Стратегическая задача: улучшение качества жизни людей

С ПРАЗДНИКОМ! Директор департамента ЖКХ администрации области Виктор Шершнев подвел итоги 2006 года и рассказал, как идет благоустройство нашего быта

С ПРАЗДНИКОМ!

Стратегическая задача: улучшение качества жизни людей

Директор департамента ЖКХ администрации области
Виктор Шершнев подвел итоги 2006 года и рассказал, как идет благоустройство нашего быта

– Виктор Васильевич, как проходит отопительный сезон в целом по области?
– Весной и летом прошлого года выполнен значительный объем работ по обеспечению устойчивого функционирования объектов жизнеобеспечения в осенне-зимний период. Готовность жилфонда к началу отопительного сезона составила более 99%. Запасы топлива превысили установленные нормативы более чем в 2 раза.
Включение теплогенерирующих мощностей и подключение потребителей проведено в штатном технологическом режиме.
Заслуживают положительной оценки организованные действия руководителей муниципальных образований и комплекса ЖКХ городов Радужный, Муром, Кольчугино, Покров и Владимир. Ответственно подошли к проведению профилактических и ремонтных работ в Гороховецком, Вязниковском, Ковровском, Меленковском и Юрьев-Польском районах.
– Можно ли предугадать сбои в жилищно-коммунальной службе и как должны реагировать на чрезвычайные ситуации работники ЖКХ?
– При сильной изношенности инженерных сетей и оборудования первостепенное значение имеют четкие и профессиональные действия работников аварийно-восстановительных бригад. Для ликвидации чрезвычайных ситуаций на объектах ЖКХ области созданы 224 такие бригады численностью 2755 человек и 658 единиц техники. Наивысшую готовность к выполнению задач по ликвидации ЧС показали УМП ЖКХ "Плес" п.Малыгино Ковровского района; МУ МП ЖКХ п.Вольгинский Петушинского района; ООО "Тепловик" Судогодского района; МУП "Водоканал" г. Киржач; МУП ЖКХ г.Лакинск Собинского района; МУП ЖКХ пос. Никологоры Вязниковского района и другие.
– Какие целевые программы осуществляются в коммунальном хозяйстве?
– Нацпроект "Доступное и комфортное жилье" идет через реализацию ряда целевых программ. На осуществление программы "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры" в 2006 году направлено: из федерального бюджета 34 млн рублей, из областного – 308 млн рублей, из бюджетов МО – 55 млн рублей. Эти деньги позволили снизить износ котельных до 59,4%; тепловых сетей – до 57,7%; водопроводных сетей – до 60,8%.
Программа по энергосбережению работает уже 5 лет и дает положительные результаты. Благодаря установки энергосберегающего оборудования значительно повысилась экономия топливно-энергетических ресурсов и снизился непродуктивный расход воды. Экономия ресурсов, в свою очередь, влияет на стабилизацию тарифов. В 2006 году за счет местных бюджетов начала действовать программа "Обеспечение населения Владимирской области питьевой водой".
В 2007 году на ее финансирование в областном бюджете предусмотрено 26,6 млн рублей.
Кроме названных средств, будут привлечены и внебюджетные источники. Особенно актуальна проблема обеспечения качественной питьевой водой в сельской местности.
Полным ходом идет газификация и перевод котельных с более дорогих видов топлива на газ и древесные гранулы. Котельная в с. Небылом Юрьев-Польского района, работающая на биотопливе, дает 92-процентный КПД. А в старых котельных КПД не превышал 30%. Кроме того, древесные гранулы – это экологически чистое топливо. Но не панацея. Есть, например, новые виды котлов с использованием щепы. Все виды топлива имеют право быть.
На очереди – реализация новой программы по ремонту многоквартирных домов. Путем софинансирования из областного, местного бюджетов, а также участия самих собственников жилья необходимо решить самые насущные вопросы по капитальному ремонту общего имущества в доме. Если вы помните, жители никогда не платили за капремонт. До 90-х годов это было прерогативой государства. Хотим мы этого или нет, но сейчас мы пришли к необходимости участия собственника в решении этих вопросов.
– Будут ли меняться тарифы на коммунальные услуги?
– На 2007 год постановлением губернатора области №754 от 3.11.06 года установлены предельные индексы максимально возможного роста тарифов на товары и услуги коммунального комплекса. Расчет индексов произведен на основании установленного Правительством РФ для нашей области на этот год индекса роста цен тарифов на услуги водоснабжения, водоотведения и утилизации отходов ТБО – 115%; рост тарифов на отпуск тепловой энергии – 114,5%. Если в 2006 году рост тарифов не должен был превышать 20%; а плата за ЖКУ – не более 28%, то в 2007 году мы наблюдаем снижение динамики роста цен: 15% – максимально допустимая надбавка по тарифам и 18,5% – процент платы ЖКУ. Тарифы на газ, тепло и электроэнергию регулирует департамент по ценам и тарифам. Остальные виды платежей обязаны утверждать и контролировать местные органы самоуправления (МСУ).
– Какие задачи в сфере ЖКХ стоят перед органами МСУ?
– На органы местного самоуправления возложена большая ответственность:
– проведение разъяснительной работы с собственниками помещений о необходимости выбора способа управления многоквартирными домами;
– установление границ и размеров земельных участков под многоквартирные дома;
– обеспечение контроля над своевременным заключением договоров управления с собственниками помещений в многоквартирных домах, где принято решение о способе управления. Обеспечение необходимой методической помощью при заключении управляющими организациями и собственниками жилых помещений договоров с ресурсоснабжающими и подрядными организациями по предоставлению ЖКУ;
– создание необходимых условий для привлечения на рынок управления жильем строительных, ремонтно-строительных предприятий, организаций малого и среднего бизнеса, имеющих необходимую материальную базу и соответствующих специалистов;
– обеспечение для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц независимо от организационно-правовых форм равных условий в сфере управления многоквартирными домами;
– завершение работы по введению субсчетов на каждый многоквартирный дом с организацией механизма контроля и обеспечение прозрачности использования денежных средств, отраженных в финансовых документах.
– организация проведения собраний собственников жилых помещений многоквартирных домов по взиманию платы за капитальный ремонт общего имущества в доме.
Напомню, что до 1 июля 2007 года собственники жилья должны выбрать способ управления многоквартирным домом.
В случае, если жильцы не воспользуются этим своим правом, администрация ОМС на конкурсной основе назначит управляющую компанию.
Жители более 6,5 тысячи домов к 1 января 2007 года уже выбрали способ управления. Это 38% от общего количества многоквартирных домов. Наибольшую активность проявили Селивановский и Юрьев-Польский районы, г.Кольчугино.
Частный бизнес заинтересовался возможностью предоставлять населению коммунальные услуги. Есть коммерческие предприятия, которые отличаются высокоорганизованным управленческим персоналом, качеством выполняемых работ.

Марта ИЗМАЙЛОВА. Фото Андрея ЗАХАРОВА.
г.Владимир.

Поздравляю!
Более 30 тысяч человек заняты в сфере жизнеобеспечения в нашей области. Среди них много людей, прекрасно владеющих самыми востребованными сегодня профессиями. Поздравляя весь коллектив с Днем работника ЖКХ, Виктор Васильевич говорит:
– Я горжусь своими специалистами, уважаю людей труда. Когда нас от всей души благодарят жители – это самая высокая оценка нашим общим усилиям. Счастья вам, уважаемые Мастера городов и сел, здоровья, материального благополучия. Пусть престиж вашего труда остается неизменно высоким!

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике