В третьей зоне плодородия

ЗЕМЛЯ ВЛАДИМИРСКАЯ: СЕЛИВАНОВСКИЙ РАЙОН Сельские хозяйства Владимирской области находятся в неравных условиях - кому-то достался чернозем Ополья, а кто-то вынужден рассчитывать на скудные песчаные земли. Но и на...

– Надежда Михайловна, какое направление является основным в деятельности СПК "Мир"?
– Как и большинство хозяйств средней полосы России, мы делаем ставку на молочное животноводство.
– Но русская пословица гласит: "У коровы молоко на языке". А на ваших землях растут только рожь да овес, которые организмом коровы усваиваются не очень хорошо.
– На наших песках удается получить урожай ржи порядка 15 ц с гектара, 20 – в удачный год. Поэтому делаем комбикорм из того зерна, которое можем вырастить. Купили для этого комбикормовый мини-завод. После того, как рецептуру комбикорма и рацион дойного стада нам стала помогать составлять фирма "Консультант Агро", надои пошли вверх. В этом году решили попробовать посеять тритикале – гибрид пшеницы и ржи. Эта культура не столь требовательна к плодородию почвы, как пшеница, и позволяет улучшить усвояемость комбикорма. Но прежде необходимо завершить жатву. Уборка зерновых идет хорошими темпами, и мы надеемся закончить ее вовремя.
– Раз речь зашла о надоях, то сколько у вас дает фуражная корова?
– В 2005 году надоили 4600 литров. В этом году наметили более 5000.
– Насколько высокое качество вашего молока?
– В прошлом году практически все молоко мы сдавали Лакинскому молзаводу высшим сортом. Обеспечить такой уровень непросто – пришлось приобрести две холодильные установки, обрабатывать вымя коров перед дойкой и после, тщательно промывать все, что соприкасается с молоком. Но это окупается – литр молока высшего сорта стоит почти на 2 рубля дороже, чем первого.

Беседовал Сергей БАРАНОВ.
Фото Маргариты ЛЯБАШКИНОЙ.

ДОСКА ПОЧЕТА
Комбайнер Сергей Галактионов, водители Иван Киреев и Валерий Пяткин, механизаторы Александр Евдокимов, Иван Степанов и Геннадий Савин, механик по трудоемким процессам Сергей Козликов, телятница Нина Шуплецова, доярки Людмила Садовина и Татьяна Сальникова.

СПК "Мир" приглашает на работу главного инженера, ветврача и специалиста по производству газированных напитков.
ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ ЖИЛЬЕ.
Тел. 8 (236) 5-71-31.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике