СПК “Пионер”: лидер судогодского АПК

60% всей мясомолочной продукции района производится всего на трети площадей всего районного агропрома

СПК "Пионер": лидер судогодского АПК

60% всей мясомолочной продукции района производится всего на трети площадей всего районного агропрома

"Пионерское" богатство – это 2100 голов крупного рогатого скота, из которых 910 – дойные коровы. Преобладает в стаде черно-пестрая порода. Остальные буренки – костромские. Владимир Иванович Шкурин, председатель СПК, с гордостью рассказывает:

– По уровню надоев мы достигли 4578 кг молока от каждой коровы в год, чего не было за всю историю "Пионера". Одно из важных условий успеха – правильное питание животных. Мы полностью обеспечиваем свое поголовье грубыми и сочными кормами. Закупаем комбикорма, осуществляя свой размол витаминных добавок.

Но самое главное – это отношение к работе сотрудников, каждый из которых душу вкладывает в свой нелегкий крестьянский труд.
Операторы машинного доения Е.Солопьева, О.Панина, Е.Трифонова, Н.Маркова, Т.Соловьева, В.Карцева, Н.Сесорова, С.Попова, Т.Подсевалова по личным показателям уже перешагнули средние показатели хозяйства. Телятницы И.Калинина, С.Степанова, Н.Касаткина, З.Тарасова внимательно и заботливо ухаживают за молодняком. Трактористы и комбайнеры-универсалы, специалисты на все руки – В.Коптелов и С.Щербаков. Обрабатывают более 1800 гектаров пашни С.Илюшкин и А.Чернобровенко.
– Собственные земли мы используем на все 100 процентов, – говорит председатель. – По условиям соревнования лучшие работники хозяйства награждаются денежными премиями. Зарплата наших трактористов выше, чем средняя по району. Мясо своим работникам отпускаем по льготным ценам. А людям, занятым на полевых работах, – и вовсе вдвое дешевле.

Известно, что на селе погожий день год кормит. Поэтому и стараемся за интенсивный труд поощрять людей, чтоб в город не уехали. Ведь ежедневно ранним утром три автобуса забирают жителей Муромцева на работу во Владимир, Судогду и Покров!
Выход один – улучшать условия труда. Получили 2006 году прибыль более 7 миллионов. Взяли в кредит технику, к ней запчасти, закупили ГСМ – и работой обеспечили себя полностью.

Государство стало поворачиваться лицом к селу. Хочется, чтобы и его жители настроились на трезвую и достойную жизнь.

Марта ИЗМАЙЛОВА.

Фото Ольги МИНЕЕВОЙ.

Кстати

Владимир Иванович Шкурин переехал с семьей в Муромцево в 1986 году после чернобыльской аварии из Белоруссии. Здесь его, казалось, даже ждали – одна из улиц поселка носит имя героя-однофамильца. Вроде как знак судьбы.
Шкурин проработал 19 лет агрономом в хозяйстве, после чего был избран его председателем. Грамотный специалист, в прошлом – выпускник Белорусской сельскохозяйственной академии, Владимир Иванович много сил отдает развитию сельского хозяйства Судогодского района.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике