Сберечь и приумножить

РУССКИЙ ЛЕС По площади занимаемой территории Курловский лесхоз занимает второе место в области после Ковровского. Его лесной фонд весьма неплох - выгодные для заготовки хвойные деревья составляют 70...

По площади занимаемой территории Курловский лесхоз занимает второе место в области после Ковровского. Его лесной фонд весьма неплох – выгодные для заготовки хвойные деревья составляют 70 процентов.

Большую часть территории Курловского лесхоза занимают заболоченные почвы. Это относится к Володарскому, Великодворскому, Купреевскому и Краснооктябрьскому лесничествам. Золотковское и Лесниковское лесничества находятся на возвышенности. Но из-за меньшей по сравнению с болотами влажности там более высока вероятность пожаров. Торфяников в лесхозе нет – встречается лишь тонкий слой толщиной до 60 см. Тем не менее, это создает определенные трудности в пожароопасный сезон. Заготовка древесины ведется в основном путем рубок промежуточного пользования. Вместе с санитарными и рубками ухода в Курловском лесхозе заготавливается 45 тысяч кубометров древесины в год.
В лесхозе стараются пускать на продажу не круглый лес, а более выгодные изделия из него. Для этого работает деревообрабатывающий цех, выпускающий в год 1800 кубометров обрезного и необрезного пиломатериала.
Для восстановления лесного фонда в Курловском лесхозе ежегодно выращивают два с половиной миллиона сеянцев сосны. В прошлом году заготовили 55 кг семян сосны. В 2005 году сеянцы были высажены на площади 361 гектар. Все намеченные планы лесхоз выполняет. В прошедшем году Курловский лесхоз на областном конкурсе занял третье место, а Краснооктябрьское лесничество стало вторым. Успехи лесхоза достигнуты благодаря высокой квалификации кадров.

Все лесничие имеют высшее образование, а Михаил Васильевич Еремин удостоен звания "Заслуженный лесовод России". Большое внимание в Курловском лесхозе уделяется подготовке специалистов. За счет лесхоза его работники учатся в Муромцевском лесхозе-техникуме и Московском институте леса. Среди трех школьных лесничеств особенно выделяется Купреевское. Им руководит учитель Валерий Иванович Горбунов, а от лесхоза его курирует лесничий Андрей Викторович Сизов. Школьники участвуют во многих конкурсах и неоднократно отмечались грамотами агентства лесного хозяйства по Владимирской области. Сейчас школьное лесничество исследует интересный природный феномен: на площади 60 соток обнаружено 58 муравейников. Что послужило причиной такой скученности – предстоит выяснить юным лесоводам.
На территории Курловского лесхоза протекают реки Гусь и Колпь. Последняя является одной из самых чистых рек во Владимирской области. Об этом свидетельствует тот факт, что в реке водится много раков, которые не живут в грязной воде. В переводе с языка угро-финских племен, некогда населявших эти места, Колпь означает "рыбная". Река оправдывает свое название – рыбы здесь действительно много.

В последнее время в лесах Курловского лесхоза увеличилась численность лося и особенно кабана. При той высоте снежного покрова, который обычно бывает во Владимирской области, кабаны без подкормки существовать не могут. Лишь благодаря заботе работников лесхоза они не только не уходят в южные области, но и увеличили численность. Способствует этому и то, что здесь нет волков – встречаются лишь проходящие из Рязанской области. В необходимых случаях производится их отстрел. На биотехнические мероприятия Курловский лесхоз в прошлом году израсходовал 5,4 тысячи рублей и еще 18,6 тысячи на охрану объектов животного мира.

Сергей БАРАНОВ.
Фото Ирины ВОРОБЬЕВОЙ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике