Лесной Кодекс. Настало время менять стереотипы

- С вступлением нового Лесного Кодекса порядка в лесу будет больше. А кто-то именно этого и не хочет, - замечает директор департамента лесного хозяйства Николай Данилович Белоусов.

– С вступлением нового Лесного Кодекса порядка в лесу будет больше. А кто-то именно этого и не хочет, – замечает директор департамента лесного хозяйства Николай Данилович Белоусов.
Несмотря на особенно плотный график работы в эти предновогодние дни, Николай Данилович Белоусов нашел время побеседовать с корреспондентами "Призыва" об итогах года, ставшего переломным в развитии лесного хозяйства страны в целом и Владимирской области – в частности. Зная о том, что всегда очень сложно решать вопросы, связанные со штатными перемещениями и увольнениями работников, в первую очередь мы поинтересовались тем, как новшества коснулись работников лесных хозяйств.

Преобразования без сокращений
В процессе реформирования пришлось три раза в течение года предупредить людей об увольнении, как и предписано было Федеральным законом. Мы на уровне администрации области постарались сделать все, чтобы провести достаточно жесткие преобразования, и при этом не потерять трудовые ресурсы. В итоге – всем нашлось место.

Кодекс заставил всех думать
Лесной Кодекс заставил нас проанализировать систему управления лесным хозяйством, позволил перестроить работу с учетом новых экономических условий. Чтобы противостоять "нежизнеспособным" статьям, тоже нужны весомые аргументы. Изучив Лесной Кодекс, мы с коллегами увидели в нем много позитивного. Проблема в том, что многие привыкли к определенным стереотипам: было управление лесами, которое выполняет все функции. Например, чтобы лесхоз мог получить приказ, он писал распоряжение, да еще и по нескольку раз звонил в управление для уточнения своих последующих действий. Если высадили саженцы и потушили пожары, то считали, что с основной работой справились. Раньше было так: в одной руке разрешительные документы, а в другой руке – топор. Поэтому и приходилось искать какой-то компромисс. Так вот новый Лесной Кодекс полностью исключает необходимость компромиссов, создав нейтральную объективную структуру, которая не будет заниматься ведением хозяйства. Ее задача – организовывать и осуществлять контроль. И тогда порядка в лесу будет больше. А кто-то именно этого и боится. Хозяйственная структура будет работать в новых условиях. "Возьми лесобилет, иди и руби", – такого больше не будет. С нового года рынок будет определять на тендерной (конкурсной) основе: способен или нет потребитель обеспечивать все условия рубки. Это обязывает руководителя ГУПа вписаться в Лесной Кодекс: на 180 градусов изменить свое мышление и быть хорошим экономистом, администратором, политиком. И за собой повести своих работников. И здесь особенно будут нужны квалифицированные кадры, продуманные решения, достаточное финансирование и многое другое. Иначе – полный провал работы всей структуры. Будущая приватизация и акционирование многих пугаю. То есть, Кодекс заставил всех думать. Нас – о том, как отдать все это более эффективным лесопользователям. Тех, кто по распределительной системе получал лес, – о том, как его взять.

Меньше ссылаться на трудности
Надо сделать кадастровую оценку земель, разрабатывать лесные планы, заниматься лесохозяйственными делами. Это очень важные и своевременные мероприятия. Но с 1 января 2007 года Лесной Кодекс введен в действие, а финансирования на решение этих проблем нет. Поэтому, когда говорят "плохо", это не значит, что плох закон в целом. Нет нормативно-правовых документов, обеспечивающих выполнение нового Кодекса. Поэтому сроки разработки кадастровых планов пока отодвинуты до 1 января 2009 года. Надо меньше ссылаться на различные трудности, а просто работать.

Кодекс заработает в течение ближайших лет
Первые шаги в этом направлении сделаны. При поддержке губернатора Владимирской области Николая Владимировича Виноградова оперативно, в очень короткие сроки было создано самое высокое структурное образование, которое есть далеко не в каждом регионе. Хотя в Лесном Кодексе четко прописана необходимость сохранения органа государственной власти в структуре управления. По сути, департамент – это двойная ответственность, двойное подчинение и контроль над эффективным выполнением полномочий. То, что полномочия по ведению лесного хозяйства переданы субъектам Федераций – это правильное решение. Руководство региона живет проблемами своих жителей в большей степени, чем кто-либо, поскольку центральная власть всегда находится дальше от земли, чем местная. По оценке федерального агентства, Владимирская область, в числе шести территорий России (их всего – 98) создает самую оптимальную структуру, жизненную. А конечный результат во многом зависит от правильно сделанного первого шага.

Текст: Елена КАШКИНА.
Фото из архива редакции.
г. Владимир.

Поздравление
Николай Данилович Белоусов, директор департамента, главный государственный лесной инспектор, кандидат экономических наук, академик Международной академии реальной экономики, член-корреспондент Международной Академии наук экологии, безопасности человека и природы: – Все, кто выбрал делом своей жизни заботу о лесе, говорят о нем, как о живом организме. В любое время года лес притягивает к себе: то щедрыми дарами осени, то весенним звоном птичьих голосов, то желанной прохладой в жаркий полдень. Зимний лес по-особенному обворожителен. Его сказочная красота открыта взору каждого. Пусть новогодние праздники не обернутся незаконной рубкой лесных красавиц. Новый год, принося каждому из нас счастье, здоровье, удачу, материальное и душевное благополучие, пусть станет Годом бережного отношения к природе. Она того достойна.

Итоги 2007 года Департамента лесного хозяйства

В целях обеспечения реализации положений Лесного Кодекса Российской Федерации и для осуществления переданных полномочий в сфере лесных отношений во Владимирской области издано 27 нормативных правовых актов, в т.ч. 4 закона.
В 2007 году департамент лесного хозяйства обеспечил поступление платежей за использование лесов в сумме 163 млн. 594 тыс. руб., в том числе: в федеральный бюджет – 77 млн. 363 тыс.руб., в областной бюджет – 86 млн. 231 тыс.руб.
Проведено 13 аукционов по продаже права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений, на которых продано 247 тыс. куб.м. древесины. Средняя аукционная цена 1 куб.м древесины составила 334 руб.
С целью повышения продуктивности насаждений, улучшения их качественного породного состава, усиления полезных функций, в 2007 году проведены рубки ухода за лесом на площади 23365 га, с общей массой 553,2 куб.м.

Лесовосстановление
Мероприятия по лесовосстановлению выполнены на площади 5085 га.
Создано лесных культур – 4446 га.
Выращено и введено в категорию хозяйственно-ценных древесных насаждений 4462 га.
Приживаемость 1, 3, 5 – летних лесных культур выше нормативной.
Заготовлено лесных семян хвойных пород 500 кг, все семена I и II класса качества.
В лесных питомниках для производства лесных культур выращено 31,3 млн. штук стандартных сеянцев и саженцев при плановом задании 30,2 млн. штук.

Лесонарушения
Рассмотрено 42 дела об административных правонарушениях, наложены штрафы в сумме 63 тыс.руб.
Почти половина из рассмотренных лесонарушений связана с незаконной рубкой и повреждением лесных насаждений, на долю остальных приходятся нарушения: правил пожарной и санитарной безопасности в лесах, режима и правил использования лесов, самовольное занятие земель лесного фонда.
Для более эффективной работы в борьбе с незаконным оборотом древесины во Владимирской области создана межведомственная комиссия, председателем которой является 1-й заместитель губернатора области Владимир Викторович Веретенников.

Лесные пожары
Леса Владимирской области имеют высокую степень горимости. Заблаговременная подготовка к пожароопасному периоду способствует сохранению не только лесного фонда, но и близлежащих населенных пунктов.
Лесхозами своевременно и в полном объеме выполнен комплекс организационно-технических мероприятий по профилактике и тушению лесных пожаров.
В целях осуществления противопожарной пропаганды:
– было установлено 663 аншлага, 800 мест отдыха;
– с начала пожароопасного сезона проведено116 выступлений по телевидению и 150 по радио, опубликовано более 200 статей в печати, проведено 1,647 тыс. лекций и бесед для населения по противопожарной тематике;
– по ТВЦ – Владимир ежедневно транслировались ролики о лесных пожарах продолжительностью 10, 20 секунд в утренние, дневные и вечерние часы ( 6 роликов в день).
Охрану лесов от пожаров осуществляли 35 пожарно-химических станций, в том числе 19 ПХС-II типа, 108 ПСПИ – пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря. За ПХС закреплено более 200 единиц техники и транспортных средств.
Территория лесного фонда патрулировалась 215 мобильными группами по 623 утвержденным маршрутам общей протяженностью 19179 км.
Проводилось авиационное патрулирование двумя самолетами АН-2 ГУ ВО "Владимирская авиабаза". Общий налет времени составил 190 часов (57 вылетов).
На землях лесного фонда зарегистрировано 386 возгораний на площади 691 гектар.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике