С Днем медика!: Мы плоть от плоти своего народа

Накануне Дня медицинского работника о планах Владимирского горздрава на ближайшее время и проблемах здравоохранения областного центра нашей газете рассказал начальник городского управления здравоохранения Владимир САВИНОВ.

Накануне Дня медицинского работника о планах Владимирского горздрава на ближайшее время и проблемах здравоохранения областного центра нашей газете рассказал начальник городского управления здравоохранения Владимир САВИНОВ.

– Владимир Евгеньевич, если говорить о развитии нацпроекта "Здоровье" во Владимире, что было самым важным в этом направлении?
– Самое главное – удалось повысить зарплату участковым врачам, медсестрам, педиатрам, врачам, фельдшерам и медсестрам станции Скорой помощи. Полностью заполнены вакансии врачей и медсестер у педиатров, медсестер и участковых терапевтов. Более 20 человек пришли работать участковыми врачами – это достаточно много.
К сожалению, доплата в 5 тысяч рублей не позволила нам заполнить вакансии врачей "Скорой". Не секрет, что она укомплектована врачами лишь на 50%. С фельдшерами дело обстоит лучше – работать на станцию "Скорой помощи" пришли 11 человек. И все равно, при острой нехватке врачей мы держим на линии 17 бригад. Этого недостаточно – на 10 тысяч населения должна быть одна бригада "Скорой". Ну не идут врачи работать в "Скорую помощь"! Работа тяжелая, целый день на колесах. Меня, кстати, очень удивило то, что доплата врачам "Скорой" меньше, чем участковым врачам. Как минимум, их надо было сделать одинаковыми.
Ну а если говорить в целом, около 1/3 врачей, в том числе и "узкие специалисты" поликлиник, которые участвуют в диспансеризации, в результате нацпроекта в прошлом году ощутили повышение зарплаты.
– Как себя проявили родовые сертификаты?
– В плане повышения зарплаты и повышения качества услуг сертификаты сработали неплохо. Это было разумное решение. У каждой беременной женщины имеется родовый сертификат, с нее не берется плата, кроме как за сервис. Медицинские процедуры бесплатные, роды тоже. Медикаментов при этом достаточно.
– Как во Владимире прошли иммунизация и диспансеризация?
– Задумка с иммунизацией великолепная. А вот осуществление, к сожалению, оставляет желать лучшего – вакцина поступила поздновато. И поступление вакцины перед самым летом, согласитесь, не очень логично – многие дети разъезжаются. Но мы работали и достаточно много сделали в этом направлении.
То же самое можно сказать и о другом важном профилактическом шаге – диспансеризации. Ее реализация оставляет желать лучшего. Мы столкнулись с нежеланием многих бюджетников проходить диспансеризацию – уговаривали, почти отлавливали. А потом оказывалось, что у некоторых пациентов находились заболевания, которые успешно потом лечились.
Было обнаружено несколько случаев запущенных онкозаболеваний, туберкулез. Мы провели диспансеризацию более 5 тысяч бюджетников. Да, в каких-то случаях она прошла формально. Есть и врачи, которые нерадушно встречают своих пациентов. Но в целом, основная масса врачей работает добросовестно. Ведь мы же плоть от плоти своего народа. Участковые врачи-педиаты постоянно проходят переобучение.
– Вы говорили о том, что на станции "Скорой помощи" не хватает врачей. А как обстоит дело в других лечебных учреждениях города?
– Чего греха таить, проблема с кадрами в городе стоит остро. Молодежь вообще не хочет идти работать врачами. Вакансии участковых педиатров все заняты, оно и понятно. А для работы в стационаре надо дополнительно проходить специализацию. Зарплата там – около 3 тысяч рублей. Кто пойдет туда работать?
В городах, где есть медицинские учебные заведения, вопрос с кадрами решается легче. Мы ездили несколько раз в Ивановскую академию, но, мягко говоря, не хотят молодые специалисты ехать к нам. И привлечь их мы ничем не можем. Квартиру дать молодому специалисту вперед всей очереди мы не можем. Простимулировать и соблазнить чем-то, чтобы специалисты приехали к нам, сложно. Можно привлечь только интересной работой, но хорошо бы, чтобы она еще и оплачивалась нормально.
– Как в городе решается вопрос с дополнительным лекарственным обеспечением? Огромное количество жалоб о нехватке жизненно важных лекарств поступает и к нам в редакцию…
– Вопрос дополнительного лекарственного обеспечения сегодня – самый тяжелый. Что бы мы ни говорили, не искали виновных, всем ясно одно – программа финансируется недостаточно. Удовлетворить потребности людей по бесплатному обеспечению лекарствами мы не можем. И даже воздействие на нас прокуратуры не может ни к чему привести. Программа финансируется из федерального бюджета, из средств Фонда обязательного медицинского страхования.
Проблема чрезвычайно тяжелая. Крайне сложно разговаривать с людьми, потому что пациенты требуют лекарств, которые положены им по закону, а мы дать их в полной мере не можем. Такое противоречие приводит к тому, что медперсоналу работать крайне сложно.
Выход здесь один – вносить дополнительные средства в программу ДЛО. Ну и надо разрабатывать варианты, как сделать так, чтобы программа была менее затратной. На мой взгляд, в список лекарств надо больше включать отечественные препараты. Это стимулирует наше производство, позволяет государству получать дополнительные средства в бюджет в виде налогов, которые можно направлять на здравоохранение.
На сегодняшний день созданы отечественные препараты, которые вполне могут использоваться для лечения тяжелых заболеваний. На днях я разговаривал с представителем фирмы "Пульмомед". Для лечения бронхиальной астмы у них есть очень хорошие отечественные препараты, которые надо использовать. В прошлом году в течение двух кварталов их препараты были исключены из федерального перечня. Это нанесло ущерб бюджету – в 120 миллионов рублей! И для лечения сахарного диабета тоже есть хорошие отечественные препараты, например, "Медфармин", которые тоже должны найти свое применение.
– Кстати, о сахарном диабете. Больным предлагают сейчас китайский инсулин. Но принимать его они не хотят.
– С больными сахарным диабетом возникла острейшая проблема. Они говорят, что китайский инсулин им не нужен. Почему, непонятно. Генноинженерный инсулин прошел сертификацию. Точно такой же использовался до 2004 года, ничего другого не было. С 2004 года потихоньку начали использовать аналоги. Он стал стоить в 2 раза дороже. Сейчас приходится объяснять больным, что ни в одном регионе, который по доходам похож на наш, стопроцентно люди не получают аналоговый инсулин. Не предусмотрено бюджетом фонда ОМС тратить на одного больного диабетом по 10 тысяч рублей! На третий квартал на Владимир было выделено 37,7 млн. руб. Этого мало. Поэтому и стараемся заказать наиболее важные препараты и не очень дорогостоящие.
Мое глубокое убеждение – только увеличение финансирования здравоохранения, повышение качества подготовки специалистов, повышение качества медоборудования и укомплектованность лечебных учреждений табельным медицинским оборудованием позволят повысить качество лечения.
– Владимир Евгеньевич, но все-таки наш разговор – накануне вашего профессионального праздника. Что бы вы пожелали своим коллегам-врачам?
– Труд наш нелегкий, но во благо человека. Перспективы у нашего государства хорошие, и мне хотелось бы, чтобы медицинские работники внесли свой вклад в процветание России. С праздником, дорогие коллеги!

Наталья ШАПОШНИКОВА.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике