В жилкомхоз нашей области начались финансовые вливания

РЕФОРМА ЖКХ О непростых буднях коммунальщиков мы побеседовали с заместителем директора Департамента ЖКХ администрации области Владимиром Шаровым.

Жилищно-коммунальное хозяйство называют жизнеобеспечивающей отраслью. Невозможно представить себе современный город без водопровода, теплосетей и других коммуникаций. И как только ЖКХ не реформируют, а оно работает и продолжает обеспечивать всех нас привычными удобствами. О непростых буднях коммунальщиков мы побеседовали с заместителем директора Департамента ЖКХ администрации области Владимиром Шаровым.

– Владимир Васильевич, чем объяснить множество проблем, накопившихся в жилищно-коммунальном хозяйстве?
– Одна из главных причин – в искусственном сдерживании тарифов на услуги ЖКХ.
Как можно в условиях рыночной экономики занижать реальную стоимость услуг? Мотивировалось это тем, что население не сможет платить за них столько, сколько они на самом деле стоят. Но, к примеру, продукты никто не продает ниже реальной цены. А тепло или воду так продавать можно? Понятно, почему – выборные органы власти опасались роста социальной напряженности и решали эту проблему за счет коммунальщиков.
Разница между реальной стоимостью услуг и заниженными тарифами должна покрываться за счет местного бюджета, но там на это средств было не предусмотрено. Также не компенсировались льготы. Долги предприятий ЖКХ росли как снежный ком, налоговые инспекции стали инициировать банкротства предприятий ЖКХ за неуплату налогов. Из-за низкой зарплаты мы потеряли много хороших кадров – люди не могли существовать на нищенскую зарплату и уходили из отрасли.
– Есть ли выход из ситуации?
– Основные фонды ЖКХ обветшали до такой степени, что практически каждая зима в России стала сопровождаться громкими авариями. Поэтому на отрасль ЖКХ пришлось обратить внимание. В рамках национальной подпрограммы "Жилище" предусматривается выделение средств на модернизацию объектов ЖКХ. В нашей области в нее вошли города Муром и Юрьев-Польский. Хотелось бы большего, но вхождение в нацпроект обусловлено жесткими условиями софинансирования – из федерального бюджета денег дадут только в том случае, если определенную долю расходов возьмут на себя местный и областной бюджеты.
– А что делается для подъема ЖКХ на областном уровне?
– Разработана областная программа модернизации объектов ЖКХ с 2006 по 2010 годы. На 2006 год по ней предусмотрено выделить 139 миллионов рублей. В июне эти средства были перечислены через казначейство на счета муниципальных образований. Но есть проблема – оказалось, что не везде эти деньги могут освоить.
Также наметился переход к экономически обоснованным тарифам, что положительно скажется на экономике предприятий ЖКХ.
– Но ведь тарифы искусственно сдерживались ради "блага народа". Смогут ли люди платить за услуги ЖКХ по полной программе?
– Для малообеспеченных граждан предусмотрены субсидии. Право на них возникает, если расходы на оплату квартиры и коммунальных услуг превышают 22% от суммарных доходов семьи. Это федеральный стандарт. Наш губернатор Николай Виноградов установил планку областного уровня на 18%.
– В ЖКХ начались вливания средств. Казалось бы, должно происходить обновление основных фондов, ветхость которых стала притчей во языцех. Но если судить по отчетности, этого не происходит. В чем причина?
– Средства, вкладываемые в обновление основных фондов, проводились по статье "капитальный ремонт" и по правилам ведения отчетности не могли быть отнесены на обновление. Для этого необходима подготовка надлежащей проектно-сметной документации, что предприятия ЖКХ ленятся делать. К тому же, средства из облбюджета нельзя расходовать по такому назначению, а собственных средств может и не хватить.
– И что делать?
– В постановлении губернатора №421 определен перечень необходимой документации, которая позволит устранить это несоответствие. Конечно, раньше было работать проще, но порядок есть порядок. Теперь предприятия ЖКХ обязаны его выполнять.
– Скоро начнется отопительный сезон. Готова к нему область?
– Отчетность по августу до конца еще не подготовлена, но на конец июля к зиме было подготовлено 50% жилфонда. Думаю, что за оставшееся время необходимые работы будут завершены.
– Насколько широко внедряются в ЖКХ области новые материалы и технологии?
– Стараемся не отставать от прогресса. При ремонте плоских мягких кровель мы уже практически отказались от рубероида и битума. Одна из новых технологий ремонта предусматривает переработку старых кровельных материалов, которые смешиваются с новыми компонентами и опять наносятся на кровлю. Будем внедрять этот способ, чтобы снизить стоимость капремонта зданий.
При ремонте теплосетей применяются трубы с теплоизоляцией из пенополиуретана, при укладке которых не нужны бетонные лотки. Такие трубы дороже, но имеют по заявлению изготовителя 30-летний срок службы – это в дальнейшем обернется значительной экономией на ремонте. Они снабжены датчиками протечек, благодаря чему сократятся объемы земляных работ при ликвидации последствий аварии.
В годы Великой Отечественной был разработан высокопрочный чугун со сферической формой графитных включений (ВЧСГ). Благодаря этому чугун, который считается хрупким материалом, преобразился – стал упругим. Поэтому трубы из него не лопаются при подвижках грунта. Их выпускает Липецкий металлургический комбинат, а владимирское предприятие "Политерм" наносит на них теплоизоляцию. Отмечу, что чугунные трубы намного экологичнее пластмассовых. Например, в Москве постановлением Лужкова на трубопроводы для питьевой воды разрешено использовать только чугун.
При монтаже трубопроводов не нужна сварка – трубы соединяются с помощью муфт. Ее резиновое уплотнение рассчитано на 50-летний срок службы и позволяет делать в месте соединения отклонение от прямого угла до 5 градусов. Муфта выполняет и роль компенсатора теплового расширения. Поэтому, несмотря на более высокую цену труб из высокопрочного чугуна со сферическим графитом, сметная стоимость трубопровода получается не выше, чем из других материалов.
Сейчас из этих труб строится водовод к пос.Вяткино. О скорости сборки подобных трубопроводов можно судить по такому примеру. В Московской области был разморожен водопровод. Понадобилась замена поврежденного участка протяженностью 300 м. Соседи решили использовать трубы из ВЧСГ и не прогадали – сборка заняла всего 2 часа.
Летом старый водопровод был отремонтирован, а "времянка" разобрана и отправлена на склад. Теперь, в случае другой аварии, средство для быстрой ее ликвидации находится под рукой.
– Успехи в газификации области оборачиваются угрозой потери топливной безопасности. Происходит ли внедрение теплогенерирующих установок на альтернативных видах топлива?
– Около 90% тепла в области вырабатывается за счет сжигания природного газа. Зимой, когда потребление газа возрастает, его подачу промышленным предприятиям начинают ограничивать.
И тут выясняется, что запасов резервного топлива у некоторых заводов нет. Ростехнадзор, который разрешает эксплуатацию котельных, сейчас ужесточил требования к наличию резервного топлива.
Но уголь и мазут имеют немало недостатков. Мазут очень дорог, при его сгорании образуется сернистый ангидрид, являющийся причиной кислотных дождей. Уголь из Кузбасса и Инты из-за перевозки по железной дороге становится вдвое дороже. К тому же кто знает, что произойдет завтра у поставщиков угля?
Исходя из этого необходима ориентация на наши местные виды топлива – торф и древесные отходы. Торф в виде брикетов имеет низкую энергетическую ценность, но если из него изготовить гранулы, то его удельная теплота сгорания повысится вдвое.
Предприятие по производству гранул из опилок и торфа "Энбима" уже работает в нашей области и расширяется – недавно оно на конкурсной основе получило право на разработку месторождения торфа.
Ковровский завод "Союз" делает под такое топливо современные котлы с высоким коэффициентом полезного действия.
В с.Небылое Юрьев-Польского района при реконструкции котельной было принято решение смонтировать три котла, для которых будут использоваться торфяные гранулы. Расчетная себестоимость тепла несколько ниже, чем у угольных котельных и округленно в два раза меньше, чем на мазутных.
Торфяные гранулы – экологически чистое топливо, их не надо возить за тридевять земель. К тому же торф – возобновляемый энергетический ресурс. Немало пожаров на торфяниках происходит из-за того, что добыча торфа на них прекратилась, брошенные выработки находятся без контроля. Таким образом, внедрение теплогенерирующих установок на альтернативном местном топливе позволяет решить сразу несколько проблем, и Департамент ЖКХ будет этому способствовать.
– В последнее время стало уделяться много внимания к энергосбережению. Что для этого делается у нас?
– О трубах с пенополиуретановой теплоизоляцией я уже упомянул. Сейчас широко внедряются преобразователи частоты на объектах ЖКХ.
Самый распространенный асинхронный электродвигатель затруднительно регулировать по частоте вращения. Ночью, когда разбор воды практически прекращается, насосы продолжают работать на полную мощность. Напрасно расходуется электроэнергия, повышается давление воды в трубах. С преобразователем частоты автоматика будет снижать частоту вращения электродвигателя – и энергия будет расходоваться экономно, и трубы не будут рваться.

Беседовал Сергей БАРАНОВ.
Фото Андрея ЗАХАРОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике