Глава Александровского района Владимир Коркин: Содействуем росту инвестиций в экономику. Рост благосостояния населения держим в уме

ЗЕМЛЯ ВЛАДИМИРСКАЯ: АЛЕКСАНДРОВСКИЙ РАЙОН

Площадь Александровского района – 1834 кв. км, население – свыше 120 тысяч человек. В районе – три города (Александров, Карабаново, Струнино), поселок городского типа Балакирево, 229 сельских населенных пунктов. В соответствии с новым административным делением город стал одним из восьми муниципальных подразделений (четыре сельских и четыре городских) района.

– Владимир Прокопьевич, – обратились мы к главе Александровского района Владимиру Прокопьевичу Коркину, – в доходной части районного бюджета значительную долю составляют налоговые отчисления предприятий, создававшихся с привлечением западного капитала…
– Я бы предпочел говорить не только о западных, но и отечественных инвестициях. Тем более что из-за прошлогоднего пожара на "Вестеле" налоговые отчисления предприятий с иностранными инвестициями снизились и ухудшились бюджетные показатели района.
Чтобы привлечь внимание потенциальных партнеров и инвесторов к нашей продукции, Александровский район регулярно участвует в региональных, всероссийских и международных выставках. Только в 2005 году администрация района организовала коллективные стенды предприятий на 4 различных выставках. В них принимали участие 20 крупных товаропроизводителей, предприниматели и архитектурно-художественный музей-заповедник "Александровская слобода". На межрегиональной выставке на ВВЦ ЗАО "Рекорд-Док-Маркет" получило муниципальный заказ префектуры Северо-Восточного административного округа Москвы (СВАО) на производство мебели для библиотек.
Для организации новых производств в районе созданы 3 зоны регулируемого развития: одна, совместно с "Вестелом", в юго-западной части Александрова, вторая – в Карабанове, третья – на землях совхоза "Струнинский".
В 2006 году общий объем инвестиций в экономику района должен составить 1 млрд. 813 млн рублей.
– Создавались ли в последнее время на территории района новые предприятия?
– Российско-итальянская фирма "Целлюлозный мир" создала 80 новых рабочих мест. Уже отправлена в Италию первая партия целлюлозы – около 200 тонн. Там ее будут использовать для производства денег. Проявила интерес к целлюлозе и отечественная оборонка.
Первую продукцию – пластиковые трубы для холодной воды и канализации диаметром до 500 мм – отправило во Владимирскую область балакиревское ООО "Пласт-Профиль".
ООО "Вестел", убытки которого из-за пожара составили почти 500 миллионов долларов, чтобы выполнить свои обязательства, пока завозит телевизоры. Все свои усилия фирма направила на запуск завода по производству бытовой техники.
– Владимир Прокопьевич, как обстоят дела у промышленных предприятий района?
– В целом в 2005 году зафиксирована положительная динамика роста объемов промышленного производства. Только производство телевизоров снизилось почти на 6%. ЗАО "Завод "Искра" тоже уменьшил выпуск производства изделий из пластмасс, но в конце прошлого года получил ряд новых заказов и вновь стал выходить на прежние объемы.
"Александровский электротехнический завод "Рекорд" увеличил производство электрических ламп и осветительного оборудования и планирует реконструкцию и расширение производственных площадей. ГУП "ОМЗ "Александровский" и ООО "МНПП "Инициатива" увеличили производство технологического оборудования для перерабатывающих предприятий агропромышленного комплекса.
В прошлом году несколько упали объемы производства швейных предприятий. В целом стабильно работающий Струнинский райпромкомбинат из-за растущей конкуренции меньше произвел постельных принадлежностей и белья. Зато возобновил производство хлопчатобумажных перчаток "Александроввискож".
Александровский хлебокомбинат из-за выросшей конкуренции снизил производство хлеба, но резко увеличил выпуск кондитерских изделий. По той же причине ухудшились показатели и у ОАО "ЛВЗ "Александровский". Еще одно перерабатывающее предприятие – ОАО "Хлебная база №9" – вдвое увеличило производство комбикормов. В перспективе планируется организация здесь производства комбикормов для свиноводческого комплекса крупнейшего производителя колбасных изделий – фирмы "Мортадель".
По прогнозам специалистов, объемы выпускаемой в районе продукции в 2006 году составят 122,5% к уровню прошлого года. Благоприятен и их прогноз до 2008 года.
– Вы упомянули фирму "Мортадель"…
– Новое слово для владимирской прессы? – смеется Владимир Прокопьевич. – Фирма 15 лет на российском рынке. Месячный оборот предприятия – порядка 5 млн долларов. На свинофермах применяются канадские технологии. В Пушкинском районе Московской области фирма создала 1300 рабочих мест. Я уже говорил о площадке на землях совхоза "Струнинский". Представители "Мортаделя" в поисках места для расширения своего производства объехали весь центр России. А потом заехали в наш район и сразу же заключили с нами договор о намерениях. В районе будет построен комплекс, рассчитанный на содержание 48 тысяч свиней выведенной в Канаде породы "Дюрок", единственной в мире, дающей суточный привес до 1,5 кг. "Мортадель" развернет свое производство на 65 га. Одну ферму на 12 тысяч голов будут обслуживать всего 4 человека в смену. В убойном цехе, который откроется в 2007 году, будут работать около тысячи человек. Будут открыты собственный перерабатывающий цех, магазины.
Первая очередь комплекса будет запущена в августе. Строительство свинокомплекса ведется в рамках национальной программы по развитию сельского хозяйства.
– Одним из серьезных источников поступления средств в бюджет может стать туризм…
– Безусловно. В районе действует "Программа развития туризма на 2006-2009 годы". Открыты три новые частные гостиницы, введена в строй после реконструкции гостиница с рестораном "Александров". Общее число мест в гостиничных номерах составило 264. В течение года Александров посещают более 400 тысяч туристов. Их количество увеличивается из года в год. В нынешнем году мы примем участие в областном празднике "Богатырские забавы". Центром праздничных мероприятий станет "Александровская слобода".
– Какие еще серьезные перемены ждут район в ближайшее время?
– Самое приятное из того, что ждет нас в ближайшее время, – газификация ряда населенных пунктов. За счет ООО "Газэлектрострой" уже в 2006 году будет построен газопровод Струнино-Площево. По соглашению, заключенному обладминистрацией с Газпромом, будут построены ГРС и газопровод-отвод к поселку Искра.
За счет местного бюджета подготовлены проекты строительства газопроводов Струнино-Следнево (9 км) и Самарино-Бакино (11 км). Будет переведена на газ Арсаковская школьная котельная. Изыскиваются средства, необходимые для подготовки документации на строительство газопроводов, которые дадут газ в другие населенные пункты.
Кроме того, в нынешнем году в районе планируется сдать в эксплуатацию 4 многоквартирных жилых дома общей площадью 40 тысяч квадратных метров.
– Владимир Прокопьевич, что еще ждет Александровский район в ближайшее время?
– Предстоит серьезная работа по развитию сельского хозяйства. И серьезным подспорьем в этом должны стать национальные программы. Думаю, что они должны стать серьезным подспорьем для улучшения материально-технической базы учреждений здравоохранения, образования, культуры. Будем содействовать росту объемов производства промышленных предприятий, частного бизнеса, проведению реформы ЖКХ и, в первую очередь, улучшению качества оказываемых им услуг. Но главной нашей задачей было и остается решение проблемы качества жизни нашего населения, роста его благосостояния.

Сергей ВИКТОРОВ.
Фото Николая СМИРНОВА.

ИЗ ДОСЬЕ "ПРИЗЫВА"
Александровская слобода впервые упоминается в XIV веке в грамоте Ивана Калиты. С 1302 по 1778 год она относилась к Москве и входила в состав личных земель царской семьи. В 1513 году лучшие русские и итальянские зодчие построили в слободе загородный дворцовый ансамбль – резиденцию Великого Московского князя Василия III. С 1564 по 1581 год Александровская слобода была резиденцией Ивана IV Грозного и фактической столицей Русского государства. В 1778 году была учреждена Владимирская губерния, а слобода, указом Екатерины Великой, была преобразована в уездный город Александров Владимиро-Костромского наместничества. Тогда же Александров получил герб, в верхней части которогобыл изображен герб городаВладимира, а под ним – "две наковальни и тиски в красном поле в знак множества в сем городе кузнецов". В советское время с основанием в 1954 году Всероссийского НИИ синтеза минерального сырья город пережил второе рождение. К тому же он фактически был центром советской телевизионной техники. Здесь были разработаны и производились одни из первых телевизионных приемников в России – "КВН" и "Рекорд". Сегодня телевизионную технику, жидко-кристаллические мониторы, DVD-проигрыватели производит ООО "Техническая компания "Арсенал", а телевизоры – турецко-российское предприятие "Вестел".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике