Фонд социального страхования в зеркале статистики

БИЗНЕС-ПРЕСС Интервью Алексея Яковлевича Копина - заместителя управляющего ГУ Владимирским региональным отделением фонда социального страхования Российской Федерации.

– Алексей Яковлевич, открылся летний сезон отдыха и оздоровления детей, какова роль Фонда в текущем году в поддержке обеспечения прав детей на полноценный отдых?
– Во-первых, надо отметить, что именно по инициативе Фонда в 2005 году впервые был организован отдых детей в зимние, весенние и осенние каникулы. Поэтому уже в весенние каникулы 2006 года за счет средств социального страхования было оздоровлено 15780 детей на сумму 4971,6 тыс.рублей.
На оплату путевок в лагеря с дневным пребыванием для оздоровления 70520 школьников мы планируем направить 40712,0 тыс.рублей.
В загородных оздоровительных лагерях с участием средств социального страхования планируем оздоровить 16000 школьников, направив на эти цели 41 млн.рублей. В детские санаторно-оздоровительные лагеря круглогодичного действия будет приобретено около 6000 путевок, на сумму 58 млн.рублей.
На период летних каникул, на 1 смену на оздоровление 34456 детей в лагерях с дневным пребыванием мы уже перечислили администрациям городов и районов области средств социального страхования в сумме 27909,4 тыс.рублей.
Оплатили 3082 путевки на сумму 29124,9 тыс.рублей в санаторно-оздоровительные лагеря круглогодичного действия.
В целях эффективного использования выделяемых средств мы, кроме ведения контроля за правильностью расходования средств на эти цели, дважды в год, перед началом и по окончании детской оздоровительной кампании проводим заседание координационного Совета, на котором, кроме других вопросов, рассматриваются вопросы организации отдыха и оздоровления детей и расходование средств обязательного социального страхования. В текущем году мы провели заседание координационного Совета 27 апреля 2006 года, кроме того, я принимал участие в расширенном заседании областного координационного Совета об организации отдыха и оздоровления детей, который проходил 07.06.2006 года в Меленковском районе на базе Дмитриевогорской СОШ, где подробно изложил программу регионального отделения по финансированию детской оздоровительной кампании в текущем году.
В настоящее время мы начали финансирование 2-й смены детских лагерей с дневным пребыванием. Перечислено органам местного самоуправления 5232,6 тысячи рублей за 6460 детских путевок.
– Есть ли какие изменения по сравнению с прошлым годом в нормативных актах, касающихся оздоровления детей?
– Да, есть одно новшество. В 2006 году постановлением Правительства от 17.04.2006 года № 215 установлено, что для детей застрахованных граждан в загородные стационарные детские оздоровительные лагеря Фонд производит оплату до 50 процентов средней стоимости путевки для всех предприятий, учреждений, организаций, включая бюджетные, и до 100 процентов средней стоимости путевки для детей работников тех организаций, финансовое положение которых не позволяет им оплачивать стоимость путевки в лагеря. Финансовое положение таких предприятий подтверждается следующими документами: справка от налогового органа обо всех открытых банковских счетах, копии выписок банков об остатках и движении средств на этих счетах, а также баланс предприятия за 2005 год.
– Фонд уже второй год занимается вопросами оздоровления льготных категорий граждан. Как уже известно, в прошлом году региональное отделение хорошо справилось с этой работой. А как обстоят дела на сегодняшний день?
– Справляемся, и неплохо. С учетом того, что ряд льготников отказались на этот год от "соцпакета", нами выдано на сегодняшний день 3505 путевок, или 61,9% установленного задания. 3296 человек льготной категории граждан уже пролечились или находятся на лечении. Бесплатный проезд до места лечения и обратно им обеспечен.
– Что вы можете сказать о проводимой в текущем году работе по обеспечению льготных категорий граждан техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями?
– Владимирскому региональному отделению Фонда социального страхования на 2006 год на обеспечение инвалидов, техническими средствами реабилитации, включая изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий, выделено из средств федерального бюджета 41782,4 тысячи рублей.
На сегодняшний день за готовые изделия технических средств реабилитации нами оплачено счетов на сумму 16830,4 тысячи рублей.
Выдано в текущем году 408 кресел-колясок с ручным приводом и кресла-стулья с санитарным оснащением, из них 29 детям-инвалидам, ортопедической обуви – 2048 штук, протезов, в том числе эндопротезы и ортезы – 1844 штуки, 535 инвалидов обеспечены слуховыми аппаратами.
Кроме того, выдана компенсация в сумме 158,5 тысячи рублей за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации.
В 2006 году перечень технических средств реабилитации, предоставляемых Фондом инвалидам, расширен. Среди новых изделий – кресла-коляски с электроприводом и активного типа, противопролежневые матрацы и подушки, приспособления для одевания и раздевания, для захвата предметов, специальные устройства для чтения "говорящих книг", оптической коррекции слабовидения, медицинские термометры и тонометры с речевым выходом, сигнализаторами звука, телевизоры с телетекстом для приема программ со скрытыми субтитрами и пр.
Фонду также переданы функции по обеспечению инвалидов собаками-проводниками, при этом предусмотрена ежегодная денежная компенсация расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников, и оплату услуг по сурдопереводу инвалидам по слуху.
– Алексей Яковлевич, а что Фонд сделал в 2006 году для тех, кто пострадал от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний?
– Своевременно и в полном объеме предоставлено страховое обеспечение, пострадавшим в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, только в I квартале т.г. произведено 14205 ежемесячных страховых выплат на сумму 31107,3 тыс.рублей, единовременных страховых выплат 43 на сумму 889,6 тыс.рублей. Средний размер ежемесячной страховой выплаты составил 2190 рублей, а единовременное – 20688 рублей.
Дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавших на производстве произведены в сумме 5478,0 тыс.рублей.
Установлены надбавки и скидки к страховым тарифам. Надбавки установлены по 53 страхователям на общую сумму 1740,6 тыс.рублей, скидки 9 страхователям на сумму 3311,3 тыс.рублей.
Единственно, что до настоящего времени пока не утвержден Перечень, и Порядок финансирования предусмотренных мер по сокращению травматизма, надеемся, что в ближайшие дни получим.
В 2006 году страхование от несчастных случаев получило свое дальнейшее развитие. Страховые тарифы выплачиваются по новой классификации, соответствующей современному перечню профессий – количество классов профессионального риска в 2006 году увеличено с 22 до 32.
– А будут ли Фондом финансироваться дополнительные медицинские осмотры работников, занятых на работах с вредными или опасными производственными факторами?
– Да, непременно. На финансирование дополнительных медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, у нас в бюджете предусмотрено 21020,5 тыс.рублей. Для выполнения этой работы мы заключили договора с 27 медицинскими учреждениями области.
Мы уже начали финансирование дополнительных медицинских осмотров, на сегодняшний день перечислили медицинским учреждениям за выполненные услуги 81320 тысяч рублей.
– Алексей Яковлевич, скажите, как у нас в области реализуется программа "Родовые сертификаты"?
– С 1 января 2006 года региональное отделение участвует в национальном проекте "Здравоохранение". Сегодня мы можем твердо сказать, что программа "Родовые сертификаты" или оплата услуг государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности или родов на основании родового сертификата, реализуется в области успешно.
На сегодняшний день в реализации данной программы участвуют 54 медицинских организаций области, имеющих лицензии на право осуществления медицинской деятельности по специальности "Акушерство и гинекология".
На сегодняшний день мы уже перечислили на счета медицинских учреждений области 37460000 рублей, оплатили полностью все предъявленные к оплате счета. Нами оплачено 6095 талонов на сумму 12190000 рублей за оказание медицинской помощи на амбулаторно-поликлиническом этапе (женские консультации) и 5054 талона на сумму 25270000 рублей за оказание медицинской помощи при родах.
– Алексей Яковлевич, что нового появится в этом году в работе вашего Фонда по реализации "Проекта здоровье"?
– Постановлением Правительства РФ от 31.12.2005 года № 876 на Фонд социального страхования РФ возложена новая функция по финансовому обеспечению расходов на оплату услуг по дополнительной диспансеризации работающих граждан и оказанной им первичной медико-санитарной помощи, за счет средств перечисленных из бюджета Федерального Фонда обязательного медицинского страхования.
Для осуществления оплаты мы заключили договора с территориальным фондом обязательного медицинского страхования и 109 медицинскими учреждениями, имеющими лицензию на медицинскую деятельность (при проведении дополнительной диспансеризации лицензия должна предусматривать работы и услуги по специальностям "хирургия", "офтальмология", "эндокринология", "неврология", "урология", "акушерство и гинекология", "терапия", "рентгенология", "клиническая лаборатория диагностика").
Средства на оплату дополнительной диспансеризации будут перечисляться из установленного норматива затрат – 500 рублей и количества работающих граждан, прошедших дополнительную диспансеризацию, которая начнется с 1 октября текущего года.
Средства на оплату первичной медико-санитарной помощи установлены в размере 25 процентов суммы счетов по оплате первичной медико-санитарной помощи, оплаченных страховыми медицинскими организациями.
Перечисление финансовых средств за выполненные услуги по дополнительной диспансеризации работающих граждан и оказанной им первичной медико-санитарной помощи мы будем производить непосредственно на счета медицинских учреждений.
В ближайшие дни мы ждем от территориального фонда обязательного медицинского страхования первый реестр счетов для перечисления медицинским учреждениям средств за оказанную первичную медико-санитарную помощь.

Сергей ИВАНОВ.
Фото Ирины ВОРОБЬЕВОЙ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике