В Коврове начинается проект “Русская газовая центрифуга”

В пятницу первый вице-премьер Сергей Иванов и руководитель Росатома Сергей Кириенко побывали на Ковровском механическом заводе. Здесь запускали в действие новую технологию изготовления газовых центрифуг для обогащения ядерного...

В пятницу первый вице-премьер Сергей Иванов и руководитель Росатома Сергей Кириенко побывали на Ковровском механическом заводе. Здесь запускали в действие новую технологию изготовления газовых центрифуг для обогащения ядерного топлива.

Росатом более 50 лет выпускает центрифуги для разделения изотопов, но прежняя технология была слишком энергоемкой. Новая в сотни раз менее энергоемкая, с более высокими коэффициентом обогащения и производительностью. Ковровский ЗиД 47 лет выпускал центрифуги. Теперь их будет выпускать КМЗ, освоивший технологию центрифуг 8-го поколения. Кроме Росатома, завод получает заказы от десятка зарубежных партнеров.

Мэр Коврова Ирина Табацкова прокомментировала: – Городу выгодно, когда существенно пополняется бюджет города. Для КМЗ заказы гарантированы на ближайшие 10 лет.
Общаясь с рабочими завода, Сергей Иванов задержался у станка с программным управлением. Изготовление одной детали раньше состояло из 3 раздельных операций. Став за пульт станка, Сергей Борисович за 1,5 минуты сам выточил сложную деталь, которую ему подарили на память. Иванов сообщил, что правительством приняты решения о развитии атомного энергетического комплекса. Утверждены несколько федеральных целевых программ, для которых нужно резко увеличить количество энергоблоков, вводимых как в России, так и за рубежом. Ключевой момент – обогащение урана для АЭС. Газоцентрифужное производство – сердцевина всей атомной энергетики.

Сергей Кириенко отметил, что в высокоточном производстве нужны именно женские руки, абсолютно точно выполняющие сборочные операции: – А в сборочном цехе КМЗ как раз и работают в подавляющем большинстве женщины.

Владимир СОПУНОВ.
Фото автора.
г.Ковров.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике