16+

Поднимать хозяйства и создавать цивилизованные условия для людей

Бизнес на земле мало чем отличается от любого другого. Только неприятных неожиданностей в сельском хозяйстве куда больше, чем в иных отраслях. Успехи сельхозпредприятий зависят от капризов природы и "живых фабрик молока" – коров.
В ЗАО "Невский", которое возглавляет Виктор Павлович Огнёв, после объединения четырех проблемных хозяйств таких "капризуль" стало 1200 голов, а общая численность КРС достигла 3 тысяч. После реформирования производство молока возросло до 20 тонн в день, поднялась урожайность, до 900 га были увеличены посадки кукурузы, ценного кормового продукта. Надои молока, которое сдается на Лакинский молокозавод, составляют 4500 кг от фуражной коровы.
Свою работу в хозяйстве Виктор Павлович, который знаком с опытом работы сельхозпредприятий Австрии, Финляндии, Швеции, рассматривает как бизнес, цель которого – наращивать производство и улучшать условия жизни людей. За счет современных технологий и оборудования планируется уменьшать затраты, сокращать численность работников (их сейчас в 4 отделениях хозяйства около 300 человек) и поднимать среднюю зарплату, которая сейчас составляет 4900 рублей. В перспективе, убежден он, ЗАО "Невский" должно стать рентабельным хозяйством.
Первые шаги в этом направлении уже сделаны: в ЗАО "Невский" работает единственный в районе силосоуборочный комплекс "John Deer", в который входят комбайн, 2 косилки, валкообразователь. Он может убирать до 100 тонн кормов в день.
Хозяйство обеспечивает своих работников питанием во время уборочной, помогает ЖКХ, школе, детсаду, церкви.
Но достигнутые результаты не устраивают генерального директора. Поэтому он планирует в 2007 году войти в национальный проект "Развития АПК" и приступить к реконструкции ферм, что позволит улучшить условия содержания животных, уменьшить затраты. ЗАО "Невский" приглашает на работу молодых специалистов из Ковровской сельскохозяйственной академии.
– На земле должен быть хозяин, – говорит Виктор Павлович Огнёв. – Без него ничего не будет. Работать сложно: хозяйство разбросано. Надо выстраивать новую схему управления, создавать такое производство, которое, если надо, делает упор на производство молока, изменилась ситуация – перешло на откорм или на выращивание овощей. Для этого нужна определенная стратегия развития.
А мы пока занимаемся латанием дыр. Но если работать, закладывать в людей уверенность в будущем, то все обязательно получится.

Сергей ВИКТОРОВ.
Фото Маргариты ЛЯБАШКИНОЙ.

Просмотры: