Сдерживая стоимость “квадрата”

ДЕНЬ СТРОИТЕЛЯ Основным направлением деятельности ООО "Строитель" из Радужного является жилищное строительство. О том, как оно развивается, какая местная специфика накладывает на него отпечаток, рассказывает генеральный директор ООО...

– Александр Николаевич, во времена социализма города застраивались по генеральному архитектурному плану. Сейчас застройка становится бессистемной – земельный участок на торгах отдают тому, кто предложит лучшие условия для муниципалитета. Как этот вопрос решается в Радужном?
– Глава города Сергей Андреевич Найдухов в прошлом сам был строителем и хорошо понимает то, что во благо нашей отрасли, а что во зло. Строительные организации и местная власть работают, в конечном итоге, на общую цель – чтобы горожане были обеспечены жильем, чтобы новостройки были практичными в эксплуатации и украшали облик города. В других городах приходится слышать жалобы строителей на большое социальное обременение – например, подключение к коммуникациям обуславливают перекладкой ветхих участков большой протяженности. Эти затраты в конечном итоге перекладываются на покупателей квартир и повышают без того высокую цену квадратного метра.
Благодаря пониманию общей цели в Радужном таких проблем не возникает. Все возникающие вопросы оперативно решаются управлением архитектуры и строительства Радужного и другими подразделениями городской администрации.
Генеральные планы застройки городов, которые разрабатывались в прошлом, конечно, в какой-то степени устарели. Но у них есть такое неоспоримое достоинство, как целостное видение облика города. Поэтому Сергей Андреевич Найдухов рекомендовал придерживаться генплана, конечно, с учетом современных реалий. В частности, участки под индивидуальное строительство выделяются за пределами города, чтобы его архитектура не превратилась из застывшей музыки в застывший сумбур.
– Как продвигаются в Радужном новинки строительной отрасли?
– ООО "Строитель" заканчивает строительство 56-квартирного 4-этажного дома по проекту, разработанному архитектурно-проектной мастерской ОАО "ДСК" из Коврова. Это уже второй кирпично-панельный теплосберегающий дом, который мы возводим в Радужном, и третий находится в стадии подготовки проектно-сметной документации. Особенность этой конструкции заключается в том, что наружные стены выполняются из кирпичной кладки, а внутренние перегородки из сборного железобетона. Кирпичная кладка с заложенным внутрь слоем теплоизоляции позволяет уменьшить затраты на отопление во время эксплуатации дома, а железобетонные изделия значительно сокращают сроки строительства, трудозатраты и себестоимость квадратного метра.
– Почему предпочтение было отдано проекту мастерской из Коврова? Идея сочетания кирпичной кладки и сборного железобетона не является тайной, и ее наверняка воплотили в своих разработках другие проектные организации.
– Взяв проект других авторов, ООО "Строитель" столкнулось бы с необходимостью искать производителя железобетонных изделий, который мог оказаться на значительном удалении от Радужного. Это сказалось бы отрицательно на себестоимости и цене квартир. Ковровская мастерская является подразделением ООО "Домостроительный комбинат", который под разработанный ею проект изготавливает весь необходимый железобетон. Более того, специалисты "ДСК" помогают нам в монтаже изделий. Таким образом, все, что мы хотели, нашли в одном месте.
– А что выиграли жильцы будущих квартир от выбора, который сделало ООО "Строитель"?
– О теплосбережении, сокращении сроков строительства и снижении себестоимости квадратного метра я уже сказал. Кроме того, квартиры в домах по ковровскому проекту просторные, с очень удобной планировкой. Эркеры не только украсят дом, но и позволят увеличить площадь остекления – в квартирах будет больше солнца. В них будущие жильцы смогут создать себе по настоящему комфортную среду обитания.
– В городах с протяженными теплотрассами, которые характеризуются большими потерями, строительные организации в последнее время все чаще находят выход в оборудовании строящихся домов индивидуальными котельными на природном газе. Увеличение стоимости квартиры окупается за два-три года за счет того, что не надо платить за тепло. Намерены ли вы в домах, которые строит ООО "Строитель", пойти по такому пути?
– В Радужном тепловые сети находятся в хорошем состоянии, температура теплоносителя всегда соответствует норме, поэтому нам нет необходимости делать дома с автономным теплоснабжением. Хотя это, наверное, оправдано в тех городах, где часто случаются аварии на теплосетях, слабо развиты теплоснабжающие коммуникации и высоки тарифы на тепло. Там индивидуальная котельная позволяет снизить затраты по эксплуатации дома и избавляет от неудобств, связанных с отключениями горячей воды и тепла.
– Как новый дом впишется в городской пейзаж?
– В наружном слое кладки будет использован разноцветный силикатный кирпич облицовочных сортов. Такая отделка стен заложена в проекте и позволяет убить сразу двух зайцев – нет необходимости тратиться на штукатурку наружных стен и улучшается внешний вид дома.
– Александр Николаевич, во время нашего разговора вы часто упоминали различные проектные и технические решения, позволяющие снизить стоимость квадратного метра. Похоже, что в ООО "Строитель" уделяют большое внимание этому вопросу?
– Да, мы стремимся к тому, чтобы квартиры в домах, которые строит ООО "Строитель", были доступнее. В условиях, когда непрерывно дорожают стройматериалы, остановить рост цен на жилье нереально. Но сдержать его можно.
– Каким образом?
– Перед началом строительства очередного объекта мы заключаем договора с поставщиками материалов, в которых фиксируется их цена. Поставщики в убытке не остаются. Во-первых, за счет нашего аванса они создают на своих складах запас сырья по ценам сегодняшнего дня. Во-вторых, они уверены в сбыте – мы выберем весь оговоренный объем стройматериалов и не уйдем через некоторое время к другому поставщику. Аналогично мы сотрудничаем и с транспортными организациями.
Работа на наших объектах ведется вахтовым методом, без выходных и праздников, после которых рабочим нужно время для раскачки. Практика показала, что такая организация труда дает не только сокращение сроков строительства, но и положительно влияет на стоимость квадратного метра.
– В последнее время все больше внимания общества уделяется социальным аспектам работы той или иной организации. Что в этом плане можно сказать об ООО "Строитель"?
– То, что мы стремимся к сдерживанию роста цен на жилье, положительно оценят все. Кроме того, в Радужном затруднительно найти работу – каждое утро во Владимир идут полные автобусы с теми, кто не смог здесь заработать на кусок хлеба насущного. Эти люди встают на два часа раньше по сравнению с теми, кто работает в Радужном, и на два часа позже приходят с работы домой. Каждый день теряется четыре часа из их жизни – это и не производительный труд, приносящий благосостояние в семью, и не отдых. Поэтому очень важно, чтобы в Радужном создавалось как можно больше рабочих мест. ООО "Строитель" вносит в решение этой проблемы свой вклад.
Во времена социализма наряду с кооперативными квартирами, являвшимися собственностью жильцов, были и так называемые "государственные", где проживающие имели статус квартиросъемщиков. Такая форма предоставления жилья была единственным способом обрести кров над головой для тех, кто из-за небольшой зарплаты не мог накопить денег на кооперативную квартиру.
В годы перестройки "государственные" квартиры были ликвидированы как класс. Обеспечение жильем малообеспеченных граждан сократилось практически до нуля. Для того, чтобы получить бесплатную квартиру, нужно было отстоять в очереди примерно двести лет. Учителя, которым мы доверяем самое дорогое – наших детей, и врачи, стоящие на страже нашего здоровья, были обречены на доживание своего века в общежитиях.
Сейчас появилось такое понятие, как социальный найм. Это значит, что квартира является собственностью муниципалитета и предоставляется жильцам для проживания как нанимателям. Та же "государственная" квартира, только под другим названием. По инициативе главы Радужного Сергея Найдухова муниципалитет вложил бюджетные средства в дом, строительство которого заканчивает ООО "Строитель". Поэтому половина квартир в этом доме будет распределена среди очередников на правах социального найма. Сергей Андреевич не намерен ограничиваться "первой ласточкой", и в следующем доме, который находится в стадии проектирования, часть квартир по возможности будет также отдана очередникам.
– Александр Николаевич, в 2001 году была основана фирма "Верона", занимающаяся производством деревянных оконных блоков. В чем заключалась необходимость такого шага?
– Сейчас уделяется много внимания вопросам энергосбережения. Если проанализировать утечки тепла из здания, то выяснится, что значительная его часть уходит на обогрев улицы через окна. Необходимость изменения типовой конструкции оконных блоков назрела давно. Старые деревянные окна не устраивают владельцев квартир наличием щелей, необходимостью их ежегодной заклейки на зиму и сквозняками летом. Кроме того, изготовленные из деревянного массива элементы окна коробятся, разбухают во влажное время года и усыхают в жару.
Этим недостатками и можно объяснить тот факт, что деревянные окна старой конструкции стали вытесняться в какое-то время пластиковыми и алюминиевыми. Но вскоре обнаружились не менее существенные недостатки окон из этих материалов.
Пластик по природе своей хрупок, и для преодоления этого в него в процессе изготовления вводят пластификаторы. Самым дешевым из них, а потому самым распространенным является диметилфталат. Комары от него дохнут сразу (это вещество входит в состав многих репеллентов – средств для отпугивания и уничтожения кровососущих насекомых). В отсутствии вредности диметилфталата для человека приходится верить изготовителям пластиковых окон, которые клянутся, что он не опаснее, чем "божья роса" (далее по тексту известной русской пословицы).
Но вот в середине восьмидесятых годов прошлого столетия в Англии сравнили, как развиваются одни и те же растения на одном и том же агрономическом фоне в стеклянных и пленочных теплицах. Поскольку диметилфталат в пластике не очень крепко связан, и понемногу выпотевает из него, то именно этим фактом экспериментаторы объяснили то, что в теплице, укрытой пленкой, рост растений был угнетен и урожайность снизилась.
Таким образом, пластик постепенно становится хрупким из-за выпотевания пластификатора, который к тому же не безвреден для окружающих. И это не единственная причина снижения прочностных характеристик этого материала. Солнце, дарующее жизнь обитателям Земли, посылает на нашу планету инфракрасные тепловые лучи, свет, благодаря которому мы видим окружающий мир, и ультрафиолет, обеспечивающий загар и синтез витамина D в организме человека.
Но кванты ультрафиолетового излучения обладают большой энергией и, попадая на пластик, как камешки из рогатки разбивают полимерные цепочки, из которых он, собственно, и состоит. Когда-то в журналах для мотоциклистов писали: каждые пять лет меняйте свой шлем на новый, иначе из-за охрупчивания он не сможет защитить вашу драгоценную голову. Вы думаете, что пластиковое окно прослужит дольше? Наверное, поскольку в отличие от шлема ему не приходится испытывать ударные нагрузки. Но не намного – свойства материала ухудшаются с той же скоростью. Поэтому реклама пластиковых окон, обещающая гарантию в двадцать и более лет, выглядит откровенным лохотроном. На него могут повестись лишь те, кто не слишком усердно посещал уроки химии в школе.
Алюминиевые окна, конечно же, долговечнее пластиковых. Но этот металл обладает очень хорошей теплопроводностью – недаром из него делают сковородки и кастрюли, а также радиаторы для отвода тепла от элементов радиоэлектронных устройств. К чему это приведет, если алюминий использовать как материал для окон? Зимой через алюминиевые рамы мороз будет проникать в квартиру. На холодных поверхностях будет конденсироваться атмосферная влага и капать на подоконник. Если он изготовлен из дерева, то это неизбежно приведет к вспучиванию и отслоению лакокрасочного покрытия, поражению древесины грибком и ее гниению.
Деревянные окна сейчас за счет новых конструктивных решений и отделочных материалов берут реванш. За границей, откуда к нам пришли пластиковые окна, от них уже практически отказались из-за очевидных недостатков. А на недостатки такого конструкционного материала, как дерево, со временем нашлась управа.
Свойственно ему коробление? Так можно использовать не массив, а клееный брус. Во-первых, его можно собрать из ламелей, у которых волокна ориентированы в разных направлениях, и таким образом, компенсируют взаимный изгиб. Во-вторых, сами ламели можно изготовить из древесины, полученной путем радиального распила ствола – она меньше подвержена влиянию температуры и влаги.
Да и от влияния влаги можно защититься, если использовать современные лакокрасочные материалы. "Верона" отдала предпочтение германской фирме "ZOBEL", распространяющей свою продукцию под маркой "ZOWOSAN". О ее экологической чистоте свидетельствует тот факт, что она используется даже для раскраски детских игрушек. Не каждый лакокрасочный материал обладает эластичностью, позволяющей изменяться вместе с деревянной деталью и не отслаиваться от нее. "ZOBEL" дает гарантию, что отслоения не произойдет в течение десяти лет. Но каждый знает, что гарантия одно, а реальный срок эксплуатации в несколько раз больше.
Цветовая гамма лакокрасочных материалов "ZOWOSAN" очень разнообразна. Возможны и комбинации цветов – один с наружной стороны, другой с внутренней. Не меньшая вариантность ожидает заказчика и при выборе стеклопакета. Вместо обычных стекол можно установить солнцезащитные, шумопоглощающие и, если в том есть необходимость, пуленепробиваемые. Как говорится: "Мой дом – моя крепость". Объединяет стеклопакеты разных конструкций то, что пространство между стеклами заполнено осушенным воздухом, а периметр влагопоглощающим материалом. Поэтому мороз не будет рисовать свои узоры на оконном стекле, мешая жильцам созерцать красоты зимнего пейзажа за окном.
По мнению многих профессионалов, одной из лучших в наше время на российском рынке является поворотно-откидная фурнитура австрийской фирмы "МАСО", которой отдает предпочтение "Верона". Заказчик найдет в ее ассортименте все, что пожелает, вплоть до запорных ручек разного цвета.
Эксплуатация дома с низкокачественными столярными изделиями означает, что заметная часть денег жильцов, израсходованных на приобретение тепловой энергии, будет потрачена на отопление улицы. Поэтому ООО "Строитель" использует в строительстве домов продукцию фирмы "Верона" – ее качество доказано временем. Также "Вероне" можно сделать и штучный заказ на окна для ремонта квартиры и их монтаж.

Беседовал Сергей БАРАНОВ.
Фото Натальи ВДОВИНОЙ.
г.Радужный.

По инициативе главы Радужного Сергея Андреевича Найдухова половина квартир в доме, который строит ООО "Строитель", будут не продаваться в собственность, а распределяться среди очередников бесплатно, на правах социального найма.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ
Генеральный директор ООО "Строитель" Александр Письменный поздравляет с Днем строителя всех, кто трудится в отрасли и ее уважаемых ветеранов, партнерские организации, сопричастные к успешной деятельности предприятия:
– директора ООО "СКиД" г.Радужный Д.Г.Немерченко, директора ООО ПК "Золотые ворота" г.Радужный А.С.Шарову, директора ООО "Аркадия" г.Радужный А.А.Кушниренко, генерального директора СПК "Строитель" г.Владимир И.Ю.Другова, начальника строительного отдела государственного специализированного учреждения "Фонд государственного имущества Владимирской области" Н.Н.Миронова, директора ООО "СУ ДСК" г.Ковров А.В.Зотова, директора ОАО "ДСК" г.Ковров М.Д.Евлампиева, директора ООО "Монострой" г.Владимир В.Т.Солопову, директора муниципального фонда "Развитие жилищного строительства" г.Ковров С.А. Баранову, директора ООО "Ковровжилстрой" Н.В.Синева.
Дорогие друзья! От всей души благодарю вас за сотрудничество с "ООО "Строитель". Надеюсь, что оно и в дальнейшем будет таким же плодотворным, направленным на благо людей, для которых мы трудимся. Со словами благодарности за взаимопонимание, поддержку и содействие я обращаюсь к главе администрации ЗАТО г.Радужный С.А. Найдухову, и.о.председателя МУ ГКМХ г.Радужный А.П.Шарову, отделу архитектуры и градостроительства г.Радужный, главному архитектору г.Радужный А.А.Лифанову, к управляющей ВРУ ОАО МИнБ Т.И.Затягиной.
Особые поздравления в связи с профессиональным праздником я выражаю коллективам ООО "Строитель" и ООО "Верона". Они объединили настоящих мастеров своего дела, с высокой ответственностью относящихся к работе. Их созидательному нелегкому труду наши предприятия обязаны своим успехом.
Дорогие друзья, коллеги, партнеры! Пусть вам сопутствует удача в решении профессиональных задач, в осуществлении намеченных планов и замыслов. От всей души желаю добра, благополучия, крепкого здоровья и счастья вам и вашим семьям!

ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ
ООО "Строитель":
(49254) 3-43-15, 3-27-49.
ООО "Верона"
(49254) 3-27-49, 3-43-15, 3-43-17.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике