Проблемы ЖКХ решаемы

РЕФОРМА ЖКХ МУП ЖРЭП №4 Владимира обслуживает 630 домов. Среди них есть здания, построенные еще до 1917 года. Эксплуатация столь ветхого жилого фонда осложняется тем, что в течение...

Сдвиги к лучшему

В 90-х годах жилищно-коммунальное хозяйство было фактически брошено на произвол судьбы. Тарифы на услуги ЖКХ составляли всего 30% их фактической стоимости, к тому же население не всегда оплачивало их в полном объеме. Эти крохи расходовались на содержание жилфонда по минимуму. У предприятий ЖКХ стали накапливаться долги перед налоговыми органами и партнерами.
Сейчас ситуация начала меняться в лучшую сторону. Средства из горбюджета на содержание муниципального жилья выделяются хоть и недостаточные, но их хватает не только на первоочередные нужды. МУП ЖРЭП №4 начал ремонтировать лифтовое хозяйство, фасады, кровли и сантехническое оборудование.
В результате реорганизации ЖКХ Владимира к жилищно-ремонтному эксплуатационному предприятию №4 было присоединено МУП ЖРЭП №7. Естественно, что обслуживание его жилфонда также перешло к МУП ЖРЭП №4. Тем не менее, наиболее проблемные дома удалось поставить на капремонт. Пришлось маневрировать и направить на него средства, предназначенные для текущего ремонта.
Частные предприятия с работой справляются
Сейчас происходит разделение функций предприятий жилищно-коммунального хозяйства. МУП ЖРЭП №4 находится в этом процессе и пока един в двух лицах – как управляющая компания и обслуживающая организация. На подряде у предприятия находятся частные компании, которые были выбраны на конкурсной основе. Бывает, что кто-то их поругивает, но у директора МУП ЖРЭП №4 Евгения Михайлова к ним претензий нет. Все работы выполняются качественно, краснеть перед жильцами за частников не приходится. Все же по опыту прежней работы руководство предприятия считает, что работать со своим персоналом надежнее. Во всяком случае, при возникновении аварийных ситуаций МУП ЖРЭП №4 предпочитает справляться своими силами.
Когда реформирование закончится и МУП ЖРЭП №4 станет управляющей компанией в чистом виде, произойдет сокращение численности работающих. Но на биржу труда людям идти не придется – как правило, частные предприятия берут желающих в свой штат. Муниципальное предприятие в вопросах оплаты труда связано действующими нормативами. Частник более свободен и может платить тому же дворнику не 1,5 тысячи, а, к примеру, 3. Но и спрос с работников будет соответствующий.

Авария, которую никто не заметил

Аварийные ситуации в коммунальном хозяйстве, наверное, неизбежны – особенно если учесть ветхое состояние объектов ЖКХ. К тому же часть аварий провоцируется отключениями и остановками насосов – при этом в сетях возникают гидравлические удары, повреждающие трубы и запорную арматуру.
В таких условиях очень много зависит от квалификации работников и их способности справиться с проблемой в кратчайшие сроки. Вот и в прошлую зиму остановилась котельная. За ночь был проведен ремонт, и к утру подача тепла была возобновлена. Жители домов, отапливаемых от этой котельной, ничего не заметили.

Прогнозы скептиков не оправдались

Новые материалы, получившие распространение в ремонте жилого фонда, позволяют заметно улучшить качество работ. Но с ними тоже надо уметь работать, иначе их возможности останутся неиспользованными.
Когда МУП ЖРЭП №4 начал капремонт кровель домов на проспекте Ленина зимой, скептики предрекали множество протечек в будущей эксплуатации. Тем более, что примеры неудачных ремонтов мягкой кровли во Владимире были. Но не у МУП ЖРЭП №4 – несмотря на, казалось бы, неподходящее для таких работ время, благодаря новым материалам и технологиям кровли были отремонтированы на "отлично".

Что делать с крупногабаритным мусором?

Большой проблемой для МУП ЖРЭП №4 является уборка крупногабаритного мусора с контейнерных площадок. В тарифе МУП "Дорожник", который отвечает за вывоз твердых бытовых отходов, такой услуги не заложено. Не предусматривает ее и тариф МУП ЖРЭП №4.
А накапливается мусора, не попавшего в контейнеры, очень много – предприятие вынуждено использовать для его вывоза 4 своих грузовика, да еще и нанимать "КаМАЗ" на стороне.
Очень много мусора на контейнерные площадки вываливают магазины, которые своих контейнеров не имеют. Площадки завалены коробками, ветер раздувает по окружающей территории кассовые чеки. Нет контейнеров и в частном секторе.
Если проблема не будет решена на уровне города, то с мусором будет все труднее бороться.

Небезопасный комфорт

Среди других проблем, стоящих перед предприятиями ЖКХ, можно назвать несоответствие электрической проводки растущему потреблению в старых домах, так как люди стали покупать больше современной бытовой техники.
Стремление к комфорту вполне понятно, но стиральная машина-автомат потребляет электричества больше, чем вся квартира 70-х годов. Постоянная перегрузка проводки в любой момент может стать причиной пожара.
В последнее время стали получать распространение двухконтурные газовые котлы, работающие на горячее водоснабжение и отопление. Считается, что газ, потребляемый таким котлом, обходится владельцу квартиры дешевле, чем тепло от ТЭЦ. Но технические условия на их установку выдаются контролирующими организациями такие, что безопасность эксплуатации находится под большим вопросом.
Сейчас предприятия ЖКХ практически лишились притока молодых кадров. Во времена социализма молодежь шла работать в ЖКХ ради получения квартиры, сейчас же предприятиям коммунальной сферы муниципалитет жилья не выделяет.

Подготовка к зиме идет по графику

Сейчас актуальным вопросом для предприятий ЖКХ является подготовка к зиме. Дома, обслуживаемые МУП ЖРЭП №4, готовятся к отопительному сезону по графику, и срывов в этом важном вопросе не предвидится.

Сергей БАРАНОВ.
Фото автора.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике