От того, насколько привлекателен тот или иной регион для инвестиций, во многом зависит достаток его жителей. О том, как пополняется наш инвестиционный портфель, "Призыву" рассказывает губернатор области Николай Виноградов.

– Николай Владимирович, чем обусловлен интерес инвесторов к нашей области? Какова роль администрации региона в создании благоприятного инвестиционного климата?
– Интерес инвесторов обусловлен тем, что в нашей области стабильная социально-политическая ситуация и благоприятная экономическая ситуация. Социально-экономическое развитие региона характеризуется положительной динамикой основных показателей, отражающих эффективность работы реального сектора экономики.
Позитивна динамика роста валового регионального продукта. За последние 5 лет он увеличился на 38,2% и составил 92 млрд. руб. За это время в промышленном комплексе области объем производства возрос на 60%. Положительное развитие получили все основные отрасли промышленности: машиностроение и металлообработка, электроэнергетика, стекольная, пищевая, химическая.
Эти результаты свидетельствует о завершении периода антикризисного управления регионом и сформировании предпосылок для устойчивого развития.
У нас высок инфраструктурный потенциал. Владимирская область – в центре Европейской части России, связана сетью авто- и железных дорог с Москвой, Ярославлем, Нижним Новгородом, Казанью. Этот фактор уже оценен инвесторами. Мы ведем проработку ряда крупных проектов в сфере логистики.
В регионе принято более 40 законов по развитию деловой активности и решению актуальных социальных вопросов. Базовыми документами в инвестиционной сфере являются законы <О государственной поддержке инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, на территории Владимирской области> и <О зонах регулируемого развития>. Администрация области постоянно работает по всем перечисленным составляющим инвестиционной привлекательности. Основная наша роль – создать комфортные и привлекательные условия для привлечения инвестиций в экономику региона, оказать помощь инвестору в решении разнообразных вопросов и проблем.
– Каковы конкурентные преимущества и недостатки в соперничестве с соседями по привлечению инвестиций?
– Преимущества нашей области я уже привел. Есть и проблемы, сдерживающие привлечение инвестиций в экономику региона. Сформировав образ области, как инвестиционно-привлекательной, мы начинаем проигрывать в системном плане, не имея возможности предложить приемлемых условий для размещения бизнеса. В регионе отсутствуют промышленные зоны, имеющие современную развитую инфраструктуру, готовые для размещения средних по инвестиционным затратам проектов российских и иностранных инвесторов.
Второе – прирост объемов за счет внешних инвестиций только компенсирует потери сектора <старой> экономики. Еще одна сложность: почти 97% рабочей силы, занятой в сфере <традиционного> производства, имеет 10-кратное отставание в производительности труда и меньший уровень доходов, чем это могло бы быть.
Динамика роста заявок внешних инвесторов на размещение новых производств, поступающих в администрацию области, свидетельствует об интересе к региону как к привлекательному с инвестиционной точки зрения. Однако большая часть компаний, готовых реализовать средний по размерам проект, испытывает сложности при подборе площадки.
При подобном сценарии развития в ближайшие несколько лет не удастся существенно развить экономику области, вывести ее на качественно новый уровень развития, включая поставленную цель удвоения валового регионального продукта.
Возникла необходимость разработки и реализации комплекса мер по созданию благоприятных условий для инвестирования в создание инженерно обустроенных промплощадок, в налаживании координационной работы по размещению этих объектов на территории муниципальных образований в соответствии с целями выравнивания уровня экономического развития различных территорий.
Поэтому был разработан и принят закон Владимирской области <О зонах регулируемого развития>. Определены правовые и организационные основы создания и функционирования зон регулируемого развития, формы господдержки инициаторов создания таких зон в пределах полномочий, предоставленных органам государственной власти субъекта Федерации действующим законодательством.
– Все ли инвесторы, приходящие в область, добросовестно выполняют свои обязательства? Как власти контролируют деятельность инвесторов?
– В области существует практика заключения инвестиционных соглашений, в которых прописываются все параметры инвестиционного процесса. Сбоев по реализации одобренных инвестиционных проектов по заключенным с администрацией области договорам об условиях их реализации не было. Иностранные инвесторы, как и любые другие хозяйствующие субъекты, иногда допускают ошибки, которые устраняются в рабочем порядке.
– Цифровые показатели – каков объем инвестиций сейчас и каким бы вы его хотели видеть?
– Последние 5 лет для нашей области характерна положительная динамика всех основных показателей инвестиционной деятельности. Владимирцы занимают место в пятерке лидеров среди регионов Центрального федерального округа по объемам привлеченных иностранных капиталов. Несмотря на некоторое снижение итоговых показателей по сравнению с 2004 годом, объем иностранных инвестиций, поступивших в экономику области в 2005 году, оставался стабильно высоким и составил $205,9 млн. По этому показателю Владимирская область заняла пятое место после Москвы, Московской, Тульской и Костромской областей.
Наблюдается значительное увеличение доли прямых иностранных инвестиций (вложений в основные средства) в общем объеме поступлений. По сравнению с 2004 годом поступления прямых иностранных инвестиций увеличились в 2,7 раза и составили 66,7% от общих поступлений – $137,3 млн. Именно увеличение объема прямых иностранных инвестиций считается показателем улучшения предпринимательского и инвестиционного климата, поскольку компании готовы вкладывать средства в размещение новых современных производств в регионе.
Созданы современные промышленные предприятия, выпускающие конкурентоспособную продукцию, в таких отраслях, как машиностроение, стекольная, пищевая и химическая промышленности. Доля этих предприятий в общем объеме промышленного производства области стабильно составляет около 25 %.
Но я уверен, что инвестиционный потенциал области далеко не исчерпан. Мы прогнозируем ежегодное увеличение иностранных инвестиций на 7-12 %.
– Не могли бы вы назвать наиболее успешные инвестиционные проекты в нашей области и наиболее перспективные проекты на будущее?
– Из числа крупных проектов отмечу такие: в пищевой промышленности – ЗАО <Крафт Фудс Рус>, производящее кондитерские изделия. Суммарные инвестиции здесь составили более $200 миллионов, а общая сумма налоговых поступлений в бюджеты всех уровней превысила 170 млн. рублей. В стекольной промышленности выделю проекты ОАО <Русская Американская стекольная компания> (РАСКО) и турецкой компании <Шишеджам>. В машиностроении – турецких компаний ООО <Вестел-СНГ> и <Арчелик>. В промышленности строительных материалов – проект австрийской компании <Винербергер>, крупнейшего в мире производителя кирпича. В химической промышленности – проект итальянской компании <Ветротекс> группы <Сен-Гобен>, мирового лидера в стекольной отрасли, по производству стекловолокна на базе предприятия ОАО <Стекловолокно>.
В 2005 году в нашу область пришли и новые компании. Польская компания <Форте> – известный европейский производитель мебели, датский <Икопал>, мировой лидер в производстве кровельных материалов.
В 2005 году итальянскими компаниями инициированы 3 проекта, направленные на развитие инфраструктуры внешней торговли в области. Первый предусматривает строительство специализированного грузообрабатывающего терминала, общий объем инвестиций – 100 млн. евро. Второй направлен на совершенствование системы управления грузовыми потоками. Третий предполагает изучение возможности строительства на территории области международного аэропорта. Для работы над последним проектом создана рабочая группа при администрации области, которая сейчас рассматривает возможные варианты размещения аэропорта.
В случае успешной реализации проектов наша область станет центром логистики с современной, отвечающей требованиям рынка, инфраструктурой грузодвижения и товарораспределения. Это приведет к качественно новому уровню организации внешнеторговых перевозок, внедрению современных логистических технологий управления товарными и транспортными потоками и увеличению объемов внешней торговли области. Создание грузотоварной инфраструктуры повысит инвестиционную привлекательность региона, позволит создать новые рабочие места и благоприятно скажется на развитии бизнеса в области.

Игорь Ефремов.

НАША СПРАВКА
В 2005 году основной объем иностранных инвестиций в области направлялся:
– 73,4% – в обрабатывающие производства (производство бытовой техники на ООО <Вестел-СНГ> (Александров), ООО <Беко> (Киржачский р-н),
– 16,6% – в производство пищевых продуктов (ООО <Крафт Фудс Рус>),
– 14,2% – в оптовую и розничную торговлю,
– 9,2% – в производство и распределение электроэнергии, газа и воды.

Фото из архива редакции.
г.Владимир.

КОНКРЕТНО
Откуда в область текут денежки?

Турция: $74,9 млн. (36,4%)
Нидерланды: $43,3 млн. (21,0%),
Австрия: $28,8 млн. (14,0%),
Кипр: $16,8 млн. (8,2%),
Польша: $11,1 млн. (5,4%).

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике