Мой белый город, ты – цветок из камня

Так можно сказать о древнем Владимире, храмы которого украшены белокаменной резьбой. Славное прошлое, запечатленное в застывшей музыке архитектурных ансамблей, вызывает чувство гордости за родной край. Когда видишь восторг...

Так можно сказать о древнем Владимире, храмы которого украшены белокаменной резьбой. Славное прошлое, запечатленное в застывшей музыке архитектурных ансамблей, вызывает чувство гордости за родной край. Когда видишь восторг и восхищение в глазах туристов и гостей города,
с благодарностью вспоминаются наши предки, умевшие строить благолепно и на века

Не случайно такое большое внимание уделяется реконструкции исторического ядра Владимира. В соответствии с архитектурно-строительным планом, 58 миллионов рублей из городского бюджета будет направлено в этом году на завершение ремонта ДХШ, школы №1, кинотеатра "Кругозор", дома №59 по ул. Б.Московской. Преобразования коснутся Патриарших садов, Соборной площади и прилегающих к ним кварталов. Об этом – в интервью с Владимиром Андреевичем Немковым, начальником управления архитектуры и строительства, заместителем главы Владимира.

Как сделать жилье более доступным?
– Был период, когда в городе почти ничего не строилось. Одинокие "замороженные" недострои-долгострои навевали уныние, становились темой невеселых шуток в народе. Сейчас видны перемены к лучшему: Владимир хорошеет с каждым днем. Каковы особенности современного градостроительства, какой облик примет наш город в недалеком будущем?
-За последние 3 года построено более 300 тысяч квадратных метров жилья. По сравнению с 2002 годом объемы увеличились примерно в 2 раза. И с каждым годом объемы растут. Главное, что прирост стабильный.
На этой основе становится возможной реализация национального проекта по жилью. Идет подготовка земельных участков под комплексную застройку в Юго-Западном районе, на улице Тихонравова. В поселке Юрьевец в третьем квартале этого года будет выставлена на торги земельная площадка под строительство 190 тысяч кв. метров жилья. В марте этого года на коллегии мы разработали и утвердили стратегию развития отрасли: увеличение объемов панельного, монолитного, каркасного строительства.
И наши предприятия стройиндустрии уже готовы к структурному преобразованию. Это выигрышно во времени и с точки зрения экономии трудовых ресурсов.
– Наверное, и с точки зрения доступности такое жилье будет больше удовлетворять требованиям новоселов? Что толку в километрах площадей по "кусающимся" ценам?
– Наша задача – объемами остановить рост цен. Только так можно отрегулировать рынок. Изыскивая способы экономии местного бюджета, мы приняли участие в конкурсе на обустройство земельных участков, проводимом на федеральном уровне. Среди всех муниципальных образований администрация Владимира одержала победу.
В результате мы получили на льготных условиях 30-миллионный кредит на строительство инженерных коммуникаций Юго-Западного района. На 50% возврат по процентной ставке кредита берет на себя федеральный бюджет. Оставшиеся 50% оплачиваем поровну – город и область.
– Владимир Андреевич, вы говорили, что завершена разработка градостроительного плана Владимира. Мы можем, не выходя из вашего кабинета заглянуть в будущее лет на 5-10?
– Даже лет на 18 вперед. К 2025 году будет построено 4,3 миллиона кв. метров жилья, в том числе – в районах Семязино, Сновиц, Веризино, Погребков и Питомника. Для индивидуальных застройщиков определены площадки в Лунево, Уварово, Кусуново.
Хрущевкам "светит" "операция
по омоложению".
За чей счет?
– Сейчас все больше говорят о реконструкции пятиэтажек-хрущевок. Для этих целей потребуются немалые инвестиции?
– Подлежат реконструкции многоэтажные дома 60-х годов постройки, например, от улицы Белоконской до Балакирева, а также – от проспекта Строителей до улицы Лакина.
– Вы много изучаете опыт зарубежных стран. Какие-то передовые методы ведения восстановительных работ применимы у нас? Ведь если честно, то мало приятного жить в состоянии ремонта неопределенное время. Люди, особенно старшего поколения, скептически относятся к модернизации своего жилища.
– Сроки любого ремонта зависят от степени готовности, продуманности всей технологической цепочки. В Берлине, например, подобная реконструкция происходит без расселения жителей. Утепление наружных стен, замена всей сантехники, лифтового хозяйства – все это выполняется оперативно, по европейским стандартам, с минимальными неудобствами для жильцов.
Еще раз повторю, реконструкция будет безболезненной, если уделить внимание подготовке, чтобы свести к минимуму издержки и учесть все дополнительные факторы: качество работы, объем затрат, целесообразность.
– То, что немцу хорошо, для русского не всегда возможно. Оперативность в сроках – это что-то из области фантастики. У нас даже согласование документов – процедура длительная. Вот где нужна полная модернизация!
– Дело в том, что у немцев строительный бум закончился лет 7-8 назад. У них всю документацию готовят сами муниципалитеты, работая на опережение. Как говорится, строй – не хочу. У нас длительный период оформления документов соответствует нормам федерального законодательства.
Выход один – передать эти полномочия органам местного самоуправления, тогда и сроки "бумажных" работ сократятся.
Мы тоже умеем работать быстро. Осуществляя грандиозные проекты, в которых задействовано большое количество организаций, как, например, при строительстве Лыбедской магистрали, наши люди показали себя настоящими профессионалами.
– Владимир Андреевич, этим летом продолжится строительство Лыбедской магистрали. Нельзя ли поподробнее об этом?
– 100 миллионов рублей выделено областным бюджетом и 42 миллиона – городским на строительство в районе Ерофеевского спуска. С мая наступит горячая пора – начнутся ежедневные совещания у главы города по координации всех действий и контролю качества производимых работ. В результате конкурса будут отобраны самые надежные строительные организации. Уже сейчас разработана оптимальная схема движения городского транспорта.
Но, несмотря на тщательную подготовку, наверное, найдутся те, кто опять будет недоволен. Хотя у большинства жителей, я уверен – нормальный настрой. Наряду с пуском очередного отрезка Лыбедской магистрали, будет завершено строительство перинатального центра и физкультурно-оздоровительного комплекса. Эти объекты под особым контролем мэра города Александра Петровича Рыбакова.
В планах строительства также – Ледовый дворец на ул. Мира, Дворец спорта на Суздальском проспекте, ряд торговых предприятий.
Важно то, что строительство у нас принимает комплексный характер – обустройство территории идет по всем параметрам: школы, больницы, магазины, объекты культуры и быта, хорошие дороги и даже зеленые насаждения – все это станет привычными составляющими нормальной жизни.

Марта ИЗМАЙЛОВА.
Фото Андрея ЗАХАРОВА
и Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике