Развитие ООО "Целлюлозный мир" было непростым. Собственных средств не хватало, дело доходило до задержек зарплаты. Сегодня ситуация изменилась, партнерами предприятия стала итальянская фирма "Valle Esina", которая инвестирует средства в техническое перевооружение предприятия. Появилась возможность сделать качественный рывок и выйти с продукцией завода на европейский рынок. О сегодняшнем дне "Целлюлозного мира" мы побеседовали с его генеральным директором Сергеем Першиным.

– Сергей Юрьевич, существует мнение, что производство целлюлозы небезупречно в плане экологии. Что вы можете сказать об этом?
– Целлюлозу можно сделать из различного сырья. Это и однолетние растения, такие, как хлопок, кенаф, солома злаковых растений и традиционная древесина. При производстве целлюлозы используются различные технологии, некоторые из которых действительно отрицательно воздействуют на экологию. Но если говорить о технологии производства нашего завода, то мы используем в качестве сырья хлопковый линт – остатки волокон, покрывающие семя хлопчатника. Хлопковый линт является отходом переработки хлопковолокна. После очистки линта семена можно добавлять в корм скоту, так как в их составе имеется до 45% растительных жиров. Практика среднеазиатских животноводческих хозяйств показала, что систематическая добавка семян в рацион животных заметно увеличивает привесы. Другой отход – циклонный пух и пыль. После компостирования они используются как органическое удобрение в сельском хозяйстве.
Варка целлюлозы происходит в аппаратах – варочных котлах, являющихся по сути большой стиральной машиной и не представляющих экологической опасности. При варках используется едкий натр – щелочь, часть которой в дальнейших циклах производства нейтрализуется, а часть возвращается в процесс варки. Тем самым мы добились практически замкнутого цикла использования едкого натра. Проводя опытно-промышленные выработки целлюлозы, мы вплотную работаем с экологическими службами района. Контрольные замеры показали, что выбросы в атмосферу и стоки предприятия не только в пределах норм ПДК, но и значительно ниже их. Это подтверждается и проектами воздействия на окружающую среду и испытаниями проб образцов стоков и воздуха.
– В производстве целлюлозы используется много воды. Соответственно и стоков в канализацию образуется много.
– Нам в этом вопросе выгодно быть экологически чистым предприятием. В ближайшем будущем мы закончим переход на замкнутый цикл водопотребления. Вся производственные стоки после очистки на собственных очистных сооружениях предприятия будут возвращаться в производство. Ведь за воду и отвод стоков "Целлюлозный мир" платит немалые деньги, которые хотелось бы сэкономить. Пока замкнутый цикл полностью не внедрен, мы очищаем сточные воды на новых очистных сооружениях. Опять же, нам это выгодно – в процессе очистки улавливается и возвращается в производство волокно.
– В технологическом цикле производства целлюлозы есть такая операция, как отбеливание. Не вредит ли она окружающей среде?
– До реконструкции предприятия, которая началась в 2002 году, для отбеливания предусматривалось использование хлора. Первое, что мы сделали, – отказались от этого реагента. Сейчас отбеливание производится с помощью перекиси водорода, которая разлагается на воду и атомарный кислород, являющиеся абсолютно безвредными веществами. О безопасности нашей продукции может свидетельствовать тот факт, что из нее можно делать микрокристаллическую целлюлозу – вещество, которое используется также и в фармацевтической промышленности.
– Сергей Юрьевич, а по каким показателям, кроме экологических, хлопковая целлюлоза превосходит древесную?
– Прочность материалов, изготовленных из хлопковой целлюлозы, позволяет выпускать широкий ассортимент качественной бумажной продукции. Напечатанные на ней ценные бумаги (например, купюры) имеют срок эксплуатации несколько лет, недостижимый для бумаги, изготовленной из другой целлюлозы.
Из-за высоких механических показателей хлопковой целлюлозы из нее изготавливают основу для производства фильтров машин и т.д.
– Какие отрасли являются потребителями вашей продукции?
– Это предприятия медицинской, бумажной, автомобильной и химической промышленности.
– Фирма "Valle Esina", вкладывающая средства в продолжение строительства и реконструкцию "Целлюлозного мира", является только инвестором?
– Фирма "Valle Esina" прежде всего является партнером нашего предприятия. Она готова представлять интересы ООО "Целлюлозный мир" на европейском рынке, обеспечивая стопроцентную реализацию продукции. Хочу отметить, что работать с этой фирмой просто и надежно. За время пуско-наладочных работ мы произвели опытно-промышленную партию целлюлозы, которая прошла лабораторные и промышленные испытания на предприятиях Италии. За исключением 2-х качественных показателей она соответствует требованиям потребителей и стандартам ЕС. Для достижения полного соответствия качеству из Италии поставляется дополнительное оборудование, совместно с итальянскими специалистами ведутся исследовательские и пуско-наладочные работы. Проводятся работы по максимальной автоматизации технологического процесса.
– Выходит, российским предприятиям не достанется вашей целлюлозы?
– ООО "Целлюлозный мир" является современным заводом данной отрасли в России и готов обеспечить своей продукции всех желающих потребителей. Конечно, при условии их платежеспособности и своевременности расчетов.
– Сколько людей будет работать в "Целлюлозном мире" после окончания пуско-наладочных работ?
– Для того, чтобы укомплектовать четыре смены, нам необходимо 120 человек.
– Из-за близости Москвы многие предприятия Александрова испытывают кадровый дефицит.
– Да, это очень серьезная проблема.
– И как вы намерены ее решить?
– Будем привлекать людей из сельской местности, где у них нет возможности хорошо зарабатывать. Сейчас по решению учредителей и администрация предприятия увеличивается до 8 тысяч рублей средняя зарплата. Кроме этого, предполагается премия за выполнение плана. Помимо полного соцпакета, будет организовано бесплатное питание работников. Для их перевозки приобретается автобус.
– Рабочие каких профессий нужны "Целлюлозному миру"?
– Аппаратчики технологического оборудования основного и вспомогательного цехов, слесари-сантехники, механики, электрики, специалисты по КИПиА, газоэлектросварщики, водители погрузчиков и многие другие. Всех желающих работать у нас я приглашаю на собеседование.
– Смогут ли люди из села работать по этим профессиям?
– Мы предвидим это – лиц, не имеющих нужных нам профессий, наши и итальянские специалисты будут обучать в процессе работы.

Беседовал Сергей БАРАНОВ.
Фото Натальи ВДОВИНОЙ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике