Снежной и морозной выдалась нынешняя зима. Многим памятны огромные пробки во Владимире, когда горожанам приходилось едва ли не часами добираться к месту работы или домой. Непростой была ситуация и на загородных трассах. Работникам Меленковского ДРСУ пришлось дежурить круглосуточно и следить за тем, чтобы движение общественного транспорта по дорогам района не прерывалось ни на минуту. И с этой задачей они справились.

Даже тогда, когда из-за мокрого снегопада межмуниципальная дорога Касимов – Муром – Нижний Новгород, которую они обслуживают, оказалась перегорожена стволами деревьев. Посреди ночи дорожники появились на трассе и всего за десять минут восстановили движение. Их четкая и оперативная работа во многом была предопределена состоявшимся незадолго до стихийного бедствия учениям, которые проводило Министерство ГО и ЧС. Благодаря им у предприятия имелся план восстановительных работ, а каждый, кто их выполнял, хорошо знал, какие задачи ему предстоит, решить.
Однако начальник филиала ДСУ №3 Владимирской области "Меленковское ДРСУ" Сергей Михайлович Плаксин, хотя и сказал немало добрых слов в адрес своих подчиненных, самоотверженно выполняющих свои непосредственные обязанности, оценил состояние дорог, которые они обслуживают, как неудовлетворительное.
– Средств на капитальный ремонт наше предприятие не получает уже три года, – говорит он, – некоторые участки не приводились в порядок более 10 лет, хотя по нормам ремонтные работы на них должны проводиться не реже одного раза в восемь лет. Если ситуация в ближайшее время не изменится, уже через два-три года вкладывать в капремонт придется минимум раза в два-три больше, чем требуется сейчас. Да и привести их в порядок за один год наше предприятие не сможет физически.
За весь прошлый год на содержание муниципальных и межмуниципальных дорог ДРСУ получило всего 13 миллионов рублей, еще четыре было использовано для того, чтобы привести в порядок находящиеся на них мосты. В 2006-м предприятию будет выделено 18 миллионов на обслуживание межмуниципальных дорог и 5,6 миллиона – муниципальных. Поэтому средств хватит только на проведение профилактического ремонта асфальтового покрытия, покраску дорожных знаков и остановочных пунктов.
За последние годы ухудшилось и состояние материальной базы Меленковского ДРСУ, хотя и в своем нынешнем состоянии она позволяет заниматься капитальным ремонтом дорог в том объеме, который позволил бы содержать их в удовлетворительном состоянии.
В этом году предприятие приобрело новый экскаватор и ГАЗель для перевозки рабочих, вложило немало средств в ремонт имеющейся техники.
– Если нам удастся заменить изношенные комбинированные дорожные машины и обновить автопарк, – считает Сергей Михайлович Плаксин, – предприятие сможет не только успешно справляться с любыми объемами капитальных ремонтов дорог, но и строить новые. В целом мы располагаем неплохой материальной базой. Ее создание – заслуга бывшего руководителя Меленковского ДРСУ Вячеслава Николаевича Никитина, который немало сделал для развития нашего предприятия. Во многом благодаря его стараниям предприятие имеет асфальто-бетонный завод, 7 КДМ, 2 асфальтоукладчика, экскаваторы, бульдозеры, большой автопарк, утепленные боксы для хранения техники, газовую котельную, удобные раздевалки и душевые для рабочих.

По мнению Сергея Михайловича, создать тот мощный технический потенциал ДРСУ, которым оно сегодня располагает, было бы невозможно и без усилий ветеранов предприятия: заместителя начальника филиала Алексея Константиновича Маркина, дорожных мастеров Василия Константиновича Маркина и Александра Викторовича Кокарева, работника отдела кадров Галины Ивановны Репиной, программиста Василия Матвеевича Путинцева, механика Николая Алексеевича Целовальникова, инженеров ПТО Валентины Николаевны Ануфриевой и Татьяны Сергеевны Захаровой, работников бухгалтерии во главе со Светланой Павловной Пчеляковой, машиниста бульдозера Михаила Анатольевича Витушкина, оператора асфальто-бетонного завода Валентина Васильевича Крайнова, машинистов грейдера Владимира Васильевича Кучина и Юрия Николаевича Иванова, машиниста укладчика Сергея Алексеевича Дерябина, лаборанта Татьяны Семеновны Логуновой. И, конечно же, без тех славных традиций, которые закладывались трудовыми династиями Кнутовых, Петриных, Сибировых, Маркиных, Кругловых, Никитиных и др.
Сергей Михайлович Плаксин, чей отец Михаил Владимирович был дорожным рабочим, а брат Владимир Михайлович – водителем, возглавил предприятие меньше года назад – в июне 2005 года. Но и за этот короткий срок успел сделать немало. Ни на минуту не останавливалось движение на районных дорогах, хотя зима выдалась такой, что из-за сильного мороза лопнула стрела у экскаватора. Численность работников выросла с 85 до 110 человек, их средняя зарплата – от 3800 до 6700 рублей. За счет выполнения заказов сторонних организаций была приобретена новая техника, модернизирована котельная. И, самое главное, – преодолен наметившийся кризис, и предприятие вновь стало уверенно смотреть в будущее. Сегодня Меленковское ДРСУ полностью готово к выполнению работ по летнему содержанию дорог, приведена в порядок вся необходимая техника.
Но недостаток финансирования продолжает сдерживать усилия предприятия по приведению в порядок межмуниципальных и муниципальных дорог. Сергей Михайлович надеется, что в будущем федеральные и областные власти сумеют изыскать больше возможностей для поддержки государственных предприятий в малых и дотационных городах.

В то же время, по его мнению, у ДРСУ складываются прекрасные отношения с администрацией Меленковского района. Его глава Виктор Иванович Гаврилов проявляет понимание стоящих перед предприятием проблем, прилагает немало усилий для благоустройства города, для того, чтобы сделать его красивым и привлекательным.
Меленковское ДРСУ со своей стороны оказывает всестороннюю помощь городу и муниципальным образованиям района, в случае необходимости выделяет необходимую технику и рабочих, участвует во всех проходящих в районе мероприятиях, поддерживает школы, детские сады, ветеранские организации, милицейские подразделения, отправляющиеся для несения службы на Северный Кавказ.
Команды ДРСУ участвуют в ряде спортивных соревнований, которые проводятся в районе и области. Среди их достижений – 2 места в соревнованиях по мини-футболу на снегу, спартакиаде обкома профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства. Менее успешно в прошлом выступили работники предприятия в районных соревнованиях по большому футболу. Сейчас идет интенсивная подготовка к предстоящим соревнованиям. Руководство ДРСУ активно привлекает к занятиям спортом молодежь, отвлекая ее от улицы, помогает местной администрации популяризировать и развивать физкультурное движение и спорт в Меленковском районе.

Сергей ВИКТОРОВ.
Фото Николая СМИРНОВА.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Сергей Михайлович Плаксин родился в г.Меленки в семье дорожного рабочего. Закончил автодорожный факультет Владимирского политехнического института. С 1985 по 2005 годы трудился в ДПМК г.Мурома, где начинал работать мастером, а закончил – директором предприятия. В июне 2005 года по приглашению Александра Васильевича Романенко, который тогда возглавлял ДСУ №3, стал начальником филиала ДСУ №3 Владимирской области "Меленковский ДРСУ". Депутат Меленковского райсовета.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Меленковское ДРСУ занимается обслуживанием и ремонтом 261.5 км дорог общего пользования, из них 145 км муниципальных дорог и 150.6 км межмуниципальных. В 2005 году им проведен профилактический ремонт, ремонт и покраска дорожных знаков на 145 км межмуниципальных дорог и 45 км муниципальных.
В 2004 году по прямым договорам ДРСУ заработало 16 млн. рублей, в 2005-м – 26 млн. Работы велись в городе Меленки, СПК "Илькино", на предприятиях "Литмаш-М", "Винкопром". Начался ремонт подходов к мосту через р.Унжа.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике