БИЗНЕС-ПРЕСС

От океанских глубин до космических просторов

Сфера применения постоянных магнитов практически безгранична. Сейчас сложно найти электрическое устройство, которое бы не содержало магнитного материала в каком-либо виде. Постоянные магниты используются как в бытовой технике (стиральные машины, микроволновые печи, акустические системы и др.), так и в сложном промышленном оборудовании и спецтехнике. Приборы и устройства с магнитами летают в космосе, используются на подводных лодках, охраняют государство в составе современных ракетных комплексов.

Признанным российским лидером в производстве постоянных магнитов является ОАО НПО "Магнетон", г. Владимир. С мая 2006 г. "Магнетоном" руководит новый генеральный директор – Борис Алексеевич Васильев. Его видение сегодняшнего дня предприятия и перспектив его развития стало темой нашей беседы.
– Борис Алексеевич, расскажите нашим читателям подробнее о Вашем предприятии. Что производит предприятие? Сколько людей трудятся на "Магнетоне"?
– Думаю, начать нужно с истории предприятия. НПО "Магнетон" было образовано в 1969 г. с целью обеспечения высокоэнергетическими магнитами изделий специальной техники. Жесткие условия эксплуатации военной и космической техники потребовали разработать и освоить магниты, отвечающие самым высоким требованиям. В результате в настоящее время "Магнетон" производит магниты практически любых марок и типоразмеров из таких материалов, как редкоземельные (NdFeB, SmCo), литые (AlNiCo, FeCoCr), ферритовые (SrFe). На предприятии организовано три цеха по производству магнитов, есть свое конструкторское бюро, сборочный цех, инструментальный цех. Предприятие обладает автономным тепло- , энерго- и электрообеспечением. Всего на нашем предприятии трудятся около 800 человек.
– Насколько я понимаю, Ваше предприятие – крупнейший производитель и поставщик постоянных магнитов в России. А кто является Вашими заказчиками, если не секрет?
– Секрета в этом нет. Заказчиков очень много, как крупных, так и мелких, и каждый заказчик закупает магниты для определенных потребностей. В основном, конечно, это предприятия-производители различных приборов и устройств. Но основными нашими потребителями являются ВПК и РосАвиаКосмос. На комплектацию вооружения и военной техники идет около 40% производимых нами магнитов. Дело в том, что для ВПК вопрос качества магнитов – первостепенный, а наше предприятие является единственным в мире серийным производителем монокристаллических магнитов – самых надежных и стабильных магнитов с уникальными свойствами. Это наша гордость и один из главных инструментов в конкурентной борьбе.
– Это очень интересно. Как я понимаю, производство магнитов – Ваше основное направление деятельности. Но наверняка есть и другие:
– Конечно. Одновременно мы производим готовые изделия с использованием постоянных магнитов. В основном это магнитные системы для различных отраслей промышленности: роторы для электродвигателей, многополюсные магнитные системы, магнитные фильтры, магнитные ловители для нефтяных скважин, системы магнитной обработки воды, нефти.
Также недавно наше предприятие начало выпуск металлорукавов высокого давления из нержавеющей стали. Обеспечиваем примерно 30% потребности российского рынка.
Около года назад мы начали развивать еще одно перспективное направление – производство магнитных сепараторов. Сепараторы – это технологическое оборудование, предназначенное для очистки различных продуктов от металлических примесей, будь то оксиды железа или случайно попавшие в продукт металлические предметы. Это направление будет бурно развиваться, т.к. требования к качеству выпускаемой продукции постоянно повышаются. В будущем мы планируем открыть новый цех по производству сепараторов, что позволит нам полностью задействовать производство магнитов и инструментальный цех.
– В нашей беседе мы уже затрагивали тему конкуренции. Скажите, как с этим обстоит дело на Вашем предприятии?
– Конкуренция, как и на любом рынке, присутствует. На российском рынке конкуренция слабая, т.к. крупных предприятий по производству магнитов в России просто нет. А вот внешняя конкуренция становится жестче с каждым годом.
По производству магнитов из ферритов с нами соперничает Украина. В последнее время на рынке редкоземельных магнитов активно действует Китай. Дело в том, что в Китае расположены самые богатые месторождения редкоземельных металлов, поэтому китайские производители изначально находятся в выигрышном положении. К тому же, они пользуются поддержкой государства и могут выходить на рынок с демпинговыми ценами и успешно вытеснять конкурентов.
– Что же, у "Магнетона" нет перспектив в борьбе с китайскими производителями постоянных магнитов?
– Я настроен более оптимистично. Во-первых, качество китайских магнитов оставляет желать лучшего. Поэтому там, где нужна высочайшая надежность магнитов, стабильность магнитных параметров и поставок, предпочтут нашу продукцию. Во-вторых, после завоевания части рынка китайские производители всегда могут повысить цены на магниты. Это мы знаем по поставкам других материалов из Китая.
– Получается, в данный момент "Магнетон" – стабильное, развивающееся и конкурентоспособное предприятие. Каким же Вы видите будущее "Магнетона"?
– У нас огромные планы.
Во-первых, планируем увеличить объем производства постоянных магнитов, магнитных систем и сепараторов. Если сейчас в этом направлении нами достигнут такой показатель, как 160 млн. руб. в год (что на 20% выше, чем в предыдущие годы), то в следующем году мы сделаем все возможное, чтобы поднять его до уровня 210 млн. руб.
Во-вторых, есть планы по созданию на базе предприятия нескольких новых производств, не связанных с основной деятельностью. Инфраструктура объединения и кадровый потенциал позволяют это сделать. Уже в январе-феврале этого года на "Магнетоне" будет организовано производство металлорукавов высокого давления, будут приглашены зарубежные специалисты для монтажа технологического оборудования.
В общем, будем работать:
– Что ж, Борис Алексеевич, спасибо за увлекательную беседу. Желаю Вам успехов во всех начинаниях, а Вашему предприятию – процветания и стабильности.
– Спасибо. От своего лица хочу поздравить всех работников предприятия, наших партнеров, а также всех жителей города Владимира и области с прошедшими праздниками – Новым годом и Рождеством и пожелать здоровья, счастья и удачи.

Сергей БАРАНОВ.
Фото из архива ОАО НПО "Магнетон".
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике