Я б в березовые ситцы нарядил весь белый свет…

Перефразируя известную поговорку, можно сказать - страна, которая не хочет кормить чужую экономику, должна кормить свою.

Я б в березовые ситцы нарядил весь белый свет…

Перефразируя известную поговорку, можно сказать – страна, которая не хочет кормить чужую экономику, должна кормить свою.

Сказанное в полной мере относится к положению дел в российской легкой промышленности.

Это она только называется “легкой”, на самом деле это тяжелый и часто вредный для здоровья труд. Когда-то он кормил пол-России и всю нашу губернию. В XIX веке Владимирская губерния была одним из признанных центров текстильного производства империи. У нас вырабатывалась треть всех российских хлопчатобумажных тканей.

Легкая промышленность всегда была одной из основных отраслей промышленности Владимирской области и в советское время. Но за последние полтора десятка лет доля легкой промышленности в общем объеме производства области сократилась в 7 раз, количество рабочих – в 3 раза, а зарплата на предприятиях легкой промышленности ниже средней более чем на 25%.

И в это же самое время мы кормим Китай. Не обидно?

Но легкая промышленность во Владимирской области сегодня на пути к возрождению. Некоторые негативные тенденции удалось преодолеть с помощью Ассоциации предприятий легкой промышленности Владимирской области. В 1999 году впервые за последнее время был достигнут рост объема промышленной продукции.

По словам первого заместителя главы администрации Владимирской области Владимира Веретенникова, за прошлые годы легкая промышленность выросла почти на 30%. Сейчас в ассоциацию входят более 40 компаний, причем не только из Владимирской области.

Объединению способствовали общие проблемы – износ оборудования, который в легкой промышленности составляет более 60%, недостаток инвестиций, текучесть кадров.

Сегодня Ассоциация предприятий легкой промышленности представляет продукцию предприятий, в нее входящих, на российском рынке и за рубежом. Создан сайт в Интернете, фабрики и мануфактуры совместно участвуют в различных выставках-ярмарках. В торгово-выставочном центре представлена продукция большинства швейных предприятий области.

Специалисты прогнозируют сохранение роста производства в легкой промышленности – это связано с тем, что на предприятиях отрасли начат выпуск конкурентоспособных видов хлопчатобумажных и льняных тканей, качественных швейных изделий и обуви.

Рост объемов производства отрасли в нашей области обусловлен стабильной работой ряда ведущих предприятий, таких, как Лакинская мануфактура, Гусь-Хрустальный текстильный комбинат, фабрика “Авангард”, ковровский “Сударь” и ряда других. О работе, лучших тружениках и новых бизнес-идеях многих из этих предприятий вы прочтете сегодня в нашем информационно-коммерческом выпуске.

Когда-то наша губерния славилась своим льном и продукцией из него. После определенного застоя в этой отрасли в области вновь оживает это сложное, но такое востребованное производство. На ряде льноперерабатывающих предприятий вновь – положительная динамика объема отгруженных товаров собственного производства, выпуска пряжи и готовых тканей.

Итак, вы все еще носите китайское? Напрасно. В следующий раз, когда пойдете в магазин за покупкой, обратите внимание, как ярки, качественны и красивы наши ткани и изделия из них. Да и потом, платя свои рубли за костюм или саму ткань, помните, что ваши рубли идут не в карман какому-то Хунь Ли, а вполне реальным землякам из Камешкова, Вязников или Лакинска. Они старались сделать свой продукт так, чтобы он радовал вас и служил вам гораздо дольше китайского ширпотреба.

Соб.инф.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике