятно, – на содержание огромного аппарата государственного.

Опрашивал Владимир Сопунов.
Фото: Маргарита КОРОЛЕВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике