Добрые традиции “Шихобалова”

ЗЕМЛЯ ВЛАДИМИРСКАЯ: ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКИЙ РАЙОН Дорога в село Шихобалово - центральную усадьбу организованного в Юрьев-Польском районе 42 года назад совхоза (ныне - СПК "Шихобалово") - пролегает по красивейшим местам...

Дорога в село Шихобалово – центральную усадьбу организованного в Юрьев-Польском районе 42 года назад совхоза (ныне – СПК "Шихобалово") – пролегает по красивейшим местам плодородного Ополья, где по зеленым пока полям и лугам разбросаны живописные островки лиственных лесов и дубовых рощ. В самом Шихобалове не увидишь скособоченных и заброшенных изб с крест-накрест заколоченными окнами и дверьми. Работники сельского производственного кооператива живут в многоквартирных домах и уютных коттеджах со всеми удобствами.

– Наши производственные успехи связаны с деятельностью Сергея Викентьевича Захаревича и Анатолия Александровича Свиненкова, – говорит заслуженный работник сельского хозяйства, депутат Законодательного Собрания Владимирской области, председатель СПК "Шихобалово" Сергей Витальевич Монастырский. – Да и все, чем мы можем гордиться – жилой поселок, школа, детский сад, клуб, здание, в котором размещаются местная администрация и правление СПК, – построено в те годы, когда они руководили хозяйством. Я же, хоть и проработал здесь четверть века, руковожу СПК всего полгода – с января 2006-го.

Нынешний руководитель СПК "Шихобалово" достойно продолжает заложенные его предшественниками традиции. И, прежде всего, делает все возможное, чтобы его подчиненные могли гордиться тем, что работают в одном из лучших хозяйств области.

Зарплате, которую получают местные механизаторы и животноводы (в среднем – 7200 рублей), могут позавидовать не только сельские жители, но и многие горожане.

Молодожены здесь могут получить беспроцентную ссуду на жилье. Как и приезжающие в хозяйство специалисты. Большое внимание руководители хозяйства уделяют уровню образования своих подчиненных, хотя в хозяйстве наблюдается переизбыток специалистов с высшим образованием, и выпускникам вузов не гарантируется трудоустройство по специальности. Тем студентам дневных отделений, которые учатся без троек, СПК выплачивает стипендию. Для того, чтобы они без проблем могли приезжать к родителям, по пятницам, субботам и воскресеньям 3 принадлежащие сельхозпредприятию автобуса ежедневно совершают рейсы в Юрьев-Польский, а в пятницу, субботу и воскресенье – во Владимир и Суздаль.

Каждый работник хозяйства получает компенсацию за выплаченную квартплату в размере 400 рублей. СПК помогает им обрабатывать приусадебные участки, ежемесячно выплачивает дивиденды своим пайщикам. Несмотря на то, что принадлежавшие когда-то хозяйству жилой поселок, котельная и объекты соцкультбыта переданы на баланс местной администрации, работники СПК по-прежнему помогают их содержать: каждый год ремонтируют один класс в местной школе, откликаются на просьбы властей. "Шихобалово" содержит хоккейную и футбольную команды. Причем местные хоккеисты каждый год оказываются среди призеров первенства района.

Понятно, что уделять столь серьезное внимание социальным вопросам хозяйство может только благодаря своим производственным успехам. По итогам 2005 г. СПК "Шихобалово" входит в число лучших 300 сельских предприятий России, а по производству молока занимает 43 место. 95% поставляемого им молока Юрьев-Польский завод СОМ оплачивает как продукцию высшего качества. В 2005 году сельхозпредприятие от 1750 голов молочного стада (КРС – 4 тысячи голов) надоило 10 тысяч тонн молока (почти по 6 тысяч килограммов на корову). Урожай в 12 тысяч тонн зерна позволил получить неплохую прибыль и от продукции растениеводства (на корм собственному скоту пошло около 6 тысяч тонн зерна).

Сегодня СПК "Шихобалово" использует 6400 га пахотных земель, 800 га из которых арендуется.
Для обработки земли хозяйство покупает новый посевной комплекс с шириной захвата в 18 метров, а также американский трактор "Кейс" стоимостью $ 300 тысяч. Проценты по банковскому кредиту, потребовавшемуся для их покупки, на 95% будут погашены за счет областных субсидий.

– Высокий уровень развития хозяйства, – говорит Сергей Витальевич, – в принципе позволяет нам лет 7-8 жить без особых проблем. Но думать о будущем и как можно быстрее внедрять современные технологии нас заставляет другая проблема: молодежь в село не идет, и всего за несколько лет численность работников у нас сократилась с 500 до 380 человек. Через три года на пенсию уйдут еще 50 человек. Поэтому мы в рамках национального проекта по развитию сельского хозяйства взялись за строительство нового молочного комплекса на 800 голов, который будут обслуживать всего 20 человек. Он должен быть введен в эксплуатацию в октябре. Самое передовое оборудование для него, от доильных аппаратов до системы навозоудаления, поставит компания "Де Лаваль". 300 коров голштинской породы в августе привезут из Дании. Остальные будут переведены со старых ферм.

И тогда еще на один шаг ближе мы окажемся к осуществлению того, чтобы на столах россиян были только отечественные, а не заграничные продукты.

Сергей ВИКТОРОВ.
Фото Маргариты ЛЯБАШКИНОЙ.

ДОСКА ПОЧЕТА
Лучшие работники СПК "Шихобалово"

Главный бухгалтер Лариса Александровна Ефремова, главный зоотехник Альбина Александровна Перфильева, бригадиры животноводов Татьяна Васильевна Агафонова и Евгения Николаевна Костерина, механизаторы Юрий Михайлович Козырев и Андрей Олимпиевич Калачев, водитель Алексей Николаевич Назаров, доярка Татьяна Александровна Плутова.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике