ДЕНЕЖКА

Доходность рублевых вкладов растет

В 2006 году из всех банковских вкладов населения только годовые рублевые депозиты смогли уберечь сбережения граждан от инфляции. По данным ЦМЭИ БДО <Юникон>, вклады в рублях показали реальную доходность на уровне 0,39% (в среднем по 15 ведущим российским банкам). Рублевые вклады на меньший срок имели отрицательную реальную доходность.
Население отдавало предпочтение рублевым вкладам. Об этом свидетельствует снижение доли банковских вкладов в иностранной валюте в общем объеме вкладов физических лиц с 24,4% на 1 января до 18,1% на 1 декабря 2006 года. Те, кто хранил сбережения в наличной иностранной валюте, понесли самые большие убытки. Покупательная способность сбережений в наличных евро снизилась на 6,88%, а в долларах – на 16,07%.
В 2007 году благодаря дальнейшему снижению инфляции доходность рублевых вкладов будет еще больше. Сохранение высоких курсовых рисков делает депозиты в иностранной валюте менее привлекательными. Недвижимость уже не принесет столь высокого дохода, как в 2006-м, что связано со стабилизацией цен на жилье. Инвестиции в ПИФы в новом году также подвергнутся определенным рискам, связанным с неопределенной ситуацией на рынке нефти и охлаждением на российском фондовом рынке.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике