Я убежден: ЗАО "Норбиофарм" можно по праву считать одним из соавторов закона "О зонах регулируемого развития". Во всяком случае, предприятие сумело наглядно показать, что инвестиции в областную промышленность при наличии площадок с современной инфраструктурой идут на пользу не только нашей "новой экономике", но и увеличивают доходную часть бюджетов всех уровней.

– В 1998 году, – рассказал генеральный директор ЗАО "Норбиофарм" кандидат ветеринарных наук Евгений Тимофеевич Загороднов, – московская фирма "Норберт" (генеральный директор Борис Исакович Резников и финансовый – Александр Иванович Митрофанов) достаточно долго подыскивала место для организации производства лекарственных средств. Я осматривал площадки в Подмосковье – в Пущино и Щелково, но сделал выбор в пользу Покровского завода биопрепаратов в поселке Вольгинский Владимирской области, на территории которого имелись все необходимые условия для начала работы. К тому же компания сразу нашла понимание у руководителей Петушинского района и области.
В октябре 99-го предприятие получило лицензию на производство на арендованных площадях четырех лечебных препаратов (двух ампульных и двух таблетированных). В штате "Норбиофарма" тогда числилось всего 40 человек. 5 ноября 1999 года была произведена первая партия продукции: в Ивановскую горбольницу были отправлены растворы для инъекций.
За минувшее время предприятие сделало огромный шаг вперед. ЗАО "Норбиофарм" планомерно закупало дорогостоящее оборудование, работало над повышением качества продукции, приводило в образцовый порядок здания и сооружения. Просто на глазах преображалось здание, ныне превращенное в вполне современный производственный корпус. Были заменены несколько километров водопроводных труб, установлена сложнейшая система подвода, очистки и стерилизации воды: современная фармакология требует, чтобы введение лекарственных препаратов не вызывало повышения температуры тела у пациентов. Большинство строительных работ, кроме ремонта крыш, сделаны руками работников предприятия. Сегодня ЗАО "Норбиофарм" на принадлежащей ему территории в 6 гектаров выпускает лекарственные препараты для внутривенных и внутримышечных инъекций (рибоксин, диклофенак, лидокаин, пентосифиллин, пирацетам, новокаин, воду для инъекций) и анальгин в таблетках.
Огромное внимание на предприятии уделяется качеству выпускаемой продукции. Здесь предусмотрена специальная форма одежды не только для всех работников предприятия, но и для гостей. Надо заметить, что каждый комплект спецодежды (работники предприятия "Норбиофарма" носят не халаты, а комбинезоны с логотипом фирмы и кожаные тапочки) обошелся в 2,5 тысячи рублей. И это, не считая зимней одежды, закупленной для инженерной службы. Требования к стерильности на предприятии вообще очень строги: продукцию предприятия чаще всего потребляют нездоровые люди, и наносить им дополнительный вред на "Норбиофарме" считают бесчеловечным. Отсюда и их девиз: "Делай лекарства, как для себя и своих близких".
Готовая продукция перед отправкой во многие регионы России, Узбекистан, Туркмению и Грузию размещается в больших, оборудованных всем необходимым складах площадью почти 1500 квадратных метров. Работники предприятия получают неплохую зарплату (минимум – 8,5 тысячи рублей, а в среднем – 12-13), надбавки за вредность, имеют прекрасные возможности для повышения квалификации и отдыха. У них сокращенный до 7 часов рабочий день. И, конечно, весь соцпакет. Из поселка Вольгинский, Покрова и других населенных пунктов, где живут работники предприятия, рабочих подвозят к началу всех трех смен. После окончания работы их ждет все тот же принадлежащей "Норбиофарму" автобус.
– Все, что мы делаем, – говорит Евгений Тимофеевич Загороднов, – направлено на благо людей. У нас сформировался работоспособный, знающий свое дело и дружный коллектив. В штате предприятия – доктор и пять кандидатов наук. Но в будущем мы планируем расширять производство и собираемся объявить о новом массовом наборе рабочих.
Не удивительно, что ЗАО "Норбиофарм" включено в число лучших 46 российских производств, качество изделий которых проверяется по упрощенной схеме. Оно удостоено диплома Всероссийского конгресса "Здоровье нации – сила государства" и награды "За участие в реализации социальных программ", которые вручались в конце 2003 года в Кремле. Генеральный директор предприятия Евгений Тимофеевич Загороднов признан "Меценатом года Петушинского района". А в 2005 году предприятие включено в справочник "Здравоохранение России".
Наступило время, когда достаточно развитый потенциал "Норбиофарма" позволяет задумываться и о том, чтобы приступить к созданию собственной инфраструктуры. Ведутся пуско-наладочные работы по запуску в эксплуатацию полностью автоматизированной котельной, которая обеспечит предприятие не только теплом, но и горячей водой и паром для производственных целей. Она рассчитана на обогрев помещений площадью 20 тысяч квадратных метров. Своя подстанция позволит приобретать электрическую энергию без участия посредников. В планах – строительство собственных очистных сооружений и бурение скважин, откуда "Норбиофарм" будет брать воду для производственных (после дополнительной очистки) и бытовых целей. А через год-полтора, когда будут решены все организационные вопросы, предприятие построит собственную проходную, проведет к ней дорогу и полностью отгородится от территории Покровского завода биопрепаратов.
Словом, ЗАО "Норбиофарм", опираясь только на собственные средства и инвестиции "Норберта", развернуло на площадке с развитой инфраструктурой современное производство лекарственных препаратов и стало донором для областного, районного и местного бюджетов, нашло средства для решения социальных проблем. Чем вместе с другими предриятиями "новой экономики", видимо, и подтолкнуло область к принятию закона "О зонах регулируемого развития". Думается, что те возможности, которые теперь получат производства, создаваемые за счет инвестиций западных и отечественных компаний, позволят им сделать еще один шаг в направлении создания во Владимирской области экономики, опирающейся на современные технологии и оснащенную оборудованием, отвечающим самым высоким требованиям.
Евгений Тимофеевич Загороднов положительно оценивает принятие нового закона:
– Я приветствую все, что идет на пользу жителям области и предпринимателям, облегчает руководителям области решение их главной задачи – всемерно способствовать повышению уровня жизни людей. Дай Бог, чтобы закон "О зонах регулируемого развития" заработал и принес всем пользу. Ведь он направлен на привлечение в нашу область инвестиций, развитие производственных мощностей и, в конечном счете, на пополнение доходной части бюджетов всех уровней. А значит, на то, чтобы люди могли получать достойную зарплату, имели возможность хорошо отдыхать и жить в современных домах со всеми удобствами.

Сергей ВИКТОРОВ.
Фото Светланы КАРАНДЕЕВОЙ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике