Власть обращена лицом к бизнесу

С октября 2005 года Александр Сергеевич Стародубцев - глава Судогодского района, того самого, с которым связана большая часть его жизни. Что волнует сегодня руководителя? Из всего многообразия проблем...

Земля Владимирская

Власть обращена лицом к бизнесу

Это нормальная модель развития территории

С октября 2005 года Александр Сергеевич Стародубцев – глава Судогодского района, того самого, с которым связана большая часть его жизни. Что волнует сегодня руководителя? Из всего многообразия проблем наш разговор сводится к одному – перспективе жизни будущих поколений судогодцев.

Территория Судогодского района – одного из самых крупных во Владимирской области, когда-то была равномерно обеспечена действующими объектами экономики, градообразующими предприятиями. Теперь система нарушена, и развитие идет неравномерно.

– Александр Сергеевич, как можно сгладить контрасты, урегулировать положение дел?

– У нас участвуют в работе совещаний представители бизнеса, что способствует снятию административных барьеров.

Выездные совещания экономического совета, который создали для решения актуальных вопросов развития территории, приносят практическую пользу в плане обмена мнениями. Необходим контроль над состоянием кризисных предприятий, ревизии производственных площадок и земельных участков. Производственные мощности на территории района мы рассматриваем как резерв экономики.

В перспективе продолжится приток инвестиций прежде всего в такие секторы рынка, как земельные отношения, промышленное производство, сфера услуг. Сегодня идут переговоры по строительству заводов, производящих керамический кирпич и цемент.

Полагаю, что руководителям органов местного самоуправления и администрации района пора обратить внимание на создание привлекательного инвестиционного имиджа района. К числу системных проектов стимулирования инвестиционной активности можно отнести областной Закон "О зонах регулируемого развития".

– Насколько готовы к увеличивающейся нагрузке энергетические мощности района?
– Если сейчас не предпринимать опережающих мер, может оказаться, что нам просто некуда будет подключать новые объекты в рамках инвестиционного процесса. Поэтому важно разработать перспективный план развития электроэнергетической отрасли Владимирской области на 2007-2015 годы.

– Принято все недоработки и недочеты объяснять нехваткой денежных средств. Так ли это?
– Необходимо искать более совершенные способы муниципального управления, повышать прозрачность и открытость органов власти.

Хорошие результаты дает практика регулярного проведения совещаний с руководителями структурных подразделений администрации, государственных служб и глав МО по наиболее важным вопросам работы. Всегда нахожу время для личных встреч с жителями области. Как результат – число письменных обращений граждан значительно убавилось.

– Судя по статистике, люди больше всего обращаются к властям с жилищно-бытовыми вопросами. Как вам удается решать проблемы расселения жителей из ветхого жилья? Какова роль частной инициативы в сфере управления и эксплуатации жилья?

– В 2006 году выполнена планировка микрорайона "Вишневые сады" в Судогде, где предусматривается 60 участков под малоэтажную застройку. Принято постановление главы района о предоставлении субсидий молодым семьям в форме областного жилищного свидетельства на приобретение жилья.

Новое жилищное законодательство возложило полномочия по содержанию жилищного фонда на собственников. Проведена работа по введению субсчетов на каждый многоквартирный дом для накопления денежных средств на ремонт. Ведь именно жители будут решать, куда и сколько направить собранных денег. На модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры района будут привлечены инвестиции из областного бюджета и внебюджетных источников. На оплату услуг ЖКХ производились прямые денежные выплаты в виде компенсаций. 40% населения района в той или иной мере получили средства господдержки. В среднем каждая малообеспеченная многодетная семья ежемесячно получала дополнительную помощь в размере 1427 рублей. Считаю, что сложилась острая необходимость создания еще одного приоритетного нацпроекта – по развитию ЖКХ.
– Как складываются дела в промышленной сфере?
– В целом для промышленности прошедший год был удачным. Осваивается площадка "Красный химик", где работают два промышленных предприятия "Судогодские стеклопластики" и "Лауша Файбер Судогда". Еще на двух идет закупка и установка оборудования с промышленным вводом в 2007-2008 годах.
Включилось в работу ООО "Сомикс", созданное на базе завода ЖБИ, и ряд других предприятий. Промышленное производство занимает в общем обороте 62%.

– С появлением новых вакансий уменьшается количество безработных?

– Безусловно. Однако при недостатке рабочих мест все же существует текучесть кадров. Среди причин увольнения преобладает собственное желание. Почему? Необходимо работодателям повысить качество рабочих мест. В их низком состоянии одна из причин недостаточной привлекательности труда.

– Но и работа сельского труженика – тоже не романтика. Что вы можете сказать о развитии сельского хозяйства района?

– Из областного бюджета в 2006 году сельхозпроизводителям района оказана помощь в сумме три млн. рублей на развитие животноводства, воспроизводство плодородия почв.

Произведена компенсация части затрат на средства защиты, выделены субсидии на топливо.

На примере двух прибыльных сельхозпредприятий: СПК "Пионер" и ЗАО "Улыбышево" – можно говорить о возможности возвращения утраченных позиций на селе.
– Почему-то на селе все удобства принято считать городскими. Когда же природный газ, хорошие дороги станут нормой везде?
– По проекту реконструкции автодороги Владимир-Муром-Арзамас ведутся работы по строительству объезда деревни Бараки. В 2007 году будет начато строительство дороги Смыково-Мичурино со съездом на Спас-Купалище. Введен участок дороги до Чамерева.

В 2006 году в результате строительства и проектирования объектов газоснабжения нами освоено 28 млн. рублей, Газпромом – 70 млн.рублей.

Начата газификация старой части города Судогды. Произведены работы в центральной части поселка имени Воровского. Там будет введен в эксплуатацию газопровод для дальнейшего подключения потребителей.

Запланированы работы по газоснабжению жителей Лавровского поселения.

В Муромцево газифицировано 150 домовладений, введена модульная котельная. Кстати, у этого поселка большое будущее – знаменитая усадьба Храповицкого будет восстановлена для широкого круга посетителей.

– Если говорить о туризме, культуре, спорте – в целом: что радует?

– Финансирование социальной сферы составляет 63% от всех расходов. Значительно возросли вложения из районного бюджета на образование, здравоохранение, культуру. Физическая культура, развитие массового спорта помогут нам формировать здоровый образ жизни.

Говоря о достижениях спортсменов, Александр Сергеевич сам как будто становится моложе – настолько тема близкая и приятная. А если молодежь Судогодского района выбирает занятия спортом – значит, есть хорошие перспективы развития!

Марта ИЗМАЙЛОВА.

Фото Андрея ЗАХАРОВА.

Только цифры

Бюджет района в 2006 году исполнен по доходам в сумме 455 млн. рублей. Рост к уровню 2005 года составил 50,7%. В среднем по области – 30,8%. Собственные доходы составили около 70 млн. рублей. План выполнен на 103%. Доминирующим видом деятельности в прошедшем году стала добыча полезных ископаемых.

О росте доходов населения свидетельствует укрепление позиций банковского сектора. Вклады населения выросли на 47,4%. Кредитный портфель физических лиц за 2006 год вырос на 44,6% и составил 154 млн. рублей.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике