Машиноиспытательная станция работает в интересах всей области

С ПРАЗДНИКОМ! Расположенную в Покрове с 1979 года Машиноиспытательную станцию (МИС) поистине можно назвать уникальным предприятием. Подобных станций в России всего 14, каждая расположена в своей природно-географической зоне....

Расположенную в Покрове с 1979 года Машиноиспытательную станцию (МИС) поистине можно назвать уникальным предприятием. Подобных станций в России всего 14, каждая расположена в своей природно-географической зоне. Уже шесть лет машиноиспытательной станцией руководит Юрий Алексеевич МАТВИЕНКО.

– Мы проводим различные испытания сельскохозяйственной техники как отечественного, так и импортного производства, – рассказывает Юрий Алексеевич. – Станция является государственным предприятием, по заказу Министерства сельского хозяйства здесь проходит тестирование сельхозтехники для включения ее в Федеральный технический регистр. Это дает право на получение государственного лизинга. Станция проводит и другие виды испытаний: предварительные – опытных образцов, приемочные, периодические.
На МИС трудится 110 человек, 60% из них составляет инженерно-технический персонал. У станции много партнеров: Рязанский комбайновый завод, Татагрохимсервис, Саранский авторемонтный завод, Ярославское ремонтно-техническое предприятие,Липецкий, Владимирский, Волгоградский тракторный заводы, другие производители сельхозтехники в России, ближнем и дальнем зарубежье. Поступающие на испытания машины и оборудование проходят проверку в СПК области ("им.Лакина", "Бабаево", "Курилово"). Для крестьян это выгодно – они пользуются новой дополнительной техникой. А испытатели за это время с помощью современных приборов проводят ее всестороннее обследование. Их интересует буквально все: угол наклона, при котором трактор опрокидывается, степень сцепления колес с грунтом, уровень износа лемехов и т.д. Вся эта информация позволяет дать объективную оценку сельхозтехники по ее назначению, надежности, качеству выполнения технологических процессов, насколько испытываемая техника подходит для данного региона. Проведение испытаний – длительный процесс. Трактор, например, должен отработать не менее тысячи моточасов в год, это очень много.
По результатам каждого испытания составляется протокол, в который заносятся все результаты. На Владимирскую машиноиспытательную станцию также поступают аналогичные протоколы с других станций страны. Кроме того, здесь хранится бесценный архив испытаний сельскохозяйственной техники Министерства сельского хозяйства, ведущийся с 1949 года. Подобное собрание документов – одно на всю страну. Архив тщательно систематизирован.
Обладая огромной базой данных о сельскохозяйственной технике, Машиноиспытательная станция охотно делится информацией с селянами. Это помогает хозяйствам делать правильный выбор, ведь покупка того или иного агрегата – удовольствие не из дешевых. Ход испытания записывается на видео, с которым потом также могут ознакомиться крестьяне.
На базе МИС регулярно проводятся семинары, показы новой сельхозтехники, в том числе и для учащихся специализированных колледжей. Специалисты станции регулярно участвуют в семинарах, организуемых Министерством сельского хозяйства: "День российского поля" и "Золотая осень".
– Традиционно принято считать, что отечественная техника уступает импортной. Есть ли какой-нибудь прогресс в российском машиностроении? – спросили мы у Юрия Алексеевича.
– Прогресс есть, – ответил он. – Неплохую технику выпускает Рязанский комбайновый завод, "Агропромтехника" (г.Тейково Ивановской области).
В заключение Юрий Матвиенко обратился ко всем работникам сельского хозяйства:
– Дорогие друзья! От всей души поздравляю вас с нашим профессиональным праздником! Желаю крепкого здоровья, успехов в получении высоких урожаев!

Владимир КРЫЛОВ.
Фото автора.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике