Предупрежден – значит вооружен

БИЗНЕС-ПРЕСС "Электроприбор" создал новую разработку. Благодаря комплексу технических средств оповещения населения по радиоканалам, сотни и тысячи людей могут быть спасены в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

"Электроприбор" создал новую разработку. Благодаря комплексу технических средств оповещения населения по радиоканалам, сотни и тысячи людей могут быть спасены в случае возникновения чрезвычайной ситуации.
Мы живем в тревожное время. Не говоря уж о потенциальной угрозе террористического акта, который может произойти в любое время в любом месте страны, здоровью и жизни людей угрожает вполне реальная возможность разнообразных природных и техногенных катаклизмов. Ясно, что при возникновении чрезвычайной ситуации чем лучше и быстрее о беде будут оповещены люди, тем меньше они пострадают, тем эффективнее будут операции спасателей и других служб.
Мы с вами не на Луне живем, и знаем, что в сотнях населенных пунктов просто нет никакой связи – давно нарушены проводные линии. Знают ли люди, что надо делать, услышав вой сирен? Словом, ясно, что системы оповещения населения, сделанные в прошлом веке, не отвечают требованиям сегодняшнего дня. Поэтому-то Главное управление МЧС по Владимирской области разрабатывает техническое задание на модернизацию системы оповещения населения.
В 2004 году ОАО "Владимирское конструкторское бюро радиосвязи" получило заказ МЧС России – разработать современный комплекс технических средств оповещения населения. В 2005 году, после успешных государственных испытаний, техническая документация была передана изготовителю – ОАО "Владимирский завод "Электроприбор", а 27 апреля 2006 года элементы КТСО-Р демонстрировались на учениях областного Управления МЧС под руководством губернатора Николая Виноградова.
Комплекс заинтересовал представителей районных администраций. После учений на "Электроприбор" поступил первый заказ – от администрации Суздальского района. Для этой территории разрабатывается комплексный проект, предусматривающий, какие технические средства будут использоваться в том или ином населенном пункте. Идет работа над проектами для Владимира и одного из регионов Сибири.
Одно из основных достоинств КТСО-Р для покупателей – его гибкость. Если не хватает денег купить полный комплект, можно сначала установить необходимый минимум аппаратуры, а потом поэтапно наращивать комплекс до полной конфигурации.
Аппаратура, входящая в состав КТСО-Р, универсальна, и может применяться на предприятиях с опасными производствами, которые по нормативам должны иметь свою систему оповещения. Такая локальная система может быть частью районной – для оповещения людей в требуемой зоне опасного объекта.

Сергей БАРАНОВ.
Фото автора.

МНЕНИЕ ЗАКАЗЧИКА
Заместитель главы Суздальского района Александр Иванович Овсиенок так отозвался о комплексе КТСО-Р:
– Мы решили использовать разработку "Электроприбора" для оповещения населения нашего района по следующим причинам. Комплекс представляет собой систему совершенного нового качественного уровня. Старые системы оповещения однозначно проигрывают КТСО-Р в первую очередь из-за низкой информативности – воет сирена, а про что она воет, человек узнает только тогда, когда доберется до радиоприемника или телевизора. Эти минуты могут стоить людям жизни. КТСО-Р позволяет не только оповещать население о чрезвычайной ситуации звуком сирен, но и передавать речевые сообщения.
Отдельно я хочу отметить надежность комплекса – в дежурном режиме информация о состоянии оконечных устройств передается на пульт управления, и при возникновении неисправности сразу же можно принять меры по ее устранению.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Вот что говорит о разработанном на "Электроприборе" комплексе технических средств оповещения населения по радиоканалу начальник ГУ МЧС по Владимирской области полковник Сергей Мамеев:
– Состояние системы оповещения о ЧС сегодня не позволяет информировать людей в каждом населенном пункте. Но каким бы небольшим он ни был, люди должны знать о наступающей опасности и получить рекомендации, как действовать.
Кроме того, сейчас резко выросло число предприятий с опасными производствами. Вспомните, сколько было мясокомбинатов в советские годы. А теперь мясоперерабатывающие цеха есть чуть ли не в каждой деревне. Их холодильные установки не всегда исправны, а это чревато выбросами ядовитого аммиака.
Но ситуация меняется. Принято Постановление правительства РФ, обязывающее руководителей потенциально опасных объектов, не имеющих систем оповещения населения, создать их и поддерживать в действующем состоянии. Разработка "Электроприбором" КТСО-Р – большой и нужный шаг в этом деле. Сравнивать его возможности со старыми системами – примерно то же самое, как сравнивать сверхзвуковой истребитель с аэропланом братьев Райт. Для работы КТСО-Р не нужны провода. Возрастает надежность работы комплекса, появляется возможность включить в систему оповещения самые удаленные населенные пункты области и страны.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике