Генеральный директор ГУП “Владоблжилкомхоз” Алексей Александрович КоЁкин: Стоим на защите интересов населения Владимирской области

ЛЮДИ ДЕЛА Государственное унитарное предприятие Владимирской области "Владоблжилкомхоз" (ГУП Владоблжилкомхоз) имеет долгую и славную историю, являясь сегодня ведущим в своей отрасли. О том, чем сегодня живет Владоблжилкомхоз, мы...

Государственное унитарное предприятие Владимирской области "Владоблжилкомхоз" (ГУП Владоблжилкомхоз) имеет долгую и славную историю, являясь сегодня ведущим в своей отрасли. О том, чем сегодня живет Владоблжилкомхоз, мы беседуем с его генеральным директором Алексеем Александровичем Коёкиным.

– Алексей Александрович, расскажите, пожалуйста, о деятельности Владоблжилкомхоза в роли заказчика. Как вы относитесь к тому, что некоторые строительные организации совмещают функции заказчика и подрядчика в одном лице?
– Наше предприятие выполняет функцию заказчика более 15 лет. За это время во Владимире между улицами Кирова и Батурина был построен целый микрорайон жилых домов: 9-этажный панельный дом на ул. Кирова, 9-этажный кирпичный дом на 117 квартир с детским сектором, 120-квартирный кирпичный дом на ул. Кирова, 80-квартирный кирпичный дом на ул. Батурина с автономной крышной газовой котельной, еще два дома по ул. Батурина на 204 и 52 квартиры.
Возникающее временами совмещение в одной строительной организации функций заказчика и подрядчика можно расценивать двояко. С одной стороны, строительная компания, стремясь получить большую прибыль, может жертвовать качеством строительно-монтажных работ, что недопустимо. Но с другой стороны, такое совмещение позволяет ускорить темпы строительства, избежать, иногда излишних, бюрократических проволочек.

– Владоблжилкомхоз занимается экспертизой тарифов. На каком этапе это происходит?
– Государственное унитарное предприятие Владимирской области "Владоблжилкомхоз" было аккредитовано на право проведения независимой экспертизы экономического обоснования тарифов на товары, работы и услуги, учитываемых в оплате жилья и коммунальных услуг, Постановлением Госстроя РФ от 25 октября 1999 года с последующим ежегодным продлением аккредитации.
В предприятии разработаны внутренние нормативные документы, определяющие требования к содержанию и оформлению представляемых на экспертизу материалов, методы и сроки проведения экспертизы, требования к содержанию экспертного заключения, а также Перечень (пакет) необходимых документов, представляемых заказчиком на экспертизу.
Экспертиза осуществляется на основе федеральных законов, постановлений Правительства России и администрации Владимирской области, норм технической эксплуатации объектов и других документов, обязательных для исполнения. Экспертиза тарифов производится исходя из экономически обоснованных затрат предприятия, которые обеспечивали бы финансовые потребности, необходимые для реализации производственной и инвестиционной программы и достижение баланса интересов потребителей услуг и организаций ЖКХ, обеспечивающего доступность этих услуг для потребителей и эффективное функционирование организаций.
В 2005 году по основным видам услуг – водоснабжению, водоотведению, содержанию и ремонту жилищного фонда – выдано 65 экспертных заключений.

– Насколько обоснованны эти заключения?
– ГУП Владоблжилкомхоз имеет многолетний опыт проведения работ по обоснованию расходов предприятий коммунального хозяйства и предлагает практическую помощь в формировании сбалансированной ценовой политики муниципального образования.
Все специалисты, входящие в экспертный совет, имеют высшее техническое или экономическое образование и большой опыт работы в отрасли ЖКХ.
В 2006 году ГУП Владоблжилкомхоз также аккредитовано в качестве эксперта по проведению экспертизы тарифов при департаменте цен и тарифов администрации Владимирской области.
Тарифы на услуги должны быть установлены не менее чем за один календарный месяц до даты окончания текущего периода их действия, т.е. экспертиза тарифа должна быть проведена до представления материалов на утверждение тарифа в регулирующий орган.

– Являетесь ли вы последней инстанцией?
– В соответствии с Федеральным законом №210 "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса", органы местного самоуправления устанавливают тарифы на услуги в соответствии с предельным индексом, установленным органом регулирования субъекта РФ для соответствующего муниципального образования.

– Порой существует такая практика – так называемый баланс интересов – когда экономически обоснованные тарифы при окончательном утверждении занижаются. Чем это можно объяснить?
– Довольно сложно соблюсти интересы предприятия и не сделать непосильным бременем для населения оплату коммунальных услуг. Но однозначно, что предприятие за оказанную услугу должно получить экономически обоснованный тариф. Поэтому в случае, когда тот или иной орган местного самоуправления утверждает тариф ниже, чем экономически обоснованный, то в бюджете должно быть предусмотрено возмещение предприятию разницы между экономически обоснованным и утвержденным тарифом.
Для сдерживания тарифов на коммунальные услуги предприятия должны разрабатывать производственные программы по модернизации производства, внедрению энергосберегающих технологий. Это приведет к снижению затрат. Над этим должны совместно работать предприятия, органы регулирования тарифов и местные власти.

– Один из видов вашей деятельности – сертификация персонала предприятий ЖКХ. Как давно Владоблжилкомхоз этим занимается? Какие должности подлежат сертификации? И еще хотелось бы узнать, каким требованиям должна отвечать организация, которая желает обслуживать жилищно-коммунальное хозяйство?
– Администрация области одним из приоритетных направлений осуществления реформы жилищно-коммунального хозяйства определила подготовку кадров. В этом, безусловно, важном деле ГУП Владоблжилкомхоз выступает одним из базовых предприятий.
Подготовка кадров всегда была одной из основных наших функций. До 2003 года повышение квалификации специалистов осуществлялось через системы предлицензионной подготовки, тематические семинары, индивидуальное тестирование и профессиональную аттестацию.
Начиная с сентября 2003 года, в порядке совместных действий с органами местного самоуправления, ГУП Владоблжилкомхоз проводит сертификацию персонала. Сертификации подлежат руководители и специалисты предприятий жилищно-коммунального комплекса независимо от форм собственности.
Для проведения сертификации персонала наше предприятие получило свидетельство федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. ГУП Владоблжилкомхоз тесно сотрудничает с Межрегиональным центром научных, информационных и образовательных услуг в лицензировании и сертификации "Жилкоммунсертификация" Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

– И последний традиционный вопрос: каковы ваши планы на будущее?
– Про планы на будущее можно говорить долго, но самое главное, чтобы они претворились в жизнь. Весь коллектив нашего предприятия будет прилагать все усилия для их реализации. Все планы посвящены решению самой главной задачи ГУП Владоблжилкомхоз – стабильному снабжению области качественным топливом, снижению его цены по сравнению с ценами на внутреннем рынке.
В заключение хотелось бы поблагодарить всех наших партнеров, органы местного самоуправления и администрацию Владимирской области за слаженную работу в прошедшем отопительном сезоне.

Владимир КРЫЛОВ.
Фото из архива предприятия и Светланы КАРАНДЕЕВОЙ.
г.Владимир.

История и современность

Государственное унитарное предприятие Владимирской области "Владоблжилкомхоз" (ГУП Владоблжилкомхоз) создано в 1992 году и является преемником территориального производственного объединения жилищно-коммунального хозяйства Владимирской области, история которого, как областной структуры жилищно-коммунального хозяйства, началась в 1944 году.

Сначала существовал Областной отдел коммунального хозяйства, затем, в 1967 году, было создано Управление коммунального хозяйства Владимирского облисполкома, переименованное Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 1 июля 1982 года в Управление жилищно-коммунального хозяйства Владимирского облисполкома.
Решением исполкома областного Совета народных депутатов от 17 ноября 1988 года Управление упразднено с одновременным созданием Территориального производственного объединения жилищно-коммунального хозяйства области (ТПО ЖКХ ).
В соответствии с решением Малого Совета Владимирского областного Совета народных депутатов от 10 декабря 1992 года ТПО ЖКХ преобразовано в Областное государственное предприятие жилищно-коммунального хозяйства (ОГП ЖКХ ), а затем в ГУП Владоблжилкомхоз.
С апреля 2004 года ГУП Владоблжилкомхоз реорганизовано путем присоединения ГУП "Облтоппром", в состав которого входят 15 филиалов.
К основным видам деятельности предприятия добавилась такая функция, как поставка топлива для органов местного самоуправления и предприятий для нужд жилищно-коммунального хозяйства, населения и объектов социальной сферы. Кроме этого ГУП Владоблжилкомхоз:
– оказывает информационно-консультативные услуги по вопросам жилищно-коммунального хозяйства предприятиям, независимо от форм собственности, администрациям городов и районов области;
– осуществляет посреднические услуги в материально-техническом обеспечении предприятий;
– проводит экспертизу экономически обоснованных тарифов на жилищно-коммунальные услуги;
– готовит кадры и сертифицирует руководителей и специалистов предприятий жилищно-коммунального хозяйства всех форм собственности;
– выполняет функции заказчика по строительству жилья, объектов жилищно-коммунального и социально-культурного назначения;
– проводит планомерную работу по внедрению энергосберегающих технологий на объектах жилищно-коммунального хозяйства.
Численность работающих ГУП Владоблжилкомхоз – 273 человека с филиалами по обеспечению топливом.

Лучшие работники организации

На предприятии трудится немало работников, по достоинству отмеченных различными ведомственными и государственными наградами. Среди них:
– Анатолий Павлович Иванов – заместитель главного инженера по ВКХ, заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Стаж работы в коммунальном хозяйстве свыше 40 лет.
– Сергей Александрович Носов – начальник отдела капитального строительства. Стаж – свыше 15 лет.
– Галина Федоровна Коростелева – инженер отдела инженерных систем. Отработала на предприятии свыше 20 лет.
– Владимир Леонтьевич Юдин – директор Александровского филиала по обеспечению топливом. Имеет стаж свыше 20 лет.
– Галина Геннадьевна Девяткина – директор Селивановского филиала по обеспечению топливом. Отработала свыше 20 лет.

Деятельность руководства ГУП Владоблжилкомхоз по обеспечению социальной защищенности работников

– На предприятии разработан, утвержден на общем собрании трудового коллектива коллективный договор предприятия на 2005-2007 годы. На основании этого локального нормативного документа работникам предприятия предоставляются следующие гарантии и компенсации:
– выплата заработной платы производится два раза в месяц в рабочее время согласно штатному расписанию и "Положению по оплате труда";
– всем работникам предприятия предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск согласно графику отпусков;
– при уходе в ежегодный оплачиваемый отпуск работнику выдается материальная помощь на лечение;
– при временной утрате трудоспособности производится оплата больничных листов;
– при увольнении работника в связи с достижением пенсионного возраста либо инвалидности ему выплачивается единовременное вознаграждение исходя из стажа работы на предприятии;
– работники поощряются памятными подарками к юбилейным датам со дня рождения и к профессиональным праздникам.

РУКОВОДИТЕЛИ ОРГАНИЗАЦИИ
– Александр Федорович Хаханов – заведующий отделом до января 1951 года;
– Михаил Александрович Швецов – заведующий отделом с января 1951 года до июня 1962 года;
– Павел Степанович Захаров – заведующий отделом с июня 1962 года по февраль 1969 год;
– Иван Иванович Яшанов – начальник управления коммунального хозяйства Владимирского облисполкома с февраля 1969 года по июнь 1984 года;
– Валерий Федорович Кузьмин – начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Владимирского облисполкома, генеральный директор ТПО, ОГП и ГУП Владоблжилкомхоз с июня 1984 года по январь 2000 года;
– Виктор Васильевич Шершнев – генеральный директор ОГП ЖКХ, ГУП Владоблжилкомхоз с июля 2000 года по август 2004 года;
– Алексей Александрович Коёкин – генеральный директор ГУП Владоблжилкомхоз с декабря 2004 года по настоящее время.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике