“Владисарт” готовится к экспансии на экспортные рынки

ЭКОЛОГИЯ Предприятие взяло курс на освоение экспортного рынка. О том, на чем основывается такое намерение, и том, что необходимо сделать для его реализации, мы побеседовали с генеральным директором...

ЗАО "Владисарт" начинало свою деятельность с изготовления фильтров для медицинской, фармацевтической и пищевой промышленности. Сейчас ассортимент поставляемого оборудования значительно расширен. Предприятие взяло курс на освоение экспортного рынка. О том, на чем основывается такое намерение, и том, что необходимо сделать для его реализации, мы побеседовали с генеральным директором "Владисарта", кандидатом химических наук Евгением Каталевским.

– Евгений Евгеньевич, расскажите о выпускаемой "Владисартом" продукции.
– В основном это фильтрационное оборудование для производства лекарств и пищевой продукции. Даже обыкновенная вода в водопроводе регулярно проверяется на наличие микробиологических и паразитарных загрязнений. Исследуемая жидкая среда уходит сквозь фильтр, а остаток подвергается анализу. Отмечу, что фильтры "Владисарта" не пропускают даже вирусы – самые мелкие микроорганизмы.
Наши фильтры позволяют не только обнаружить болезнетворный организм, но и не пропустить его. Разница заключается в том, что при лабораторных анализах исследуются небольшие объемы, а предприятия пищевой и фармацевтической промышленности потребляют многие кубометры воды.

– Евгений Евгеньевич, российские предприятия в целом мало представлены на экспортном рынке. Главная причина этого заключается в том, что они не могут обеспечить стабильно высокий уровень качества продукции. Тем не менее, "Владисарт" намерен потеснить конкурентов с мировыми именами. На чем основана ваша уверенность в успехе?
– В том, что мы уже работаем с ближним зарубежьем и активно налаживаем контакты с дальним. Одна из наших последних крупных поставок – 15 систем для санитарно-вирусного контроля в Казахстан. А делегации из дальнего зарубежья мы принимаем почти каждый месяц. С 18 по 21 июня к нам приезжали представители деловых кругов Польши и проявили большой интерес к нашей продукции, сделали заказ на нее. Также изъявил намерения о сотрудничестве с нами партнер из Черногории.
Наша продукция дешевле той, что производится в Европе. Но более низкие цены на наше оборудование не означают низкого качества нашей продукции. Оно не уступает аналогам европейского производства. Для этого мы тщательно отбираем российские предприятия, которые изготавливают по нашему заказу комплектующие, а если таковых не находится, то используем импорт. Владельцем части акций "Владисарта" является германская компания "Сарториус АГ", которая предоставила нам свои передовые технологии – без них обеспечить требуемое в Европе качество невозможно.
Придает оптимизма и высокая оценка нашей продукции на международных выставках, подтвержденная многими почетными наградами и дипломами. Среди них Золотая медаль форума "Питьевая вода России 2003", диплом выставки "Акватэк 2002", диплом выставки-ярмарки "Медицина 2000", дипломы первой степени московской международной выставки "ФармТех" 2001 – 2005 годов, диплом и Золотая медаль на московской международной конференции "Биотехнология и медицина 2006" за организацию секции "Аппаратурное оформление процессов биотехнологии".
Все это вселяет большие надежды на то, что "Владисарт" займет свое место под солнцем на экспортном рынке дальнего зарубежья.

– Какие препятствия на пути к этому еще не преодолены?
– Наши клиенты из Европы требуют сертификации качества по международному стандарту ISO. "Владисарт" находится в процессе получения такого сертификата, который зажжет нам зеленый свет на пути к экспортному рынку.
Во время приема польской делегации выявились дополнительные сложности. Если наш польский партнер купит требующееся ему оборудование в Германии, то грузовик с ним придет через 8 часов после поступления заказа. Поскольку Польша и Германия являются членами Евросоюза, то при пересечении границы между ними не потребуется платить таможенную пошлину. Для того, чтобы конкурировать с германским производителем по срокам, нам придется отправлять продукцию самолетом, что по сравнению с автомобильным транспортом значительно дороже. И 16 процентов таможенной пошлины надо как-то компенсировать партнеру. Думаем, как решить эти проблемы с минимальными затратами.
Поскольку у "Владисарта" пока еще нет своего механического производства, так называемое "железо" приходится заказывать на стороне. За время своего существования предприятие было вынуждено сменить множество партнеров. Главной причиной была неспособность постоянно держать качество на должном уровне.
Решение этой проблемы лежит на поверхности. Мы планируем организовать жесткий контроль для входящей и выходящей продукции. Для этого необходимо создавать лабораторию. У "Владисарта" есть производственная площадка со зданием бывших добросельских бань, на которой предстоит большая работа.

– Евгений Евгеньевич, в чем она заключается?
– Площадка очень сложная, проект ее застройки приходится изменять на ходу. Например, мы собирались строить на ней газовую котельную для обеспечения теплом действующих и будущих помещений. Все разрешительные документы были получены, но по нормативам такая котельная должна иметь дымовую трубу 20-метровой высоты. По проекту от падения ее удерживает система растяжек, часть которых выходит за пределы нашей территории. Мы решили решить вопросы теплоснабжения по-другому – установить в каждом здании маломощные бытовые газовые котлы. А на месте проектируемой котельной мы построим здание, в котором разместятся офисные службы и помещения, в которых персонал будет подготавливаться к работе.
Следующий этап освоения площадки заключается в строительстве ангара. Он будет использоваться как склад. За счет этого станет просторнее в ныне действующем здании, и мы начнем тогда его реконструкцию – надстроим мансардный этаж. Расширение наших площадей позволит довести производство до современных требований.

– Евгений Евгеньевич, к предприятию, находящемуся в черте города, предъявляются повышенные требования к его воздействию на окружающую среду. Насколько безупречно в этом плане ваше предприятие?
– Да, действительно, наш сосед "Белый медведь" – пищевое производство, с другой стороны – жилые дома, две другие стороны выходят к дороге. Перед нами стоит диаметрально противоположная проблема – мы должны защитить производство от воздействия на него человека и окружающей среды. В наших цехах требования к промышленной гигиене не намного ниже, чем в производстве лекарственных средств и полупроводников: душ перед работой, переодевание в специальную неворсистую одежду, герметичные производственные помещения, отфильтрованный атмосферный воздух и так далее. Пока еще в полной мере у нас этого нет. Но – дорогу осилит идущий, и "Владисарт" покорит экспортные рынки.

Беседовал Сергей БАРАНОВ.
Фото из архива предприятия и Светланы Карандеевой.

Награды предприятия ЗАО "Владисарт"
Золотая медаль форума "Питьевая вода России 2003".
Диплом выставки "Акватэк 2002".
Диплом выставки-ярмарки "Медицина 2000".
Дипломы первой степени московской международной выставки "ФармТех" 2001 – 2005 годов.
Диплом и Золотая медаль на московской международной конференции "Биотехнология и медицина 2006" за организацию секции "Аппаратурное оформление процессов биотехнологии".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике