В апреле почти незамеченным вышло Постановление Правительства РФ №205 <О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросу определения объемов продажи электроэнергии по свободным (нерегулируемым) ценам>.

Этот документ (Постановление) поставил все точки над в вопросах о сроках и объемах продаж электроэнергии по реальным ценам, складывающимся между продавцами и покупателями энергоресурсов на оптовом рынке, и их последующей трансляции на розничный рынок потребителям энергосбытовых компаний страны из числа юридических лиц.
Постановление определило дату полного перехода к продажам электроэнергии по свободным (нерегулируемым) ценам – 1 января 2011 года.

До этого времени дважды в год, в январе и июле, будут расширяться объемы продаж по нерегулируемым ценам.
Относительно года текущего – с 1 января по 30 июня объем продаж на оптовом рынке по регулируемым тарифами ценам составит от 90 до 95% всех продаж. Остальное электричество будет продаваться по свободным рыночным ценам. С 1 июля 2007 г. эта планка снова опустится, и объем продаж электроэнергии по регулируемым тарифами ценам на оптовом рынке страны составит от 85 до 90%.

Что же касается объемов продаж по свободным (нерегулируемым) ценам на розничных рынках страны предприятиям и организациям регионов, то, с учетом вывода из этого процесса населения, которое по-прежнему будет платить за электричество согласно тарифам, их величина будет всегда больше, поскольку напрямую зависит от доли электропотребления физических лиц.
Так будет до тех пор, пока Правительство не реализует меры адекватной социальной защиты населения от роста цен на электроэнергию, который неизбежен в условиях растущего потребительского спроса.

Пресс-служба ОАО <Владимирэнергосбыт>.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике