Собинка купила трактора, в которых лучше, чем в “Ауди” главы района

День окончания весенних полевых работ мы провели вместе с главой Собинского района Виктором Аникиным и руководителями местных сельхозпредприятий.

Собинка купила трактора, в которых лучше, чем в “Ауди” главы района

День окончания весенних полевых работ мы провели вместе с главой Собинского района Виктором Аникиным и руководителями местных сельхозпредприятий.

Собинский район традиционно – в тройке лучих сельскохозяйственных районов области. Здесь окончание посевных работ – настоящий праздник. Глава района Виктор Аникин собрал руководителей всех 15 предприятий и повез в поля – в одно из крупнейших хозяйств района – ОАО им.Лакина. Здесь недавно закупили современную технику, которую решили продемонстрировать коллегам.

Начальник сельхозуправления района Константин Демидов рассказал нам, что ОАО им. Лакина развивается быстрыми темпами. Оно специализируется на молочном животноводстве, в свое время здесь был построен откормочный комплекс на 18 тысяч голов. Сегодня на предприятии возобновляют зерновое производство, площадь уже увеличили до 700 га. Постоянно растет поголовье скота и надои. В плане применения современных технологий это одно из самых прогрессивных хозяйств.

В этом году руководство ОАО им. Лакина взяло льготный кредит по нацпроекту АПК. Благодаря этому здесь появилась новая импортная техника, которая позволяет перейти на совершенно новые технологии возделывания зерновых культур. Ее-то и решили показать руководителям других сельхозпредприятий.

Директор ОАО им. Лакина Николай Шраменко рассказал:

– Оборудование состоит из трактора, культиватора и посевного агрегата. Весь набор обошелся нам в 13,6 млн. Деньги немалые, но мы этой техникой довольны. Судите сами – в этом году наш агрегат обработал 2200 га! А засеяли мы около 700 га. Работали круглые сутки, все культивировали и сеяли только с помощью этой машины. Рабочая мощность трактора – 420л.с. – это очень хороший показатель. И экономия получается приличная. Расход топлива у нас – 4,7 л на один га. Но главное – высокая надежность. На ней и работать приятно. Даже глава, Виктор Юрьевич, посидев в тракторе, заметил: “Здесь лучше, чем в моей “Ауди”!

Представитель компании-поставщика подтвердил:

– На российском рынке эта техника всего 3 года, но ее успели приобрести уже более 300 российских хозяйств. Значит, люди, тратя немалые деньги, ожидают большой отдачи. Ее главное достоинство в том, что после культивации вся техника – комбайны, посевные комплексы – легко двигается по полю и работы производятся на высоких скоростях. А это – повышение производительности труда.

Руководители сельхозпредприятий соглашались. Но смущала цена. Директор СПК им. Ленина Наталья Ершова даже спросила:

– А нет ли у вас б/у, подешевле?

Показом техники день не закончился. Труженики села отправились осматривать поля – у кого какие есть достоинства и недостатки. Объехать весь район, конечно, не хватит и дня. Представление о результатах весенних посевных работ появилось после просмотра слайдов.

В целом в Собинском районе посевную провели хорошо. 40% сельхозпредприятий использовали при посадке оригинальные и элитные семена. А главный упор был на новую технику – ее по району закупили 40 единиц.

Полина СТАДЗИНСКАЯ. Собинский район.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике