“БМТ” очистит все

ДЕНЬ НАУКИ Закрытое акционерное общество "Баромембранная технология"занимается разработкой высокоэффективных технологий, проектированием и внедрением оборудования для водоподготовки и очистки сточных вод.

ДЕНЬ НАУКИ

"БМТ" очистит все

Закрытое акционерное общество "Баромембранная технология"занимается разработкой высокоэффективных технологий, проектированием и внедрением оборудования для водоподготовки и очистки сточных вод. Свою историю предприятие ведет от научно-исследовательской лаборатории НПО "Полимерсинтез, организованной 20 лет назад, научные кадры которой составили основу сегодняшнего коллектива. Об итогах, с которыми "БМТ" встречает День науки, и его перспективах мы побеседовали с генеральным директором Александром Поворовым.

– Александр Александрович, как сочетаются в работе вашего предприятия наука и производство?
– Без внедрения научных разработок невозможно создавать конкурентоспособную продукцию, поэтому науке у нас уделяется самое пристальное внимание. "БМТ" берется за заказы, от которых отказываются другие фирмы. Для их выполнения порой требуются большие научные исследования, но благодаря им мы умеем делать то, чего не могут конкуренты.
– Расскажите о наиболее значимых проектах, выполненных "БМТ" в последнее время.
– Стабильным спросом пользуются наши установки для получения качественной питьевой воды. Самая производительная была сделана для г.Уральска (Казахстан), она рассчитана на 120 кубометров в час для опреснения артезианской воды, которая характеризуется повышенным солесодержанием и наличием растворенного железа. И это не предел – в соответствии с требованиями заказчика мы можем сделать установку любой производительности под любой состав воды, которую необходимо очистить.
Другим нашим основным направлением является очистка сточных вод. Первым нашим заказчиком в области очистки промышленных стоков был завод "Стакол" (г.Петушки). Наша установка предназначалась для очистки производственных сточных вод гальванического производства и регенерации отработанных электролитов хромирования, что полностью решило экологические проблемы предприятия. Данная технология постоянно совершенствуется. В настоящее время на совместном российско-германском предприятии ОАО "Роберт Бош Саратов"(г.Энгельс) внедрены наши новые последние разработки. Сейчас заключен крупный контракт с Пермским моторным заводом. Все эти мероприятия носят природоохранительный характер и приносят немалые выгоды предприятиям.
Нами разработана уникальная технология по регенерации плавиковой кислоты из промывных вод стекольного производства, которая внедрена на ООО "Магистраль" г. Гусь-Хрустальный.
В настоящее время мы приступаем к реализации двух больших проектов на Белорусском металлургическом заводе (г.Жлобин): первый – регенерация серной кислоты, второй- очистка засоленных стоков. Право на выполнение этих работ мы выиграли в тендере, проводимом предприятием на конкурсной основе.
"БМТ" также может изготовить установки для очистки газовых сред как от твердых частиц, так и от различных химических соединений. Из специальных проектов отмечу проектирование цеха по производству искусственного волокна из вторичного сырья ПЭТФ для ГУП институт "Владимирагропромпроект" и получение йодсодержащего пищевого продукта из листа ламинарии для ООО "Торговый дом Ярмарка" в Петрозаводске.
– "БМТ" использует мембранные фильтры в сочетании с другими, традиционными. Что нового можно придумать?
– Можно. Например, разработана новая конструкция механического фильтра для очистки от взвешенных примесей с применением гофрированного фильтрующего элемента, что значительно увеличило его ресурс. Кроме того, он многоразовый – после несложной очистки его опять можно использовать, что экономически выгодно предприятию.
В мембранных процессах мы используем новые разработки: мы применяем ресурсосберегающие элементы, работающие при низких рабочих давлениях, меняется и окружение мембраны – она сочетается с магнитным полем, вибрацией, специальными покрытиями и так далее. Даже когда нам необходимо решить задачу, с которой мы сталкивались раньше, то к ее решению мы подходим с учетом новых технологий и материалов, наиболее перспективных в данный момент. Повторю, что без новинок на рынке не удержишься.
– Какие направления предстоит развить "БМТ" в ближайшем будущем?
– В России 70% воды получают из поверхностных источников, которые с каждым годом становятся все грязнее и грязнее. Очистка воды традиционной обработкой реагентами и фильтрацией на песчаных фильтрах часто уже не позволяет получить требуемое качество воды. Мы предлагаем на рынок ультрафильтрационные установки, которые обеспечивают более глубокую очистку не только от механических примесей, но и от высокомолекулярной органики и микроорганизмов, не увеличивая при этом себестоимость очищенной воды.
Намечается перспективное сотрудничество по созданию установок для опреснения морской воды различной производительности с Германией. Опыт по созданию подобных установок у нас уже имеется.
Еще одно большое направление, проводимое во Владимирской области, – реконструкция биологических очистных сооружений. Не секрет, что большинство имеющихся очистных сооружений во Владимирской области морально устарели и не обеспечивают требуемой очистки. Мы готовы восстановить их работоспособность.

Беседовал Сергей БАРАНОВ.
Фото Натальи ВДОВИНОЙ.

ЗАО "БМТ" одна из немногих фирм в России, способных решить комплексно задачи водоподготовки и очистки сточных вод – от обследования объекта и разработки проекта до сдачи оборудования "под ключ", его дальнейшего обслуживания и обучения персонала.

ЗАО "БМТ" в 2006 году было удостоено знака "Лидер природоохранной деятельности", а его генеральный директор – кандидат технических наук, лауреат премии Совмина РФ Александр Поворов – ордена "Экологический щит России".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике