Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев: Газификация России – ключ к развитию страны

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА любой вопрос, связанный с Газпромом, волнует весь мир, поскольку наше газовое ОАО стало по-настоящему глобальной компанией

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев: Газификация России – ключ к развитию страны

Накануне нового года Газпром вновь, как и год назад, стал одним из основных ньюсмейкеров. Год назад газовый гигант спорил о цене своего сырья с Украиной, а Европа волновалась, хватит или нет <голубого топлива> ей из-за суровых морозов в России и высокого внутреннего потребления. Теперь в центре внимания ценовой конфликт с Белоруссией – и вновь обостренное внимание Европы к этому спору. Это неудивительно – любой вопрос, связанный с Газпромом, волнует весь мир, поскольку наше газовое ОАО стало по-настоящему глобальной компанией

Почему, обладая крупнейшими в мире запасами газа, Газпром большую часть добытого сырья экспортирует, в то время как тысячи населенных пунктов самой России, миллионы ее жителей до сих пор не могут пользоваться газом?
Подобных вопросов немало в почте нашей редакции, как, видимо, и в редакциях других областных газет. Поэтому в конце 2006 года руководители Газпрома собрали в Москве редакторов областных СМИ и попытались ответить журналистам на вопросы читателей. Газпром на этой встрече представляли первый вице-премьер российского правительства, он же – председатель совета директоров ОАО "Газпром" Дмитрий Медведев, член правления, начальник департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов, генеральный директор ООО <Межрегионгаз> Кирилл Селезнев и пресс-секретарь председателя правления ОАО "Газпром" Сергей Куприянов.

1. В Россию
или на экспорт?
Начнем с того, что Газпром не поставляет на экспорт львиную долю добытого газа. Более 60% голубого топлива поставляется как раз на внутренний рынок. Еще около 10% газа экспортируется в страны СНГ, 29% – в страны Западной Европы, и чуть более 1 процента – в страны Балтии. В 2005-2006 годах Газпром впервые начал поставлять пробные партии газа на рынки США, стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Китая.
Поставляя зарубежным потребителям газ по цене в районе 250 долларов за тысячу кубометров, Газпром рассматривает эти экспортные поставки как основной источник своих инвестиций и – еще на долгие годы – способ сдерживать внутренние цены на газ.
В 2005 году выручка Газпрома от экспорта газа в дальнее зарубежье (без НДС, акциза и таможенных пошлин) составила более 619 миллиардов рублей.

2. Не всем в России
еще хватает газа.
Почему же Газпром
не снизит
экспортные
поставки в пользу
внутреннего
потребления?
Россия и есть основной рынок для Газпрома. Однако поставки газа российским потребителям остаются нерентабельными из-за низких внутренних цен, которые регулируются государством. Только из-за этого убытки компании от внутренних поставок составили в 2005 году 8 миллиардов рублей, увеличившись за год (с 2004 года) на 3 миллиарда рублей. Ожидаемая цифра убытков 2006 года – около 30 миллиардов рублей.

При этом, продавая 1/3 газа за рубеж, Газпром получает от экспорта 2/3 выручки, тем самым компенсируя потери от продаж газа на внутреннем рынке.

3. Как Газпром
собирается
проводить
либерализацию
газового рынка?
Чтобы поднять продажи газа внутри России и продолжить масштабную программу газификации страны, необходимо сделать внутренние продажи менее убыточными. Второе – низкая цена на газ не стимулирует его потребителей, прежде всего, крупные промышленные предприятия и энергетическую генерацию к экономии и снижению собственных издержек. В то время, как рост потребления газа в российской промышленности растет на 12-15% в год, рост добычи составляет едва ли не 4-5% в год, причем с каждым годом эта добыча становится все дороже. Последствия этого – см. во врезе <Есть проблема. Дешевый газ тормозит развитие России>.

4. Как будет
проходить
либерализация?
Газпром инициирует формирование рыночной среды в сфере газоснабжения с 2002 года. Эти предложения легли в основу постановления правительства от 30.11.2006 года. Вот основные меры:
– переход к рыночной модели на основе заключения двусторонних долгосрочных договоров на поставки газа промышленным потребителям,
– увеличение доли поставок газа независимыми производителями к 2010 году до 1/3 рынка (сегодня – менее 1/4),
– выход поставок газа на внутренний рынок на равную доходность с экспортными поставками,
– сохранение регулируемых цен на газ для населения в течение следующих 10 лет.

5. Что произойдет?
Газпром и правительство ожидают, что в результате будут сформированы рыночные отношения в топливно-энергетическом комплексе, что в свою очередь стимулирует развитие конкуренции, послужит основой для привлечения инвестиций в отрасль, будет способствовать развитию независимых производителей газа.
Будут ликвидированы перекрестное субсидирование между отраслями экономики и скрытый экспорт газа. Будут поощрены меры по энергосбережению и внедрению наиболее эффективных технологий.
Дополнительные объемы газа будут высвобождены для новых потребителей и эффективных производств внутри России.
– Рыночные цены на газ – это требование времени и лучшая гарантия бережного отношения к одному из самых эффективных и самому экологичному энергоресурсу, – говорит Дмитрий Медведев. – Рациональное использование газа в российской промышленности позволит значительно повысить эффективность экономики и в конечном итоге – усилить конкурентные позиции российских производителей на мировых рынках.
Важно то, что установление рыночных цен на газ в обозримой перспективе предусмотрено только для промышленных потребителей. Цены на газ для населения останутся регулируемыми.

6. Как идет
выполнение
программы
газификации
России?
Сегодня уровень газификации РФ природным газом составляет более 54%. Это – <в среднем температура по больнице>. Если в Южном федеральном округе уровень газификации составляет 74,2% (самый высокий), в ЦФО – 68,7%, то на Дальнем Востоке эта цифра составляет 5,6%, а в Сибири – и вовсе 4,1%.
До недавнего времени в России не существовало общенациональной стратегии газификации страны. В то же самое время в эти годы резко изменилась структура потребления газа в России. В результате удельный вес газа, потребляемого в производстве электроэнергии, превысил 66%, а доля потребления газа населением и сектором ЖКХ составляет всего 24%.
В 2003 году правление ОАО "Газпром" утвердило Концепцию участия ОАО "Газпром" в газификации регионов РФ. В ее рамках, с использованием ее принципов Газпром подписал двусторонние Программы газификации с руководителями большинства регионов страны. Весной прошлого года такая Программа газификации была подписана главой Газпрома Алексеем Миллером и с губернатором Владимирской области Николаем Виноградовым.
Вот вкратце принципы совместной работы Газпрома и регионов. Это:
– приоритетное решение социальных проблем региона, в первую очередь – на селе,
– полная оплата текущих поставок газа, погашение субъектом РФ дебиторской задолженности по согласованным графикам,
– организация администрацией субъекта РФ работ по обеспечению готовности потребителей к приему газа,
– проведение в регионе необходимых мероприятий по соблюдению дисциплины газопотребления,
– формирование региональной энергетической политики по энергосбережению и сбалансированию потребления различных энергоресурсов,
– содействие администрации региона в развитии мощностей по использованию природного газа в качестве моторного топлива.

7. Как выполняется
программа
газификации
Владимирской
области?
По оценке специалистов Газпрома (генеральный директор ОАО <Межрегионгаз> Кирилл Селезнев), в числе отстающих Владимирская область не значится.
– И хотя в регионе были определенные проблемы с выполнением план-графика синхронизации выполнения программы газификации, есть уверенность, что ваша область справится с ними.
Кстати, объем поставок газа в нашу область в 2005 году составил почти 3 млрд.кубометров. Уровень газификации региона на 1.01.2005 составлял всего – 67,78%, в городах – 82,5%, на селе – 21,44%. В соседней Ивановской области уровень газификации ниже – 64,9%, в городах – 78,23%, в селах – 17,43%.
Кирилл Селезнев отметил качественную работу владимирских газовиков и подчеркнул, что их вклад в газификацию нашей области просто неоценим.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
За последние 4 года Газпром направил на газификацию регионов России 11,5 миллиарда рублей. На эти деньги построено 4,5 тыс.км. газораспределительных сетей, газифицировано 542 населенных пункта с числом жителей 2 млн. человек.
Еще не менее 35 млрд.руб. будет вложено в эту программу в ближайшие 3 года. До 2010 года газ получат 11 миллионов россиян в 53 регионах страны. Уровень газификации в среднем по России вырастет с 54 до 60%, в т.ч. в городах – до 66%, на селе – до 42%.

СКАЗАНО
Дмитрий Медведев:
– Такая мощная газовая держава, как Россия не может допустить, чтобы уровень газификации ее граждан оставался таким низким. Поэтому Газпром реализует программу газификации регионов как социальную. Она по масштабам сравнима с приоритетным национальным проектом.

ПОТЕНЦИАЛ
Газпром располагает подтвержденными запасами:
– природного газа – в 29,1 трлн.кубометров,
– газового конденсата – 1,22 млрд.тонн,
– нефти – 1,36 млрд.тонн.
– текущая стоимость запасов – $138,6 млрд.
Добыча газа Газпромом составила:
2004 год – 545,1 млрд.кубометров,
2005 год – 547,9 млрд.кубометров,
2006 год – 549 млрд.кубометров.
К 2030 году будет добываться по 610-630 млрд.кубометров газа в год.

КСТАТИ
Дешевого газа больше не будет!

Распределение обязанностей по газификации регионов между Газпромом и администрациями субъектов РФ схематично выглядит так: ОАО проводит работы по строительству межпоселковых газопроводов и прочей необходимой инфраструктуры, а региональные власти устраняют бюрократические <заморочки> по отводу земель, выдаче технических условий, экспертиз проектов. Кроме того, на региональных властях лежат все заботы по разводке газа до конкретного дома, до каждой квартиры.
Кирилл Селезнев считает также, что одной из основных задач региональных администраций должна быть 100-процентная оснащенность потребителей природного газа счетчиками. Кроме того, администрациям субъектов поручаются работы по оптимизации потребления природного газа и обоснованному переводу части предприятий на альтернативные источники топлива.

Подготовил Игорь Ефремов.
Фото предоставлено ОАО "Газпром".
Редакция благодарит департамент по связям со СМИ ОАО "Газпром" за помощь при подготовке материала.
Москва-Владимир.

ЕСТЬ ПРОБЛЕМА!
Дешевый газ тормозит развитие России

Газ, добываемый Газпромом, – единственный природный ресурс в России, цены на который на внутреннем рынке регулируются государственными органами. В то же время практически вся промышленная продукция, а также остальные виды топлива, техника, оборудование и т.д. реализуются по рыночным ценам, исходя из соотношения спроса и предложения. Кстати, газ, который продают т.н. <независимые производители>, также реализуется по рыночным ценам.

Получается, что Газпром продает газ по фиксированным ценам, а все необходимое для добычи газа покупает по рыночным. Директивно заниженные цены на газ не позволяют Газпрому оправдывать даже экономически обоснованные затраты, и таким образом российский рынок остается для Газпрома <планово убыточным>.
Покрытие убытков происходит исключительно за счет экспорта газа, что ставит выполнение программ по добыче газа, реконструкции и развитию газотранспортной системы в необоснованно высокую зависимость от конъюнктуры мирового рынка.
<Монопольно низкие> цены на газ внутри России сыграли злую шутку со всей национальной промышленностью в целом. Продолжают сохраняться наименее эффективные сектора российской экономики, искусственно созданы предпочтения экспортно-ориентированным секторам экономики.
Поставляя по мировым ценам на внешний рынок свои товары, производители, например, цемента, минеральных удобрений, электроэнергии, металла, производят скрытый экспорт газа, так как в структуре их затрат на производство <сидит> дешевый российский газ.
Это не только вызывает нарекания за рубежом и препятствует нормальной интеграции России в мировую экономику, но и необоснованно дотирует производителей экспортных товаров и их западных потребителей за счет всего населения России.
Цена газа на российском рынке в 5 раз ниже, чем в Европе. В то же время цена на электроэнергию ниже в России в 2,2 раза, чем в Европе, а цены на продукцию черной металлургии практически равны европейским.
Субсидируя другие отрасли, газовики сами подошли вплотную к 100 процентам своих возможностей по использованию собственных мощностей. В это же самое время дешевый газ не стимулирует его потребителей к эффективному использованию топлива. КПД большинства российских энергогенерирующих станций в 1,5-2 раза ниже, чем КПД станций аналогичной мощности на Западе.
В большинстве российских отраслей промышленности энергопотребление на единицу продукции превышает европейские показатели в 1,7-3,1 раза. Таким образом, можно сказать, что наличие <дешевого газа> приводит к тому, что половина его <вылетает в трубу>.
Дешевый газ привел к опасному перекосу в балансе потребления энергоресурсов в России, а это уже близко к состоянию энергобезопасности страны. Доля газа в топливно-энергетическом балансе страны увеличилась с 40% в 1992 году до 53% в 2006-м. Как следствие, замедлилось развитие тех отраслей, от которых зависит энергобезопасность России. Атомная энергетика России производит сегодня 16% от общего объема электроэнергии, тогда как в США – 25%, в Японии и в среднем по Европе – 30%. Сокращение потребления угля (до 15% к 2005 году с 26% в 1992 году) привело к закрытию ряда шахт и социальным проблемам в ряде регионов России.
Наконец, регулируемые цены на газ не дают Газпрому возможности достаточных инвестиций в развитие газодобычи, ориентированной на внутренний рынок. Проще говоря, регулируемые цены на газ стали тормозом в реализации программы газификации российских регионов.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике