Генеральный директор ОАО “Нестерово” Валерий Кудряков: Мы хотим жить на этой земле и поднимать ее

ЗЕМЛЯ ВЛАДИМИРСКАЯ: ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКИЙ РАЙОН Тенденция к постоянному росту производства молока сохранилась и в 2006 году: на 13 июня средний надой составил 2910 кг, а к окончанию календарного года...

Тенденция к постоянному росту производства молока сохранилась и в 2006 году: на 13 июня средний надой составил 2910 кг, а к окончанию календарного года он должен превысить "гроссмейстерский" рубеж в 6000 кг. Пять тонн молока надаивает хозяйство каждые сутки.
– Эти успехи были бы невозможны, – отмечает генеральный директор ОАО "Нестерово" Валерий Кудряков, – если бы не самоотверженный труд проработавших в животноводстве более 20 лет доярок Галины Первушиной и Татьяны Борисовой, трудолюбие Светланы Пуалакайнен (она недавно перешла в доярки из телятниц). Нельзя не отметить и вклад телятницы с двадцатилетним стажем Анастасии Красносельских, регулярно добивающейся среднесуточного привеса телят в возрасте до 4 месяцев в 600 граммов. Но и ее сумела превзойти Людмила Калинина, добившаяся еще более высокого показателя – 700 граммов. Успешно руководит их работой главный зоотехник хозяйства Ирина Воронина.
Нет претензий и к качеству молока: известная фирма "Белая река" принимает свыше 90% надоенного ОАО "Нестерово" молока высшим сортом. Другая, еще более известная французская компания "Данон", сотрудничество с которой пока только начинается, фактически подтвердила, что продукция хозяйства отвечает самым строгим европейским требованиям и принимает у "Нестерова" молоко евросортом. Специалисты компании приезжают в хозяйство каждую неделю, подсказывают, как лучше организовать работу, помогают дояркам советами.

Хорошее качество продукции ОАО "Нестерово" связано не только с современным оборудованием, которое постоянно внедряется на животноводческом комплексе, но и с начавшимся еще в 2004 году сотрудничеством со специалистами "Консультант – Агро". Они помогли хозяйству освоить передовые методы растениеводства и создать собственную кормовую базу с применением новейших технологий. А компания "Белая река" – приобрести импортный комплекс для заготовки кормов. В него входят австрийские косилка и грабли, немецкий комбайн "Ягуар", оснащенный не только системой климат-контроля, но и камне- и металлодетекторами. Если в кормоприемник попадает даже небольшая проволока, комбайн прекращает работу и не включается до тех пор, пока инородное тело не будет извлечено из кормовой массы. Его производительность намного превышает отечественные аналоги: если "Ярославец" за один проход убирает корма на пятиметровом пространстве, то "Ягуар" – на 15 метрах.
Обслуживание нового комплекса доверено лучшим механизаторам хозяйства: на комбайне "Ягуар" работает Алексей Похлебенин, который зимой занимается погрузкой кормов, на косилках Владимир Иванов и Андрей Лавров, на граблях – Андрей Калинин. Руководит ими главный агроном хозяйства Александр Бирюков.
В прошлом году ОАО "Нестерово" заготовило 4 тысячи тонн кормов, ныне планируется увеличить эту цифры в 2,5-3 раза.
В этом году в хозяйстве на площади в 230 га были посеяны 3 сорта кукурузы, что, как считает Валерий Кудряков, должно еще более увеличить надои. Кроме того, на 2800 га пашенных земель в ОАО "Нестерово" посеяны зерновые и многолетние травы. После уборки они поступают на собственный мини-завод по изготовлению комбикормов "Доза". Всего в хозяйстве насчитывается 4300 га земли, 2 тысячи из которых – собственность предприятия, а остальные принадлежат его дольщикам.
Хорошая кормовая база позволяет содержать не только крупный рогатый скот, но и 75 свиней племенных свиней: крупнобелой породы, дюрок и ландрас. В ближайшее время их численность будет увеличена до 300.
– В свое время, – отмечает Ирина Воронина, – мы держали даже гусей. Их выращивание оказалось довольно прибыльным занятиям. Но даже на рождественский стол российские хозяйки предпочитают выставлять не гусей, а жареных кур. Поэтому у нас возникли проблемы со сбытом, и мы были вынуждены отказаться от производства птицы.

Дальнейшему развитию животноводства, считают в хозяйстве, будет в немалой степени способствовать участие ОАО "Нестерово" в реализации национальных проектов по подъему сельского хозяйства. После реконструкции и модернизации животноводческих ферм планируется уже в 2007 году увеличить молочное стадо до 500 голов, а численность КРС – до 1300. Современное оборудование позволит перевести молодняк на беспривязное содержание, внедрить в животноводческий комплекс самые современные импортные технологии. Работы начались в апреле 2006 года. Фермы оснащаются новым оборудованием, меняются крыши, делается капитальный и косметический ремонт. В ближайшее время животноводы получат прекрасные бытовые помещения, смогут принять душ после работы.
Неплохим подспорьем для ОАО "Нестерово" стали две принадлежащие ему пилорамы и взятый у государства в аренду на 49 лет лес. Изготовленная продукция используется, в основном, на нужды предприятия и жителей близлежащих населенных пунктов.
Достигнутые успехи позволяют хозяйству платить людям зарплату на уровне средней по району и, в случае необходимости, оказывать им материальную помощь, содержать столовую, обед в которой продается всего лишь за 20% стоимости (7-8 рублей), не брать с пенсионеров плату за проживание в принадлежащих предприятию домах, обрабатывать участки работников и акционеров хозяйства.
Но рабочих рук в хозяйстве все-таки не хватает. В первую очередь, специалистов сельского хозяйства и механизаторов. Молодым семьям ОАО "Нестерово" готово предоставить жилье.
Кроме производственных затрат хозяйству приходится содержать клуб в Нестерово, помогать школе в Матвейщево транспортом и пиломатериалами (в Нестерово, где остался всего один ученик, школу, скорее всего, закроют), браться за оплату проекта газопровода высокого давления Спасское – Матвейщево и реконструкцию плотины в Нестерово, после окончания ремонтных работ в водоем планируется запустить карпов. Постоянно оказывается помощь местной администрации.
– Подобные расходы, – признается Валерий Кудряков, – конечно, не способствуют росту прибыли. Но мы живем на этой земле – нам ее и поднимать.

Сергей ВИКТОРОВ.
Фото Ольги ШУЛЬГИ и из архива предприятия.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике